Nelly Furtado "The Spirit Indestructible" (Interscope)

Время публикации: 21 Сентября 2012
Нелли Фуртадо толком не было слышно шесть лет, с тех пор как она с помощью Тимбаленда и пластинки Loose заметно изменила общий ландшафт поп-музыки.

Три года назад она, правда, выпустила испаноязычный альбом Mi Plan, который был успешным, возглавил латиночарт Billboard и хорошие позиции в национальных хит-парадах (удивительным образом диск лучше продавался в странах типа Швейцарии, Австрии и Франции, чем в Испании и Мексике).

Но испаноязычная аудитория хоть и огромна, все равно не сравнится с англоязычной. Короче говоря, из общего потока Фуртадо выпала. За то время, пока артистка окучивала бесспорно перспективный латинорынок, в мировой поп-музыке произошли серьезные перемены. Наверху – новые имена, Леди Гага, Рианна и проч.; производство хитов поделено между сравнительно небольшим числом продюсеров и продюсерских команд, среди которых прежний подельник Фуртадо, Тимбаленд, бесспорно задававший тон во второй половине нулевых, играет далеко не первую скрипку.

Соответственно, возвращение некогда большой звезды Нелли Фуртадо должно быть особенно громким, а свежий релиз – беспроигрышным. Тут надо иметь в виду, что Фуртадо и тогда, и сейчас выгодно отличается от большинства крупнобюджетных поп-звезд своим авторским подходом к материалу.

Песни она пишет почти сама. «Почти» значит непременную коллаборацию с кем-то, коллаборацию в смысле полноценного сотрудничества, а не отношений «заказчик – исполнитель». К продюсированию артистка также подключена, как и к подбору команды, разработке концепции и т. д. То есть Нелли Фуртадо – проект не продюсерский: ее личное участие не сводится к тому, чтобы напеть в студии пару куплетов и отправиться на телешоу (как Бибер).

Работа над The Spirit Indestructible началась сразу после завершения тура в поддержку Mi Plan. Фуртадо с присущей ей открытостью не стала наводить тень на плетень и обошлась без утомительных намеков и секретов вокруг новой пластинки.

Артистка заявила, что альбом проникнут ностальгией, воспоминаниями о прошлом, и даже похож на дебют 2000 года Whoa, Nelly! – прекрасный, большей частью полуакустический диск (кто не помнит I'm Like a Bird?).

Затем она сообщила, что новая работа выходит эклектичной, с элементами хип-хопа, R&B, рока, живых инструментов. Правда, подобное сочетание давно уже не является эклектикой, скорее наоборот, нормой по нынешним временам. И тем не менее все это настраивало на оптимистичный лад. Позже Фуртадо сформулировала стиль альбома: «романтика Whoa, Nelly! и драма Loose, страсть Mi Plan» и озвучила артистов, чья музыка оказала на нее наибольшее влияние в процессе работы: Джанель Монэ, The XX, Florence + the Machine.

И вот The Spirit Indestructible вышла. Действительно, «романтика Whoa, Nelly! и драма Loose, страсть Mi Plan» – все так. Но в каких-то неправильных пропорциях. Семь из 12 песен созданы в соавторстве с Родни Джеркинсом, он же Darkchild, одним из самых именитых продюсеров, трудившихся со всеми подряд – от Майкла Джексона и Spice Girls до Дженнифер Лопес, Бейонсе, Леди Гага и Кэти Перри (ну и Бритни Спирс и Black Eyed Peas тоже).

Итог, в общем, ясен. The Spirit Indestructible – попытка сыграть на территории большой поп-музыки, понятная и объяснимая с точки зрения стратегии и желания громко вернуться. По этой причине, несмотря на вкрапления как фолка, так и рока, The Spirit Indestructible – это в первую очередь как бы сиквел Loose.

Как бы, потому что успех бестселлера 2006 года наполовину принадлежал Тимбаленду, отсутствующему на этот раз. Кроме того, прошло шесть лет, и те ходы, что в середине нулевых звучали свежо, мощно и вдохновенно, сегодня как минимум привычны. Нет, это хороший альбом, не хуже, и может, на порядок лучше некоторых пластинок, сработанных в жанре мегабюджетной поп-музыки в последнее время.

Здесь есть яркие сильные песни, действительно удачно наследующие достижения Loose: Spirit Indestructible, Miracles (написана автором свежайшего хита Бибера As Long As You Love Me Андре Линдалом). Есть вещи, творчески развивающие фольклорные дела. Это, во-первых, The Most Beautiful Thing, спродюсированная Сааламом Реми (работал с Эми Уайнхаус) и спетая вместе с португальской звездой Сарой Таварес.

Отметим и Circles – итог коллаборации с юношами из группы Passion Fit. Аранжировка Circles, в оригинале, думается, звучавшей, как что-то типа I'm Like a Bird, сильно напоминает песни с последнего альбома самих Passion Fit, что, с одной стороны, клево (группа в целом хорошая), а с другой – указывает на халтурку. Passion Fit известны своей удачливой всеядностью, позволяющей им одинаково лихо делать ремиксы как на Леди Гага с Кэти Перри, так и на Smashing Pumpkins.

Самый же бесстыжий, кэмповый номер нового альбома Фуртадо – Waiting for the Night, который стартует в стиле Мадонны, а в припеве неумолимо напоминает что-то типа Жасмин.

При этом на YouTube можно найти акустическую версию этой песни, звучащую столь аутентично, что, кажется, петь ее нужно по-испански, и больше никак.

В общем, подводя итог, скажем: хорошо, что Фуртадо с нами, ибо артисток первого эшелона, столь обаятельных, открытых, сильных авторским талантом, немного. А Spirit Indestructible – отличное название для одноименной песни, но слишком лестное для всего альбома.

Оценка:

★★★★☆

– Spirit Indestructible
– The Most Beautiful Thing
– Miracles

Факты:

– Свое имя певица получила в честь советской гимнастки Нелли Ким.

The Spirit Indestructible должна была выйти 18 июня. С чем был связан перенос сроков, неизвестно.

– Песня Thoughts, присутствующая на делюкс-версии альбома, записана с хором кенийских мальчиков. В Кении Фуртадо побывала в рамках гуманитарной миссии.

– В разгар волнений на Ближнем Востоке (январь 2011 года) Фуртадо заявила, что передает на благотворительные цели $1 млн., заработанный ею за выступление перед семьей ливийского диктатора Каддафи в Италии.