Ирландский финиковый пудинг с карамельным соусом : рецепт недели
С детства мы знаем, что на приемах английской королевы едят овсяную кашу или пудинги. Но если с кашей все понятно, то пудинг всегда вызывал трепетное беспокойство своим непонятным, суетливым названием. Итак, знакомьтесь, это пудинг. Но только ирландский. Приготовила его шеф-повар
Ингредиенты:
Карамельный соус:
- Сахар – 200 г
- Масло сливочное – 60 г
- Сливки (35%) – 200 г
- Ром – 30 мл
- Cоль – 1 ч. ложка
- Стручок ванильный (семена) – 1 шт.
Пудинг:
- Масло сливочное – 240 г
- Финики без косточек – 180 г
- Мука – 180 г
- Разрыхлитель – 1 ½ ч. ложки
- Сахар коричневый – 180 г
- Яйцо крупное (комнатной температуры) – 2 шт.
- Стручок ванили – ½ шт.
- Ром темный – 1 ч. ложка
- Сода пищевая – 1 ч. ложка
- Экстракт ванили – 1 ч. ложка
- Соль – 1 щепотка
- Мята свежая – для украшения
- Вода – 300 мл
- Порционные алюминиевые формочки
Способ приготовления:
Карамельный соус:
1. Добавьте сахар в глубокий сотейник, также немного воды (примерно 50 мл) и, помешивая, доведите до состояния карамели.
2. Отдельно влейте сливки в сотейник. Разрежьте стручок ванили вдоль и удалите ножом семена, добавьте в сливки, прогрейте.
3. Влейте горячие сливки в карамель в три приема, каждый раз хорошо размешивая.
4. Добавьте мягкое масло, ром и соль, хорошо перемешайте до однородности.
Пудинг:
1. Разогрейте духовку до 180° С.
2. Приготовьте алюминиевые порционные формочки. Смажьте их растопленным маслом и присыпьте мукой.
3. Финики мелко нарежьте, положите в сотейник, залейте водой и ложкой рома. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут, пока финики не размягчатся.
4. Снмите с огня и добавьте пищевую соду. Это вызовет химическую реакцию, и масса увеличится в объеме. Затем слегка пробейте финики блендером для образования более однородной массы.
5. Смешать сахар, сливочное масло и семена ванили, растирайте 5-7 минут до образования воздушной однородной массы.
6. Добавьте столовую ложку муки и перемешайте. Затем по одному вбейте яйца, каждый раз хорошо вымешивая.
7. Влейте туда финиковое пюре, ванильный экстракт и просейте оставшуюся муку. Быстро перемешайте до образования однородной массы. Разложите по подготовленным формочкам. Выпекайте в разогретой духовке в течение 30-40 минут. Пудинги должны подняться и стать упругими на ощупь.
8. Готовые пудинги разложите по порционным тарелкам и подавайте теплыми, полив их карамельным соусом и украсив листиками свежей мяты.
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.