Без консервантов: какие продукты выбирать, чтобы избежать нежелательной химии
В современном мире очень сложно найти продукты без консервантов, ведь еда, срок годности которой слишком короткий, может стоить производителю и ритейлеру больших расходов. Однако такие продукты все же есть. Разберемся, кто эти герои и составим свой анти-рейтинг тех категорий, которые покупать точно не нужно.
Проверено: продукция без консервантов
Основная задача консервантов – сделать так, чтобы еда дольше хранилась, потому что они убивают патогенную флору. Поэтому продукция, в которой нет консервантов, чаще всего предполагает иные, нехимические способы, уничтожения бактерий, которые приводят к тому, что еда портится.
Бочковая сельдь или рыбные консервы
Рыбные консервы, закатанные прямо в море или произведенные в приморских городах, чаще всего обладают достаточно чистым составом (но все равно это не мешает проверить). В качестве консерванта в них выступает натуральная соль, которая в разумных порциях может быть даже полезна. При выборе продукции обращайте внимание на состав – например, в кильке в томатном соусе от компании «5 морей» совсем нет химии, а вместо консервантов используется соль, сахар и уксусная кислота.
Крупы
Крупы относятся к категории медленно портящихся продуктов, поэтому в них тоже не добавляют консерванты. Отдавая предпочтение овсянке или гречке, вы не только получите заряд полезной энергии, но и не допустите попадание излишней химии в организм.
Готовая охлажденная продукция («НатурБуфет»)
Еще одна неожиданная категория без консервантов – это готовая охлажденная еда от ТМ «НатурБуфет». При ее производстве используется инновационная технология «Бережное томление» (измененный и улучшенный аналог ресторанного «су-вид»). При таком методе обработки еда долго томится в вакууме при деликатных температурах. Благодаря этому удается убить бактерии без добавления химии и сохранить насыщенный вкус блюд и нежную текстуру.
Лучше остерегаться: продукция с консервантами
Практически в любой категории продуктов вы можете найти те или иные синтетические консерванты. И хотя научно их вред не доказан, многие нутрициологи все-таки советуют избегать их попадания в организм.
Чипсы и сухарики
Абсолютные лидеры по количеству химии в составе. Из консервантов чаще всего используется бензойная кислота, которая плохо влияет на работу кишечника и бензоат
калия, который в сочетании с аскорбиновой кислотой становится бензолом, который в свою очередь известен как канцероген. Помимо консервантов в чипсах и сухариках содержится огромное количество других вредных добавок – таких, как усилители вкуса, глицидамид и ортофосфорная кислота, которые могут нанести серьезный урон организму даже на клеточном уровне.
Соусы и фруктовые наполнители
Готовые соусы и фруктовые наполнители (например, в йогуртах) – еще одна очень опасная категория. В их составе можно увидеть почти всю таблицу Менделеева, включая сорбат калия, который помимо того, что убивает патогенную флору в еде, может убить и флору вашего кишечника, потому что является антибиотиком.
Сухофрукты
Неожиданная категория, однако при изготовлении производители часто используют диоксид серы, который предотвращает рост и размножение бактерий и грибков. Этот консервант может быть особенно опасен для астматиков. Он также плохо влияет на наличие в организме витаминов группы B – уничтожает витамин B12, который помогает усваивать белки, жиры и углеводы, и витамин B1 (жизненно важный витамин для правильной работы нервных клеток).
Конечно, продуктов с консервантами гораздо больше, поэтому общая рекомендация для тех, кто хочет защитить свое здоровье и здоровье своих близких – читайте этикетки и выбирайте те продукты, в составе которых как можно меньше сложных и непонятных ингредиентов.
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.