Lifestyle XVIII–XIX веков: элитный спорт прошлого

Время публикации: 12 Октября 2009
Автор: Татьяна Козаченко
Время обладает потрясающим свойством изменять все до неузнаваемости. Вот, например, виды спорта, которые пару веков назад считались элитными, сегодня либо благополучно забыты, став чем-то почти экзотическим, либо переросли в массовые увлечения, потеряв существенную долю своей аристократичности. FashionTime предлагает оглянуться назад и посмотреть, какие спортивные забавы были популярны у высшего общества в XIX и начале XX веков.

Англия: крокет – гимнастическая игра из Зазеркалья

О том, что крокет – развлечение королевских особ, знает каждый ребенок. И все благодаря «Алисе в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла (Lewis Carroll). Алиса, правда, во время игры с червовой королевой держала в руках не деревянный молоточек, а пеликана, вместо шара ей служил еж, а вместо воротец – изогнувшиеся дугой солдаты-карты.

В 1850-х годах страсть к крокету всерьез охватила Англию, а точнее, элитарную верхушку ее общества. Строились крокетные поля, образовывались клубы, устраивались турниры. В конце XIX века развлечение английской знати покорило и русскую аристократию. Эту изысканную «гимнастическую игру» жаловала царская семья, например, великий князь Михаил Александрович и его сестра великая княжна Ольга Александровна. Академик Дмитрий Лихачев, тоже неравнодушный к крокету, писал, что «этой игрой полон девятнадцатый век». Впрочем, не только XIX, но и начало XX тоже. Среди заядлых игроков в крокет можно было увидеть балерину Анну Павлову, Федора Шаляпина, Максима Горького, Леонида Андреева, Льва Толстого, Исаака Левитана, Владимира Маяковского, Юрия Гагарина и даже Владимира Ульянова-Ленина.

В советское время крокет превратился в игру массовую и даже в прямом смысле слова дворовую, а ближе к концу века и вовсе был забыт. Сейчас он даже не внесен во Всероссийский реестр видов спорта. Впрочем, за рубежом все не так печально. Пусть страсть к крокету и померкла (а, точнее, была вытеснена другими играми), но не потухла совсем. Под видом занимательного развлечения для гостей крокет популярен на загородных виллах в Англии, США, Австралии и Новой Зеландии. В 1989 году в Лондоне был проведен первый чемпионат мира по крокету (World Croquet Championship), что говорит о том, что в мировых масштабах крокет далеко не канул в Лету и, быть может, ему светит скорое триумфальное возвращение в разряд элитных игр.

Испания, Италия, Германия, Испания: фехтование – благородная страсть дворянина

Это сейчас умение владеть холодным оружием – удел актеров, исторических реставраторов и профессиональных спортсменов. А ведь в прошлом фехтование было одной из «семи благородных страстей рыцаря» и обязательным навыком любого дворянина.

Главные очаги развития этого элегантного спорта, требующего не только безупречного владения телом, но и тонкого ума и эрудиции, – Испания, Италия, Германия и, конечно же, Франция. Искусство обращения со шпагой, рапирой, саблей основано не на грубой физической силе, а на тактике и технике ведения боя. А посему фехтование, окутанное романтикой дуэлей, было занятием благородным и утонченным. Вспомним хотя бы отважных мушкетеров или гардемаринов. Настоящий расцвет спортивного фехтования приходится как раз на XVIII–XIX века. В то время совершенно особым статусом пользовались индивидуальные преподаватели-фехтмейстеры, были распространены фехтовальные классы, залы и школы, где проходили обучение представители привилегированных сословий. К концу XIX столетия фехтование уже окончательно оформилось как вид спорта, а фехтовальщики вовсю сражались на первых Олимпийских играх современности в 1896 году.

Вряд ли кто из сегодняшней элиты (за исключением актеров, которым это просто необходимо) умеет фехтовать, несмотря на то, что этот олимпийский спорт жив и по сей день. Правда, уже без всякого аристократического антуража.

Псовая охота – спорт высшего сорта

Может показаться, что охота – это либо промысел, либо просто развлечение. Однако в конце XVIII–XIX веках псовая охота была неким особым элитным спортом, доступным лишь самым-самым. Представьте себе, для псовой охоты необходимо было содержать большую конюшню с отменными лошадьми, псарный двор на несколько сотен собак (борзых, легавых, гончих) и многочисленный штат конюхов, псарей, ловчих, егерей и т. д. Каждый, кто принимал участие в этом масштабном действии, должен был согласно традиции облачиться в особый охотничий костюм. Добавим к этому наблюдателей, которые выезжали на охоту в качестве гостей, и получим картину грандиозного по своему размаху действия.

От охотников требовалось великолепное умение держаться в седле (иногда облавная охота длилась несколько дней, к тому же часто она превращалась в бешеные скачки с препятствиями), смелость, выдержка и смекалка. Помещики и дворяне, члены императорских семей с головой уходили в это азартное, дорогое и, несомненно, красивое занятие. К тому же императорская охота была своего рода церемонией, призванной показать иностранным гостям все величие и блеск державы. В ней принимали участие сам государь и великие князья, генералы и ближайшие придворные, а также приглашенные гости, среди которых тоже было немало императоров.

Каковы масштабы! Пожалуй, ни один другой вид активного отдыха в то время не был, да и просто не мог быть более элитным.

Оригинал: fashiontravel.ru


 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.