Как выглядит банковская карта: внешний вид карты

Дебетовые карты плотно вошли в жизнь человека. Мы часто пользуемся ими, порой не задумываясь о значении цифр и символов на них. А ведь каждый элемент на пластике выполняет определенную функцию.

Внешний вид

Пластик от разных банков (и даже от одной финансовой организации) отличаются по цвету и оформлению. Но размеры всех фактически одинаковые: 850 мм в длину и 550 — в ширину. Толщина не больше одного миллиметра.

Это неспроста — размеры должны соответствовать единому международному стандарту.

Лицевая сторона

Здесь располагается логотип банка, который выпустил пластик. Чаще всего, но не всегда, рядом указывают тип. Так вы точно будете знать, держите ли в руках дебетовку или кредитку.

Большую часть лицевой стороны занимает шестнадцатизначный номер.

Безусловно, это не простой набор цифр. К примеру, первая обозначает платежную систему (номера карт с платежной системой «Мир» всегда начинаются с двойки), а последующие пять — это код банка, который выпустил пластик.

Следующие девять цифр идентифицируют карту: в них вшита информация о том, дебетовая ли она или кредитная, год ее выпуска и даже регион выпуска. Последняя цифра — контрольная. Номер нужен для онлайн-шопинга.

Через слэш указывают срок действия карты. Он служит напоминанием о том, когда пора перевыпускать пластик.

Нижней строчкой латиницей выписывают фамилию и имя держателя. Но не всегда.

На лицевой части заметен чип — микропроцессор, в котором находятся все данные. Благодаря ему банкоматы распознают держателя карточки.

Рисунок радиоволн (четыре полукруга) означает, что вы можете расплачиваться за покупки бесконтактно: достаточно приложить пластик к терминалу.

Оборотная сторона

На оборотной стороне деталей меньше, но они не менее значимые.

  • Черная линия в верхней части — это магнитная полоса. В нее вшита та же информация, что и в чип. Раньше все покупки через терминалы проводили с помощью магнитной полосы. И хотя с появлением бесконтактной оплаты надобность в ней фактически отпала, магнитная полоса остается важной составляющей.

  • Трехзначное число — секретный код. Зная его и номер, можно совершать онлайн-покупки.

  • Блестящий прямоугольник — голограмма платежной системы. Это оптический элемент защиты.

Также на оборотной стороне часто указывают контакты банка: его название и номера телефонов для связи.

Есть у карты и еще один важный элемент, незаметный для глаз — это ПИН-код. Вы устанавливаете его сами через приложение или банкомат. Никто кроме вас не должен его знать. С его помощью вы подтверждаете любой перевод или оплату.

 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.