Street Style: советы по съемке

Для начинающих фотографов и увлеченных любителей Хавьер Кортес, амбассадор Canon и признанный фэшн-фотограф, ответил на вопросы FashionTime.ru о Street Syle.

FashionTime.ru: Какие советы вы бы дали тем, кто хочет фотографировать стильно одетых людей на улицах во время проведения Недели моды?

Хавьер Кортес: Перед тем как снимать уличную моду, я всегда в первую очередь подбираю место: обхожу всю близлежащую территорию, чтобы понять, какие позиции наиболее выгодны с точки зрения фона и света.

Я стараюсь подготовиться заранее, например, спланировать время, когда свет будет наиболее удачным.

Необходимо очень внимательно осмотреть место съемки: лучше всего сделать это несколько раз, потому что даже такой простой и скучный фон, как кирпичная стена, может заиграть новыми красками, когда на него по-другому ляжет свет.

FashionTime.ru: И в какое время дня, на ваш взгляд, свет лучше всего?

Хавьер Кортес: Я предпочитаю снимать рано утром или ближе к вечеру, когда свет мягче, а цвета насыщеннее. Если же мне приходится снимать в середине дня при более контрастном свете, я использую рассеиватель. Можно также переместиться в тень или зайти в помещение, чтобы избежать появления резких теней на фотографиях.

FashionTime.ru: Какие параметры диафрагмы и выдержки вы бы посоветовали использовать?

Хавьер Кортес: Если вы новичок — лучше не рискуйте с параметрами! Выбирайте проверенные настройки диафрагмы и выдержки. Хороший кадр легко испортить из-за неправильной фокусировки или случайного смазывания. Но это не значит, что нельзя экспериментировать с выдержкой и диафрагмой, просто делайте это заранее, особенно если на съемку у вас есть всего несколько минут. И я ничего не имею против короткой выдержки: она позволяет мне открывать диафрагму до 2.2 или 2.8.

FashionTime.ru: Какой объектив Canon EF или EF-M вы бы посоветовали для съемки уличной моды и почему?

Хавьер Кортес: Мой любимый объектив для таких съемок — Canon EF 50mm L f1.2, однако я также использую Canon EF 35mm L f1.4, если хочу сделать кадр более динамичным. Сейчас очень популярны телеобъективы, позволяющие получить четкие сфокусированные кадры, но мне нравится экспериментировать с движением и создавать более интересные и оригинальные фотографии. Для съемки камерой EOS M50 я всегда выбираю EF-M 22mm. Это легкий и светосильный объектив, позволяющий достичь действительно хорошего качества.

FashionTime.ru: Лучше снимать в репортажном стиле или делать постановочные кадры?

Хавьер Кортес:

Если вы видите что-то достойное снимка — не теряйте времени и фотографируйте немедленно!

Главное — не забудьте потом попросить разрешение на использование фотографии. Если же, например, вам не нравится, как позирует модель, не стесняйтесь говорить об этом сразу и предлагать другие варианты постановки, какими бы необычными они ни казались. Иногда сама одежда помогает выбрать позу, а дополнительный предмет или аксессуар может придать композиции завершенность.

Важно: чем больше времени вы проведете с моделью, тем лучше будут получаться фотографии.

FashionTime.ru: Что важно учитывать при съемке на улице в темное время суток?

Хавьер Кортес: Я стараюсь использовать окружающий свет даже ночью. Иногда лучше не усложнять кадр и ограничиться простой композицией. Такой подход подсказывает творческие решения, способные принести удивительные результаты. Так, во время съемок для журналов и других проектов мне приходилось использовать в качестве «осветительных приборов» задние фары фургона, экран мобильного телефона и даже флуоресцентные лампы на автобусной остановке, и получалось очень интересно.

FashionTime.ru: Что важно учитывать, снимая уличную моду? В чем разница по сравнению с традиционной портретной фотографией?

При фэшн-съемке важно создать историю за кадром.

Независимо от того, снимаете вы постановочный материал для публикации или делаете уличные снимки на ходу, всегда обращайте внимание на каждую деталь образа и одежды модели. Даже небольшой жест или изменение позы способны сделать снимок особенным. Портретную съемку я стараюсь проводить в красивых, но все же уютных местах, чтобы модель чувствовала себя комфортно и могла расслабиться. В целом, место не так важно, для меня важнее показать модель с такой стороны, с какой никто прежде ее не видел, создать интересный и уникальный образ.

FashionTime.ru: Как вы делаете эти узнаваемые кадры с низкой точки?

Хавьер Кортес: Во время фотосессии я часто лежу на полу! Съемка с низкой точки открывает очень интересные возможности. Иногда такой ракурс оказывается выгоднее для модели и придает ей более статный вид. Также он позволяет создавать невероятные портреты. При этом очень удобно, если у вас есть легкая и тонкая камера, позволяющая экспериментировать с разными точками съемки — как, например, Canon EOS M50.

FashionTime.ru: Насколько важно выбирать для съемки интересный или необычный фон?

Хавьер Кортес: Мне намного лучше работается, если сама обстановка привлекает мое внимание. Именно поэтому я всегда стараюсь находить необычные места или фон. Даже если у меня не запланирована конкретная съемка, я внимательно смотрю по сторонам. Фотография рождается из комбинации всех элементов: атмосферы, цвета, модели и одежды. Помните, что фон, как правило, привлекает много внимания, уступая только модели.

FashionTime.ru: Какие фотографии вы предпочитаете делать не цветными, а черно-белыми?

Хавьер Кортес: Я поделюсь с вами своим маленьким секретом.

Если я снимаю не на пленку, то почти всегда делаю RAW в черно-белом режиме.

Это позволяет сфокусироваться прежде всего на композиции и модели, а уже затем на цвете. Кроме того, мне просто нравятся черно-белые снимки, особенно портреты. Также я делаю черно-белые фотографии, когда хочу, чтобы зритель обратил внимание на конкретную черту лица модели и ни на что не отвлекался.

FashionTime.ru: Вы уже работали с новой беззеркальной камерой Canon EOS M50? Что вам больше всего в ней нравится и почему?

Хавьер Кортес: Мне нравится ее легкость, а также то, что она позволяет добиться качества изображений, близкого к качеству профессиональных камер. Я привык работать с большими камерами, и, сравнив эти снимки с результатами EOS M50, был очень удивлен и впечатлен качеством последних! В этой камере прекрасно все, включая объективы — особенно EF-M 22mm f2.

Также мне нравится, что можно легко передать снимки с камеры на мобильный телефон по беспроводной связи и сразу опубликовать работу в социальных сетях — это невероятно удобно при стремительной модной съемке на улице.

Еще одна замечательная особенность этой камеры — съемка 4K-видео и впечатляющие возможности автофокусировки в этом режиме. EOS M50 позволяет одновременно сохранять снимки в форматах RAW и JPEG, что для меня очень важно.

FashionTime.ru: И последний вопрос: какой совет вы бы дали людям, которые хотят перейти от съемки на смартфон к следующей стадии и купить камеру, которая позволит снимать уличную моду?

Хавьер Кортес: Не могу не признать, что фотографировать на мобильный телефон удобно, однако фотографии, которые мы действительно ценим, например, наши детские снимки, делались и делаются не на смартфон. То же касается и фэшн-фотографии.

Я рекомендую выбирать легкую технику, комфортную и гибкую в работе, позволяющую находить лучшие ракурсы и фон — даже если для этого вам придется лечь на пол!

Также очень полезно иметь функцию передачи фотографий на смартфон по беспроводной связи. Это важное преимущество Canon EOS M50.

Если вы собираетесь фотографировать Неделю моды или же просто не хотите пропустить происходящее вокруг в повседневной жизни, научитесь двигаться быстро и не привлекать внимания, чтобы занимать самые выгодные точки и делать лучшие снимки.

Я советую предпочесть смартфону камеру и попробовать ее многообразные возможности — вы и сами не заметите, как вас увлечет этот процесс! Спустя много лет я не перестаю испытывать восторг каждый раз, когда беру камеру и выхожу на охоту за лучшими образцами уличной и высокой моды.

Автор: Алена Августинка