Высокие каблуки вредят здоровью: мнение специалиста

Время публикации: 31 Октября 2013
Автор: Ольга Болодурина
Источник: FashionTime.ru
Разве можно представить себе торжественное мероприятие, на котором девушки ходят в обуви без каблуков? С трудом. Но помимо вечеринок и праздников, представители прекрасной половины не снимают туфли на шпильках даже на пляже, в парке или в метро. Чем опасен каблук для нашего здоровья, и как можно уберечь себя, не отказываясь полностью от красивой обуви, FashionTime.ru рассказал специалист клиники GMS, мануальный терапевт, травматолог-ортопед Андрей Орос
 
 
FashionTime.ru: Почему встает вопрос о вреде каблуков?
 
Андрей Орос: В течение всей жизни у человека развивается мышечная сфера, которая устанавливает скелет в нормальное положение –положение, при котором наш центр тяжести полностью сбалансирован. В норме общий суммарный центр тяжести падает между стоп, не выходя за их границы. Что происходит, когда женщина надевает туфли на каблуке? Центр тяжести начинает смещаться вперед, на носки. Чтобы не упасть, корпус приходится удерживать компенсаторными силами, то есть мышцами спины и поясницы. В итоге напрягаются мышцы ягодиц и ног, фигура становится более прорисованной. Да, такой тонус визуально смотрится красиво, в общем-то из-за этого когда-то давно женщины и надели каблуки в первый раз. Однако за такую привлекательность приходится платить. Из-за постоянного мышечного перенапряжения в пережатых мышцах, тканях, суставах и связках могут возникать воспаления, часто сопровождаемые болевым синдромом. Вместе с этим меняется положение позвонков – каждый из трех основных отделов позвоночника, дабы уравновесить положение корпуса, подавшегося вперед, по-своему изгибается. А это верный путь к артритам и артрозам, образованию межпозвоночных грыж, протрузий, блокад суставов и просто болевому синдрому.
 
FashionTime.ru: Какую нагрузку каблуки создают на стопы?
 
Андрей Орос: Как только вы надеваете обувь на высоком каблуке, происходит перегрузка не только на спину и поясницу, но и на передний отдел стопы. Если это происходит регулярно, очень быстро развивается поперечное плоскостопие. Дело в том, что наша стопа работает при ходьбе, как амортизатор – мы делаем шаг, перекатываясь с пятки на носок, и свод стопы смягчает, демпфирует это действие. Как только вы встали на каблук, стопа перестала ощущать пятку и начала буквально втыкаться носком в пол при каждом шаге. Итог – амортизационные свойства стопы потеряны. 
 
FashionTime.ru: Отражается ли это каким-то образом на внешнем виде стоп?
 
Андрей Орос: Безусловно. Поперечное плоскостопие имеет свои последствия – неправильное положение пальцев ног, шишки у основания большого пальца и натоптыши. Когда нагрузка постоянно приходится на передний отдел стопы, связки, фиксирующие пальцы, до какого-то времени сохраняют свои свойства, но рано или поздно растягиваются настолько, что пальцы попросту разъезжаются – большой палец начинает загибаться, отклоняется во внутрь. Часто поперечное плоскостопие сочетается с продольным, при котором стопа соприкасается с полом почти всей площадью подошвы.
 
FashionTime.ru: На чем еще может сказываться регулярное ношение каблуков?
 
Андрей Орос: Каблуки также влекут за собой сосудистые проблемы. Перенапряженные мышцы поджимают сосуды, из-за чего происходит нарушение оттока крови – организм начинает искать свободные проходы, что в свою очередь, приводит к варикозному расширению вен. Проблема регулярного ношения обуви на каблуках – комплексная и сказывается практически на всем, в том числе, на головных болях. В моей практике встречались женщины, которые, отказавшись от каблуков, избавились от мигреней. В этом нет ничего удивительного – центр тяжести возвращается в нормальное положение, сдавливания прекращаются, сосуды чувствуют себя прекрасно, и боли проходят.
 
FashionTime.ru: Что можно сказать о вреде каблуков для беременных?
 
Андрей Орос: Если будущая мама, особенно на поздних сроках беременности, когда ее живот уже достаточно большой, надевает обувь на высоком каблуке, она еще больше увеличивает падение корпуса вперед. Ее позвоночнику приходится гораздо сильнее отклоняться назад, дабы устоять. При ожидании ребенка женщину и так часто одолевают боли в спине, зачем еще больше усугублять это?! Ну и, конечно, каблуки в этот период выглядят просто нелепо. 
 
FashionTime.ru: Какой каблук можно назвать оптимальным?
 
Андрей Орос: Сложно сказать, какой каблук безопасен, ровно, как и указать его высоту в сантиметрах. Ведь это мода, и редко какая женщина пойдет против нее. Ради красоты девушки готовы перенапрягать свои ноги и потом мучиться от боли. Я не призываю отказываться от каблуков, но призываю соблюдать меру. Лучше всего выбирать ортопедический вариант обуви на каблуке, в которой предусмотрена равномерная нагрузка на свод стопы и на все ее отделы. В дешевой, некачественной обуви отсутствует устойчивость арки, стопа в ней «спластывается» во время движения. Надо быть разборчивыми в обуви – обязательно должен быть грамотный, проверенный производитель, который делает хорошую колодку, шьет обувь из натуральной кожи и такой формы, которая не сдавливает стопу и пальцы. И еще – красивая обувь совершенно не обязана быть комфортной. Поэтому не ведитесь только на внешний вид туфель, ищите свой вариант, в котором будут совмещены визуальная и «здоровая» составляющие. 
 
FashionTime.ru: Что вы можете порекомендовать женщинам, любящим обувь на каблуке?
 
Андрей Орос: Во-первых, дозируйте каблук. Например, откажитесь от такой обуви на период отпуска. Если водите машину, держите в салоне удобные туфли без каблуков, хорошо, если в офисе у вас будет что-то на подобие комфортных балеток. Обязательно восстанавливайтесь после ношения туфель на каблуке – утром хорошо делать упражнения на тазовое кольцо, на заднюю группу мышц бедра, можно просто постоять на носках, чтобы они хорошо поработали. Вечером, если есть возможность, идите в спортзал или просто поделайте массаж икроножных мышц, которые больше всего страдают от каблуков. Массаж может заменить джакузи или контрастный душ. Перед сном подержите ноги в положении лежа на возвышении около 30 минут – кровь оттечет, и мышцы расслабятся. Если не можете отказаться от каблуков, меняйте их форму – замените шпильку на танкетку или платформу. 
 
Современная женщина, следящая за модой, конечно, вряд ли уберет каблуки из своей жизни. Этого и не требуется. Просто надо правильно относиться к такой обуви – научиться воспринимать ее, как нагрузку, после которой требуется восстановление, которую надо дозировать. Это все равно, что не есть соль ложками. Считайте, что каблук – это соль. Не пересаливайте!


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.