Как избавиться от жучков в муке, крупе или рисе

 

Как избавиться от жучков в муке, крупе или рисе

Практически у каждой хозяйки на кухне имеется запас круп и муки, и тем неприятнее в один из дней обнаружить, что там завелись насекомые, которые в буквально смысле живут и размножаются прямо в продуктах питания. Наличие моли и жучков в крупах — это не только неприятно, но и попросту опасно, поэтому не стоит откладывать борьбу с вредителями в самый дальний кухонный ящик.

Избавиться от жучков в крупах поможет дезинсекция специальными химическими препаратами, заказать уничтожение насекомых в санитарно-эпидемиологической службе. Проведя обработку, специалисты полностью очистят вашу, кухню, кухонные шкафчики и кладовую от всех вредителей.

Причины появления жучков в крупах и муке

Наиболее часто жучки не появляются в продуктах сами по себе, а проникают в ваш дом с новой пачкой крупы или муки, уже зараженными насекомыми на производстве или при пребывании на складе. Попав в квартиру, вредители перебираются и на другие продукты питания, расползаются по шкафам, а их количество неуклонно растет.

Другой причиной появления жучков в крупах можно назвать нарушение правил их хранения. Хранение круп в открытых мешках или пакетах создает благоприятные условия для появления насекомых. Крупы рекомендуется хранить в специальных герметичных контейнерах и банках, что предупредит появление насекомых и не позволит им расселиться по всем открытым пакетам. Помимо использования герметичных емкостей для хранения не стоит забывать и о поддержании чистоты в кухонных шкафчиках, своевременно убирая просыпанные крупы и муку.

Какие жучки заводятся в крупах?

В продуктах питания заводятся различные виды кухонных вредителей, среди которых наиболее распространены такие насекомые, как:

  • Малые мучные хрущаки. Эти вредители имеют коричневато-красный окрас и достаточно длинное тело (3-4 мм). Жучкам по вкусу мука, манная крупа, сухофрукты, гречка и пшено. За один год насекомые способны оставить до четырех новых потомств, что обуславливает высокую скорость их размножения.
  • Суринамские мукоеды. Эти вредители имеют более мелкие размеры (1, 5-2 мм), рыжий окрас и длинные усики. Благоприятная среда для суринамских мукоедов — это, конечно мука, кукурузная и пшеничная крупа, кормовые крупы для животных. Жучок предпочитает крупы с достаточно высоким уровнем влажности, поэтому в сухих сыпучих крупах он не заводятся.
  • Рисовые долгоносики. Черный жучок выделяется среди других насекомых наличием удлиненного носика-хоботка. Вредитель предпочитает продукты с твердой структурой, поэтому селится в рисе, фасоли, макаронах и пшене, но может завестись и в муке.
  • Пищевая моль. Это небольшое насекомое селится в любых видах круп, заводится в сухофруктах и орехах. Отличается высокой плодовитостью, откладывая за один день до 50-ти яиц.

Можно ли есть зараженную крупу?

Употреблять в пищу крупу или муку, в которых побывали вредители, крайне нежелательно, поскольку это не только неприятно, но и вредно, даже в том случае, если насекомые были удалены. Это обусловлено тем, что жучки оставляют в крупах экскременты и прочие продукты своей жизнедеятельности. От них нельзя избавиться при помощи перебирания круп, а обеззараживание при помощи вымораживания или прокаливания также убьет только самих насекомых, но не продукты их жизнедеятельности.

Использование таких круп и муки чревато отравлениями, кишечными расстройствами и аллергическими реакциями, поэтому зараженные продукты лучше выбросить, не рискуя собственным здоровьем.

Как избавиться от насекомых в крупах

Избавить свою кухню от пищевых вредителей можно самостоятельно или посредством профессиональной дезинфекции. В первом случае придется потрудиться и выполнить следующие действия:

  • Перебрать крупы.
  • Выбросить те из них, которые имеют явные следы заражения.
  • Обработать продукты, не имеющие признаков заражения. Обработке подлежат, в том числе, и крупы в запечатанных пачках, а сам процесс обеззараживания предполагает прокаливание или вымораживание. В первом случае крупу равномерным слоем насыпают на противень и отправляют в духовку на 40-60 минут при температуре 50 градусов. Для вымораживания продукты в зимнее время выносятся на балкон или помещаются в морозилку как минимум на трое суток. Помимо самих круп стерилизации подвергаются и емкости для их хранения.
  • Пропылесосить кухонные шкафчики и кухню в целом, особое внимание уделяя щелям в мебели, обрабатывая каждую из них при помощи узкой насадки.
  • Протереть внутренние поверхности шкафчиков и столешницу водно-уксусным раствором.

Избавление от зараженных круп и последующая уборка вполне могут избавить вас от кухонных вредителей, но если этого не произошло, и жучки опять поселились в крупах, то лучше обратиться в СЭС и заказать профессиональную дезинфекцию.

 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.