«Голос монстра»: рецензия FashionTime.ru

«Голос монстра» – это история о мальчике Коноре (Льюис МакДугалл), его мать (Фелисити Джонс) тяжело больна, а отец давно живет с новой семьей в США. А бабушка (Сигурни Уивер), у которой он будет жить, когда его мамы не станет, не очень-то его и любит. И не очень-то Конор хочет с ней жить. В школе у него тоже не все гладко, один хулиган постоянно бьет его после уроков. А он даже не знает, как к этому ему относиться. Он давно привык быть самостоятельным и обходится без чьей-либо заботы, которой ему очень не хватает.

Однажды к Конору во сне является огромный двревоподобный монстр, который обещает рассказать ему три истории и требует, чтобы после Конор рассказал четвертую – свою историю. Жизнь полна разочарований, и совсем не хочется мирится с тем фактом, что твой родной и любимый человек скоро умрет. Да, пока он жив, но эти минуты ограничены. В этом и заключается четвертая история – Конор должен признать правду – его мать умирает, и с эти надо смирится. Сложно такое пережить даже взрослому человеку, а уж тем более ребенку.

В классических детских сказках добро торжествует над злом, плохие получают по заслугам, а хорошие живут долго и счастливо. Отсюда, кажется, все наши юношеские разочарования при первом столкновении с действительностью. Поэтому монстр и приходит к Конору, но он не собирается отвлечь его и унести в загадочный мир, он намерен рассказать ему о жизни, о принятии ее несправедливости и сложности бытия.

По сути, монстр пришел для того, чтобы помочь мальчику пережить смерть матери, смирится с тем, что отец его живет в другой стране и забрать его не сможет, что бабушка его очень педантичная натура, но очень любит его по-своему, и, наконец, чтобы Конор раз и навсегда разобрался со своими обидчиками в школе. Такое окружении только разрушает ребенка и пропитывает его гневом к происходящему.

Вообще картина очень подробно исследует тему разрушения того, что окружает, ради сохранения целостности внутри. Поэтому дерево-монстр приходится как нельзя кстати, он огромный и с легкостью крушит все, что попадется под руку. Странный друг, которого нельзя отнести ни к доброму, ни к плохому персонажу, и только в конце зрителю будет раскрыта истинная причина прихода этого монстра. Очень мало хороших людей, да в сущности и плохих тоже мало. Вера – это лучшее лекарство, но даже веры и любви иногда недостаточно.

Человек-невидимка очень одинок и чувствует себя еще более одиноким, когда становится видимым – вот парадокс. И из таких парадоксов состоит мир. И такие вещи очень тяжело принять маленькому мальчику. Ведь в его мире все просто: зло наказывают, а добро торжествует. Как тогда его мама может умирать, ведь она же хорошая и любит его.

Фильм «Голос монстра» испанского режиссера Хуана Байоны по сути свой скорее напоминает нравоучительный фильм, нежели детскую сказку.

В каком-то смысле нравоучительность доминирует над увлекательностью. Поэтому ребенку, возможно, будет не очень интересно смотреть фильм о страданиях маленького мальчика, и такой фильм будет скорее полезен взрослому. Ведь это важный и нужный фильм, который объясняет простые истины.

История в «Голосе монстра» оказалась слишком уж мрачной и безжалостной в своей жизненной правдивости. Во многом сюжет очень драматичен, и несмотря на то что главный герой только начинает свою карьеру в кино, играет он очень убедительно, что можно сказать и об остальных героях. Ну а тех, кто будут смотреть фильм в оригинале, ждет небольшой сюрприз, голосом монстра говорит Лиам Нисон. Многие сравнивают монстра с персонажем из «Властелина колец», но по большому счету и Толкин-писатель, и Байона-режиссер ориентировались на Зеленого человека из английского эпоса. Так же отдельно стоит похвалить спецэффекты, использованные в фильме, здесь их не так уж и много (как раз в меру) и сделаны они очень качественно, анимация, которая действительно приковывает взгляд. Монстр получился как раз именно монстром, немного пугающим и с красными глазами. Но опять же парадокс – со всей его отталкивающей внешностью, страшным голосом, мы видим в нем доброго друга. Друга, который спасает не по годам взрослого мальчика.

Автор: Лариса Лялина