Анастасия Филимонова: «Для модели важно уметь адекватно оценивать себя»

Издатель FashionTime.ru Александр Куликов встретился с моделью Анастасией Филимоновой, чтобы узнать, как она пришла в модельный бизнес, победила в конкурсе «Мисс Maxim» и стала лицом новой рекламной кампании Burger King.

Анастасия ФилимоноваАнастасия Филимонова

FashionTime.ru: О чем вы мечтали, когда были маленькой девочкой?

Анастасия Филимонова: С раннего детства я мечтала стать певицей. Я портила кассеты Аллы Борисовны Пугачевой и альбомы других знаменитостей, записывая на них свои песни. Я сочиняла песни обо всем, что попадалось мне на глаза, на любые темы. Помню песню, которая называлась «30 минут». В ней я рассказывала, что за 30 минут до прихода мамы мне нужно успеть много всего сделать , но я ничего делать не стану, ведь у меня есть старшая сестра, которая сделает все за меня, а я пойду гулять.

Или, например, песня «А-почемучка» вся состояла из различных вопросов: «Почему снег белый?»«Почему яблоко называется яблоком?» и подобных детских вопросов обо всем на свете. Мне тогда казалось, что это серьезное творчество, и если эти записи услышат звезды нашей эстрады, меня непременно возьмут выступать на большую сцену. Но, увы, эти записи случайным образам дошли сперва до родителей, а после их прослушали все мои родственники. До сих пор на каком-нибудь домашнем празднике кто-то да вспомнит про эти песни, и мы все очень долго смеемся.

FashionTime.ru:  В детстве вы чувствовали себя красивой? Как вообще прошло ваше детство?

Анастасия Филимонова: В детстве я вообще не задумывалась о том, как я выгляжу. Одежду мне выбирала мама, она всегда знала, что мне нужно и что больше идет по цвету. Да и я никогда не была любительницей ходить за покупками, мне за счастье было резвиться на свежем воздухе. Помню, чтобы уговорить меня надеть какое-нибудь платье или заплести мне волосы, маме приходилось тратить много сил и нервов. Я любила джинсы, кроссовки и ненавидела бантики и заколочки. Проще говоря, я была девчонкой в мальчишечьей одежде. Как-то даже я уговорила маму сделать мне короткую стрижку, как у главного героя из фильма «Один дома 3».

Как прошло детство? Детство – это был самый волшебный период моего становления. За это большое спасибо моей семье! За то, что они не вырастили из меня цветок, который питали своими мечтами, убеждениями и мыслями, а дали возможность развиваться и познавать этот мир самой, помогая, конечно, в нужные моменты своими советами и напутствиями. Я занималась танцами, ходила на кружки, но мне всегда ближе были более активные виды занятий. Самым моим долгим увлечением стал вокал, им я занималась шесть лет. Я была мечтательной девочкой, всегда говорила, что творчество – синоним моего имени. Я с детства танцую, пою, увлекаюсь поэзией, театром, кино, музыкой. Я животных очень люблю... Я таскала домой уличных щенков и котят, дружила с бездомными собаками. В школе меня запомнили как одну из самых творческих и активных, в виде подтверждения даже дали несколько грамот со словами благодарности. И скажу честно, отличницей я никогда не была, хотя потенциал был большой, но всегда мешали бесконечные полеты в мир фантазий и постоянные подготовки к выступлениям, соревнованиям. Училась я, в общем, хорошо, страдали всегда лишь химия с физикой.

Анастасия Филимонова и Александр КуликовАнастасия Филимонова и Александр Куликов

FashionTime.ru: С чего началась карьера модели?

Анастасия Филимонова: Все началось с того, что в 2010 году я похудела на 15 кг. В том же году в декабре проходил интернет конкурс «Мисс декабрь» города Раменское, в котором я приняла участие и выиграла фотосессию. Я сразу влюбилась в съемочный процесс. Получившиеся фотографии произвели впечатление на всех моих знакомых, от каждого я слышала: «Настя, ты модель!». Тогда моя мама уговорила меня съездить в модельную школу Вячеслава Зайцева. Я долго отпиралась, но все-таки она нашла нужные слова, чтобы затащить меня на первый в моей жизни модельный кастинг.

Я очень волновалась, нужно было пройти по подиуму, в конце сцены зафиксироваться и сменить пару поз. Для меня вся эта атмосфера была дикой, ноги тряслись, как после пробежки. Как потом оказалось, волнения были напрасны – меня взяли. Но, так сложилось, что я не смогла проходить обучение. Дело в том, что я не москвичка, а занятия проходили в вечерние время, да и была зима, жутко холодно, поэтому я попросила перенести мое обучение в весеннюю группу, но к весне у меня уже полным ходом шли различные съемки. Я начала сама обучаться, совершенствоваться и прокладывать себе путь в этой новой для меня сфере.

FashionTime.ru: Легко ли вам далась победа в конкурсе «Мисс Maxim»? Ведь там была большая конкуренция, в том числе, и звезды шоу-бизнеса, например, Мирослава Карпович?

Анастасия Филимонова: Самым сложным для меня было решение – подавать ли свою анкету. Дело в том, что раньше мне не приходилось участвовать в подобных конкурсах и находиться перед камерой в амплуа этакой сексуальной роковой красотки. Все девушки, подавая анкеты, понимали, что впереди их может ждать горячая откровенная фотосессия, и это меня очень смущало. Но войдя в сотню и первый раз появившись на отборочных фотопробах, я быстро вошла в эту новую для себя роль, и, думаю, уже тогда произвела впечатление на всех присутствующих в студии.

FashionTime.ru: Когда Burger King пригласил вас сниматься в своих рекламных роликах, почему вы согласились? Ведь фастфуд не для моделей...

Анастасия Филимонова: Видели вы бы это количество человек, пришедшие на кастинг! Burger King – известный международный бренд, и сняться в рекламе такого известного заведения – это круто! Для актеров съемка в рекламе – это не просто работа, не просто прибыль – мы всегда ждем результат! И уже при съемке первого ролика я поняла, что это будет яркий, молодежный и, самое главное, интересный ролик! А ведь это не просто – всего за несколько секунд передать настроение и создать небольшую историю, это получается не у многих!

Что касается фастфуда – я вообще на вечной диете, но все-таки как-то попробовала в Burger King чизбургер и осталась очень довольна. А потом посмотрела в интернете в калькуляторе продукта химический состав и пищевую ценность чизбургера и была приятно удивлена. Думаю, с таким составом он точно не нанес никакого ущерба моей фигуре. И важно, конечно, что в Burger King готовят прямо при тебе, мясо жарят на гриле, так меньше калорий в нем остается, никакого лишнего жира. А еще я не люблю лук, и здесь можно попросить в бургер что-то добавить или что-то из него убрать по собственному вкусу, это, правда, очень здорово!

FashionTime.ru: Вам важно рекламировать то, что и вам лично тоже нравится?

Анастасия Филимонова: Это самый идеальный вариант, когда ты снимаешься в рекламе любимого бренда или какой-то социальной рекламе, которая выражает твои убеждения, но чаще все-таки выбирать не приходится. Где-то по типажу не подходишь, где-то по возрасту – это уже ограничивает. Мне с Burger King очень повезло!

FashionTime.ru: Мешает ли карьера модели личной жизни? И как относится ваш молодой человек к вашей работе моделью?

Анастасия Филимонова: Я себя позиционирую больше не как модель, а как артистка. Я ведь не только снимаюсь в фото- и видео-рекламе, я выступаю периодически в качестве чтеца и вокалиста, работаю ведущей лотереи «Бинго-Бум» и в перспективе хочу стать актрисой. Сейчас как раз стоит сложный вопрос о поступлении в театральный ВУЗ. И любимый меня очень поддерживает в этом вопросе!

Но, конечно, бывают моменты, которые он не одобряет, например, участие в конкурсе «Мисс Maxim», ему эта идея очень не понравилась, но он все равно приехал поддержать меня и радовался победе вместе со мной. А как работа моделью может помешать нашим отношениям? Ничто и никто не может мешать любить! Мы всегда вместе, и день разлуки для нас мучителен. Единственное, что Андрея иногда напрягает, что он со мной не может разделить пиццу или перекусить в кафе после 18:00, но он к этому уже привык, и иногда ради него я все-таки нарушаю свои правила. Кстати, на чизбургер в Burger King именно он меня соблазнил.

FashionTime.ru: Какие ваши любимые занятия?

Анастасия Филимонова: Возможно, это странно, но моя работа – это мое самое любимое занятие! Модельное дело для меня не просто заработок, я получаю массу удовольствия и впечатлений от каждой съемки. Мне кажется, это и есть успех, когда работа становится твоим хобби, а мотивацией к труду становятся не просто деньги, а нечто большее – идея. Конечно, бывают дни, когда нет работы, или я достаточно рано освобождаюсь, тогда я с большим удовольствием еду в театр или устраиваю «день кино».

Люблю интересные выставки, посещать новые места. По вечерам вне зависимости от того, работала я или нет, я выделяю несколько часов на занятия физкультурой (в виде бассейна и спортивного зала.) Все так же, как и в детстве, периодически пишу стихи, монологи, я написала даже один рассказ. Я очень люблю гулять. У меня почти рядом с домом есть шикарный лес, в который я люблю ходить, чтобы побыть наедине со своими мыслями, или просто насладится свежестью и магической таинственностью этих огромных зеленых великанов-деревьев.

FashionTime.ru: Ваши родители поддерживают вас в карьере?

Анастасия Филимонова: Они скорее радуются моим успехам, интересуются проектами, но не разделяют мои дальнейшие планы. Как я уже говорила, я хочу стать актрисой, и ради этого ушла из института, проучившись на бюджетном месте два года – для родителей этот поступок был ударом. Мама отговаривает поступать в театральный и жалеет мои бессмысленно, по ее мнению, потерянных два года в университете. Только они не бессмысленные, они мне много впечатлений и новых интересных знакомств подарили. Я ни о чем не жалею!

FashionTime.ru: От чего приходится отказываться, будучи моделью?

Анастасия Филимонова: Не знаю, я считаю что счастливый человек тот, который живет, опираясь на свои мечты, интересы и желания, и такой человек ни от чего не отказывается. Я именно так и поступаю! От еды, бывает, отказываюсь, да.

FashionTime.ru: Модель в России – богатый человек?

Анастасия Филимонова: Модельное дело, так же, как и актерское, не очень стабильное в плане заработков. Тут важную роль играет везение. Может повезти так, что ты за два дня работы получишь большую сумму. Но бывает и так, что за месяц ты не сделаешь ни одной рекламной съемки. Конечно, у моделей есть возможность зарабатывать еще и на каталожных съемках, подиуме, выставках и т д. Если у модели уже есть громкое имя, тогда уже, конечно, можно говорить и о богатстве.

FashionTime.ru: Как вы оцениваете модельный бизнес и фэшн-индустрию России на сегодняшний момент?

Анастасия Филимонова: Посмотрев Неделю моды, я поняла, что не знаю и большинства наших русских дизайнеров. У нас есть три модельера, которые шьют эксклюзивы для самых богатых жителей столицы, и на этом вся наша fashion-индустрия и заканчивается. Не секрет, что Россия не славится успехами в этой сфере. Государству вкладывать средства в развитие fashion-индустрии и просто уделять внимание этой сфере смысла никакого нет. России есть, что продавать (нефть, газ).

Радует, что появляются новые молодые дизайнеры, которые пытаются освежить наши наряды своими интересными коллекциями. Не так давно, например, я познакомилась с Марией Матурелли и ее прекрасными, женственными коллекциями. Она перспективный дизайнер, который не копирует, а создает новое, я желаю ей удачи в ее начинаниях.

Я знаю прекрасных визажистов, фотографов, стилистов – их у нас много. Но смущает только тот факт, что большинство из них получали знания и навыки за границей, а это, как вы понимаете, один из показателей отставания России в этой области. Что уж говорить о косметике и различных приборах, за которыми наши мастера опять же летают за границу.

Что касается модельного бизнеса, то, конечно, за последние годы он изменился в лучшую сторону. Отношение к моделям, что, как минимум, проявляется в оплате труда, работой и возможностями модельных агентств. Вообще, мне в целом сложно давать какие-то прогнозы и делать серьезные выводы, я сама относительно недавно вошла в эту индустрию.

FashionTime.ru: Что необходимо девушкам, мечтающим стать профессиональной моделью?

Анастасия Филимонова: В первую очередь нужно уметь адекватно оценивать себя. Не секрет, что самое главное в модельном деле – это внешние данные. И когда ты придешь на кастинг в агентство, никому не будет интересен твой прекрасный богатый внутренний мир, первоначально все видят в тебе просто куклу, с которой или есть перспективы сотрудничества, или нет. Безусловно важна энергетика и артистичные способности.

Ты можешь быть невероятно красивой, стройной и высокой, но, если не умеешь работать на камеру, не умеешь выдавать разные эмоции, вживаться в образы, то, наверное, максимум, на что ты можешь рассчитывать – это работа на подиуме. У нас в России много модельных школ, но важно понимать, что главная миссия любой фирмы – это получения прибыли, а не твое совершенствование, поэтому рассчитывать нужно только на себя. Я, например, не заканчивала никакие школы, но при этом потратила много сил и времени для того, чтобы влиться в эту сферу. И сейчас я не останавливаюсь, я только разгоняюсь, впереди много вершин, которые я собираюсь покорить. Главное двигаться, и ни перед чем не останавливаться.