Will.i.am. "#willpower" (Interscope)

Время публикации: 18 Апреля 2013
Этот альбом - из числа проектов-долгостроев, что, впрочем, только повышает его ставки. Релиз #willpower неоднократно переносился, и ближе к финалу стало казаться, что Уильям Адамс (настоящее имя Will.i.am.) играет в какие-то дурацкие, раздражающие прятки. В начале марта была названа дата - 22 марта, далее артист в "Твиттере" сообщил, что выход отложен до 9 апреля. Затем релиз передвинули на 22 апреля, после чего лейбл Interscope дал задний ход,  установив день премьеры 19 апреля. Не успели фаны выдохнуть, как Will.i.am совершил очередной временной скачок, выложив все 15 треков (плюс еще три, предназначенные для делюксовой версии) на YouTube.

#willpower – это торжество машинерии. Толпа приглашенных звезд – в десяти номерах из пятнадцати. Масса бесспорных хитов. #willpower – совершенно бесстыдная поп-музыка на грани и за гранью кича: бесконечное дыц-дыц, автотюн, пафос, много золота и прочих цацек. Плюс Бритни, Майли Сайрус и Джастин Бибер, минус – Дженнифер Лопес и Мик Джаггер, песня с участием которых на пластинку не попала. Короче, если дословно, #willpower - демонстрация силы, выставка достижений высшей поп-лиги.

Will.i.am – один из главных героев актуального попса, при всей своей невероятной активности, а также  разнообразии интересов и амбиций (бизнесмен, продюсер, фэшн-персонаж и проч.) обладающий, прежде всего, чутьем на будущие тренды. Именно Will.i.am притащил в конце нулевых евродэнс в Штаты. Итог? Американские поп-звезды забыли про RnB и стали лепить хиты под прямую бочку (привет тебе, Леди Гага). The E.N.D., альбом группы Black Eyed Peas, вдохновленный европейскими ди-джеями и Дэвидом Гетта в первую очередь, в 2009-м разошелся 12-миллионным тиражом.

Для группы, ведомой Will.i.am, то был запредельный успех – даже Elephunk, выведший Black Eyed Peas из андеграунда в поп-элиту, продался в пределах 8 миллионов экземпляров. С тех пор Уильям Адамс плотно подсел на евродэнс, и даже скромные (продажи – 3 млн.) следующей за (и идейно схожей с) The E.N.D. пластинки Beginning его не смутили.

Все последние коллаборации Will.i.am, что с Бритни, что с Кешей, - тот самый дыц-дыц, иногда отвлекающийся на дабстеп и баллады.

После интроспективных Good Morning и Hello на #willpower начинается то, что в советской прессе назвали бы звездным аттракционом. This Is Love, спетая вместе с датской артисткой Евой Симонс, была большим хитом прошлого лета, а видео – тяжеловесом YouTube (более 112 миллионов просмотров).

Собственно, по этому треку можно составить относительно полное представление об альбоме в целом, цель которого – поднять на ноги и заставить танцевать всех без исключения. Надо сказать, что сопротивляться напору #willpower крайне сложно. Масла в огонь подливает Scream & Shout, совершенный шедевр, который звучит так, словно его записали и спели не люди,  а машины.  Ну и Бритни опять же очень к месту – как верно подмечено в комментариях к видеоклипу, Britney is the real sexy bitch.

Следующий трек, Let's Go, более "теплый" – за счет внятной мелодии, трансовой мороки и душевного вокала Криса Брауна – того, кто (буквально) набил руку на Рианне. С Let's Go возникла сложность юридического порядка: трансовые артисты Arty и Mat Zo выразили недовольство тем, что  Will.i.am использовал в своей песне сэмпл их трека Rebound. Arty и Mat Zo – не какие-то там лузеры, решившие подняться за счет большой звезды, они сами – вполне себе звезды в своем жанре. Можно предположить, что большого шума они не поднимут и проблему решат. Под вывеской Arty, между прочим, "прячется" россиянин Артем Столяров. Факт, к делу особенного отношения не имеющий, но приятный.

Если с коллегами из Восточной Европы у Will.i.am отношения пока не сложились, то с представителями Азии он давно нашел общий язык. Подтверждение тому – вещь Gettin' Dumb, записанная вместе с 2NE1 – девичьей группой из Южной Кореи. У себя дома – и в регионе в целом -  2NE1 пребывают в запредельно звездном статусе, не уступая тому же PSY (с которым они, кстати, подписаны на один лейбл). 27 миллионов проданных синглов, 400 млн. просмотров на YouTube – с такими показателями девушки гостят на #willpower на равных с остальными знаменитостями. Will.i.am, как и положено трендмейкеру, давно  сообразил, откуда ветер дует, и с 2010 года работает, в том числе,  над новым, международным, альбомом 2NE1. Барышни и так звучат (и выглядят) круто, и Gettin' Dumb своим присутствием они точно украсили.

Что еще?

Минималистичный трек Freshy, представляющий собой скоростной баттл с Juicy J. Вполне себе дуэт с Бибером #thatPower, где вместо последнего мог быть кто угодно. Две отличнейшие вещи, Fall Down в компании Майли Сайрус, и Love Bullets, благодаря вдохновенной протеже Эминема, Скайлар Грей, ставшая одной из лучших на #willpower.

Ну, и финальная Ghetto Ghetto, с припевом от Baby Kaely, семилетней звезды YouTube Baby Kaely. Песня - ничего особенного, но скрипки и очарование детства делают свое дело.

#willpower выходит уже на днях, хайп вокруг релиза адский, и будьте уверены – от этого альбома вы никуда не спрячетесь. Перфекционист, Will.i.am, потратил на пластинку три года, написав около 300 песен, и, похоже, каждая из них непременно попадает нам в уши. Одним словом, willpower.

★★★★☆

- This Is Love
- Scream & Shout