3 новогодних рецепта: как приготовить оливье, сельдь под шубой, утку с апельсинами
Новый год уже близко. Ниже — три рецепта к новогоднему столу (оливье, сельдь под шубой, утка с апельсинами) от Михаила Кощеева, шеф-повара ресторана «На Мосфильмовской». Все блюда можно приготовить самой, а можно заказать в ресторане (Университетский проспект, д. 25).
Домашний оливье с раковыми шейками
Ингредиенты: картофель отварной (160 г), морковь отварная (160 г), яйца (4 шт.), огурцы соленые (160 г), раковые шейки (80 г), горошек консервированный (155 г), майонез домашний (100 г), икра красная (50 г), зеленый лук (3 г).
Ингредиенты для домашнего майонеза: оливковое масло Extra Virgin (200 мл), яичные желтки (2-3 шт.), сахар (1 ч. л. без верха), соль (¼ ч. л.), горчица столовая (½ ч. л.), лимонный сок (по вкусу).
Способ приготовления:
- Приготовьте домашний майонез. Тщательно смешайте желтки с сахаром, солью и горчицей. Постепенно добавляйте понемногу оливковое масло, круговыми движениями в одну сторону тщательно эмульгируйте ингредиенты. В конце вливаемое количество масла можно увеличивать, но в начале добавлять его нужно тонкой струйкой, очень осторожно. В конце добавьте в эмульсию лимонный сок, еще раз тщательно перемешайте и ненадолго поставьте майонез в холодильник, чтобы соус немного загустел.
- Овощи, вареные яйца и раковые шейки нарежьте кубиком. Сложите нарезанные ингредиенты в миску, посолите, перемешайте. Добавьте консервированный горошек и красную икру. Аккуратно перемешайте.
- Заправьте салат домашним майонезом. Украсьте блюдо мелко порубленным зеленым луком.
сельдь под шубой
Ингредиенты: сельдь (130 г), картофель отварной (270 г), морковь отварная (170 г), яйца (3 шт.), свекла (350 г), майонез домашний (220 г), ростки подсолнуха (10 г).
Ингредиенты для домашнего майонеза: оливковое масло Extra Virgin (200 мл), яичные желтки (2-3 шт.), сахар (1 ч. л. без верха), соль (¼ ч. л.), горчица столовая (½ ч. л.), лимонный сок (по вкусу).
Способ приготовления:
- Приготовьте домашний майонез. Тщательно смешайте желтки с сахаром, солью и горчицей. Постепенно добавляйте понемногу оливковое масло, круговыми движениями в одну сторону тщательно эмульгируйте ингредиенты. В конце вливаемое количество масла можно увеличивать, но в начале добавлять его стоит тонкой струйкой, очень осторожно. В конце добавьте в эмульсию лимонный сок, еще раз тщательно перемешайте и ненадолго поставьте майонез в холодильник, чтобы соус немного загустел.
- Яйца отварите и разделите на белки и желтки. Натрите их по отдельности на терке. Овощи натрите на терке. Сельдь мелко порубите.
- Соберите салат. Сначала выложите слой сельди, затем картофель, морковь, желтки и белки. Последний слой – свекла. Все слои промажьте домашним майонезом.
- Посыпьте салат ростками подсолнуха.
Утка с апельсинами
Ингредиенты: утка (1 шт.), апельсины (400 г), яблоки (350 г), соль (10 г), перец (10 г), оливковое масло (40 мл), палочка корицы (20 г), вино белое сухое (200 мл), сахар (10 г), анис (10 мл).
Способ приготовления:
- Апельсины и яблоки нарежьте крупными дольками.
- Нафаршируйте утку нарезанными апельсинами, яблоками и тимьяном.
- Сверху утку посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом.
- Поставьте утку на 1 сутки в холодильник, не накрывая ничем (кожица должна немного обветриться).
- Поставьте утку в духовку, разогретую до 140 ℃, на 2 часа. Затем увеличьте температуру до 230 ℃ и подержите утку в духовке еще 20 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
- Запеките оставшиеся яблоки и апельсины.
- Подавайте утку с запеченными яблоками и апельсинами. И соусом из вина, корицы, сахара и аниса.
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.