Интервью с Сарой Джио: эксклюзив FashionTime.ru

Cара Джио – американская писательница, чьи романы занимают первые строчки рейтингов. Ее книги написаны для женщин, что не мешает им иметь увлекательный сюжет, легкий слог и незабываемые названия. На русский язык переведены два романа Сары «Ежевичная зима» и «Фиалки в марте». Во время своего визита в Москву FashionTime.ru побеседовал с Сарой и узнал, в чем она черпает вдохновение, почему любит Instagram, и ждать ли новых книг.

FashionTime.ru: У вас всегда захватывающие и интригующие сюжеты. Что служит источником вдохновения?

Сара Джио: Я начинала свою карьеру так же, как и вы, журналистом. Поэтому во мне всегда было любопытство, я старалась смотреть на то, что происходит вокруг меня. Я черпаю вдохновение отовсюду, это может быть песня, которую я услышала по радио, это может быть фраза, которую мне мама сказала за обедом, или пара, которая сидела рядом за столом. Всегда вдохновение приходит из самых разных мест.

FashionTime.ru: В вашей последней переведенной на русский язык книге главная героиня – популярная писательница Эмили. Она похожа на вас? Образ жизни Эмили списан с вашей жизни?

Сара Джио: «Фиалки в марте» – это моя первая книга, которая была опубликована в США. И конечно, Эмили стала для меня очень важной героиней. В первую очередь, я рассматривала ее как свою подругу. Так же как главная героиня Эмили, я до этого уже написала одну книгу, которая, к сожалению, не была издана. В принципе, я переживала то же самое, что Эмили. У меня был переходный период, когда мне нужно было переступить через себя и написать что-то новое. Я вложила душу в историю, в книгу, которая для меня стала очень важной и дорогой. Конечно, я во многом перекрещиваюсь с Эмили, вижу себя в этой героине. Эмили в книге переживает болезненный развод, как я сейчас, 8 годами позже. Помню, тогда я писала и думала о том, как же она себя чувствует. Сейчас я могу понять ее чувства. И сейчас я ассоциирую себя с ней еще больше.

FashionTime.ru: Помимо вашей писательской деятельности вы успешно сотрудничаете с глянцевыми изданиями. Сами любите читать журналы для женщин? Вас можно представить лежащей в ванной комнате с журналом и бокалом вина?

Сара Джио: Да, конечно! Я постоянно так делаю. У меня трое маленьких детей и побыть наедине с журналом – для меня идеальный сценарий отдыха.

FashionTime.ru: В редакцию глянцевых журналов и издательств часто приходят письма «Хочу быть писательницей». С чего бы вы посоветовали начать?

Сара Джио: У меня есть два совета. Первый – перестаньте писать вопросы и действительно начните писать. Главное – занимайтесь творчеством, сидите и что-нибудь творите, пишите. И конечно, нужно писать о том, что вас полностью увлекает. То, во что вы можете полностью уйти с головой. Никогда у меня не работали истории, которые не захватывали меня полностью. Я должна просыпаться и думать о той истории, которую пишу.

FashionTime.ru: Вам понравилось в России? Уже попробовали блюда русской кухни?

Сара Джио: Это мой первый визит в России, и я влюблена в вашу страну. В ресторанах мне постоянно предлагаю супы и, конечно, борщ.

FashionTime.ru: Что самое приятное в вашей профессии?

Сара Джио: Больше всего мне нравится гибкий график работы. Я могу сама решать, когда буду работать, а когда – отдыхать. Я могу путешествовать без отрыва от работы – это самое приятное.

FashionTime.ru: Какую из своих книг вы хотели бы видеть на экране? И почему?

Сара Джио: Мне кажется, что наиболее подходящей книгой будет «Ежевичная зима». Когда я ее писала, всегда ярко представляла картины на экране кинотеатров. Мне кажется, картины снежной бури очень интересно бы смотрелись. Кроме того, это интересная история. Очень надеюсь, держу кулачки, что когда-нибудь это произойдет. Впрочем, я бы все свои книги экранизировала.

FashionTime.ru: Вы уже знаете какая ваша следующая книга будет переведена на русский язык?

Сара Джио: Издательство ЭКСМО приобрело права на 6, может быть, 7 книг. Но какая из них будет переведена первой, я не знаю.

FashionTime.ru: Вы активно пользуетесь социальными сетями. Для вас это один из способов общаться с читателями или дань моде?

Сара Джио: Да действительно, мне нравятся социальные сети, особенно Instagram и Facebook. Считаю, это отличный способ общаться с моими читателями. Я действительно получаю от этого удовольствие. Мой издатель в Америке всегда поддерживает мою активность в социальных сетях. Я никогда не боюсь поделиться частью моей жизни, мне нестрашно сказать, чем я занималась в тот или иной день. Конечно, есть определенные границы.

FashionTime.ru: Ваши книги всегда имеют необычные названия. С названия книга начинается или заканчивается?

Сара Джио: Этот вопрос очень важен для меня. Да, названия книг играют ключевую роль в моем творчестве. Я всегда сначала придумываю название, а потом начинаю писать историю. Как например, в случае с романом «Ежевичная зима». Однажды я услышала песню, которая называлась «Ежевичная зима», и поняла, что именно это будет названием книги. Только после этого начала сочинять историю. Мне всегда кажется, что лучше иметь название, от которого можно отталкиваться.

FashionTime.ru: Вы ведете блог о здоровом образе жизни, правильном питании и фитнесе. Какая главная мотивация для вас в здоровом образе жизни?

Сара Джио: Я не веду блог больше, но я действительно вела его в течение 5 лет в журнале Glamour. С самой молодости я увлекаюсь здоровым образом жизни, люблю фитнес, постоянно бегаю. Мне очень нравилось вести этот блог, таким образом, я не только делилась своим опытом с читателями, но и сама училась новым принцам здорового образа жизни.

FashionTime.ru: Вы не могли опубликовать первую книгу в течение 5 лет. Что позволило вам не отчаиваться?

Сара Джио: Дело было так. Я написала книгу, которую хотела опубликовать и думала, что с помощью этого романа добьюсь успеха. Однако эта книга не была принята ни одним издательством, поэтому мне пришлось отбросить этот роман и написать новый. Я писала сердцем о том, что люблю и что действительно чувствую. Как раз книга «Фиалки в марте» была опубликована первой. Сейчас понимаю, что та книга, которой я написала вначале, была плохой. Я ее выкинула и не хочу, чтобы она когда-нибудь была опубликована. После этого я пишу только о том, что меня задевает и что меня волнует.

FashionTime.ru: Что бы вы пожелали читательницам FashionTime.ru?

Сара Джио: Мой совет – примите, что жизнь неидеальна. Стоит находить радость в каких-то маленьких вещах. Например, для меня радость – проводить время с друзьями. В последнее время я очень ценю дружбу. Или просто пойти побегать – это тоже приносит огромную радость. За последние два года я поняла, что необязательно все доводить до совершенства. До этого, напротив, я была настоящим перфекционистом, теперь понимаю, что все может быть по-другому, не стоит опасаться маленького беспорядка в жизни. Не забывайте, что небольшие вещи могут приносить радость!

Автор: Жанна Спиридонова