Как приготовить цыпленка по-чкмерски
Шеф-повар ресторана современной грузинской кухни La Mia Georgia Николай Шенгелия поделился с FashionTime.ru простым и эффектным рецептом, который поможет согреться в промозглую погоду.

Цыпленка по-чкмерски часто называют «цыпленком табака по-грузински». От более привычного европейцам блюда его отличают кинза, чеснок и, конечно же, удивительно нежный соус. Самый яркий грузинский акцент рецепту придает сванская соль – уникальная приправа, в которую добавляется кориандр, укроп, перец, шафран и многие другие пряности. Купить готовую смесь можно на любом продуктовом рынке – нужно только отыскать продавца родом из Грузии. В состав входит крупная морская соль, и это стоит учитывать, подсаливая блюдо.
Для рецепта важно взять маленького цыпленка, весом не более полкилограмма. Тогда мясо гарантированно получится сочным и будет таять во рту.
Время: 20 минут.
Количество порций: 2.
Кухня: грузинская.
Сложность: просто.
Ингредиенты: цыпленок (весом до 500 г), сванская соль (0,5 ч. л.).
Ингредиенты для соуса: чеснок (3-5 зубчиков), кинза (небольшой пучок), сливки жирностью 33% (150 г), сметана жирностью 20% (2 ст. л.).
Способ приготовления:
- Разрежьте грудку цыпленка, держа нож лезвием вверх, распластайте тушку на столе и тщательно натрите сванской солью, разминая каждый сустав и косточку.
- Поместите цыпленка в духовку, разогретую до 210 градусов, на 12–13 минут.
- Для соуса мелко порубите чеснок и кинзу, смешайте со сливками и сметаной.
- Поставьте соус на сильный огонь и, помешивая, доведите до загустения в течении 2–3 минут. По желанию добавьте немного жира от запекания.
- Готового цыпленка разрежьте на четыре части и положить на кеци – традиционную глиняную сковородку. Ее также можно заменить на небольшое глубокое блюдо, предварительно нагретое в духовке.
- Залейте куски цыпленка сливочным соусом, подавайте со свежим хлебом.
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.