Что есть и пить в Италии
Италия – мекка для гурманов. Количество ресторанов, кафе и маленьких семейных заведений зашкаливает. Во многих из них действительно вкусно, даже если блюдо не претендует на гастрономический хит, а у ресторана нет звезды Мишлен. К слову, справедливости ради отметим, что «звездных» мест на территории Апеннинского полуострова тоже хватает. Отчасти это обусловлено климатом – он просто потрясающий, особенно по сравнению с Москвой – и качеством продуктов. Даже если вы закажете помидоры с моцареллой – десять из десяти это блюдо будет лучше, чем в среднестатистическом московском ресторане. Итак, на что же обратить внимание в меню, вежливо принесенном вам официантом или демократично стоящем на столике.
Имейте в виду, что итальянская кухня отличается от региона к региону. То, что в ходу в Пьемонте, не едят в Сицилии. И наоборот. Впрочем, мы надеемся, что, будучи в Италии, вы найдете возможность посмотреть разные города и разные регионы. Италия стоит того.
Морепродукты
Смело заказывайте блюда с морепродуктами. Они во всем Средиземноморье очень хорошего качества, но в Италии – как будто особенно. Например, томатный суп из мидий или мидии в соусе с гренками – эти блюда часто подают с островатым соусом и белым вином. Королевскими креветками никого не удивишь, но в Италии они на самом деле королевские. Не упустите случая заказать осьминога – ищите в меню блюдо под названием «осьминог по-сицилийски с чесноком и тимьяном» – оторваться невозможно. Пицца с морепродуктами на любителя – многим нравится, но далеко не всем. Решились? Тогда заказывайте ее непременно на черном тесте – проверено, так намного вкуснее. В меню вы встретите и разнообразную пасту с морепродуктами, но об этом блюде расскажем подробнее. Как и о пицце.
Паста
Спагетти, тортеллини, паппарделе, пенне, равиоли, пичи, меццеманике – эти виды пасты, хорошо и не очень знакомые россиянам, без исключения прекрасны, будучи приготовленными умелыми руками итальянца. Не пугайтесь их, на первый взгляд, чрезмерной твердости – способ приготовления аль-денте («недоварка» – если говорить по-русски) и настоящие твердые сорта пшеницы делают свое дело. К слову, по статистике, итальянец в год съедает минимум 26 кг макаронных изделий и не поправляется! Кстати, лазанья – это тоже паста, причем один из самых популярных ее видов в Италии.
Пицца
Для консерваторов – традиционная Маргарита (помидоры, базилик и моцарелла). Для тех, кто любит «погорячее» – местный специалитет под названием «Неополитанская пицца», обязательно заказывайте. Ну и еще десятки видов, с которыми невозможно ошибиться. Пармезан и продукты частных бакалей, тонкое тесто, свежие овощи, душистые травы – испортить пиццу в Италии практически невозможно.
Джелато
Быть в Италии и не съесть этот сорт сицилийского мороженого – преступление. Вкусов – немерено: фисташковое, красно-апельсиновое, клубничное, мятное с шоколадом. Тут лучше один раз попробовать, чем… И нет, джелато не имеет ничего общего с промышленным сладким десертом, которое тоже называется «мороженым». За неповторимым вкусом лучше идти в специальные джелатерии, но и у торговцев на улице тоже вкусное мороженое.
десерты
Чтобы получить незабываемые гастрономические впечатления, обязательно попробуйте канноли – трубочки с кремом из рикотты и цукатами внутри. Официант прямо на ваших глазах наполнит трубочку свежевзбитой рикоттой! Свежайшие тирамису, крем из маскарпоне с клубникой, шоколадный парфе и торт Капрезе – заказывайте и не терзайтесь угрызениями совести. Лишнее набранное сбросите в спортзале, когда вернетесь домой, а вкус итальянских десертов останется в памяти навсегда.
ВИНО
О вине в Италии можно говорить бесконечно. И оно того стоит. Наверное, лучшие сорта, имеющиеся на современном рынке, – итальянские. Для жителей Апеннинского полуострова это напиток – не просто гордость, а еще и в хорошем смысле слова наркотик. Вряд ли вы встретите итальянскую семью, в которой на обед и ужин на стол не ставится бутылка другая вина. Красное, белое и розовое, сухое, полусухое и сладкое дессертное, игристое и крепленое – вино будто течет по венам этой страны.
Всемирно известный бренд Сinzano – настоящая визитная карточка Италии – производит алкогольные напитки уже на протяжении 260 лет. Его родина – Пьемонт, регион так и называют «регион Cinzano». Игристое вино Сinzano производят с 1840 года, когда король Альберт обратился к семье Чинзано с просьбой создать альтернативу французским шампанским винам.
Кофе
Кофе в Италии не производят, что не мешает этому напитку быть в стране чрезвычайно популярным. Чаще всего итальянцы пьют эспрессо – крепкий, в крошечной чашечке, на дне которой остается ароматная гуща. Вы, наверняка, слышали выражение «эспрессо итальянской обжкрки» – это самая сильная степень прожарки кофейного зерна, которая придает классиеский черный цвет и которая так по душе итальянцам.
Капучино, латте и другие виды менее крепкого кофе с молоком тоже, конечно, можно заказать в любом кафе.
И еще один любопытный факт: зачастую рядом с вывесками баров указан логотип с сортом кофе, который подают в заведении. Такие вот традиции.
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.