«Дэдпул»: рецензия FashionTime.ru

Бывший боец спецназа, обаятельный и острый на язык Уэйд Уилсон (Райан Рейнольдс) работает наемником. В городе, где ночь страшнее дня, за скромное вознаграждение он решает щекотливые проблемы (не обязательно криминальные) обычных людей, зависает в баре с опасными на вид завсегдатаями и — довольно неожиданно для такого циника — встречает любовь всей своей жизни.

Тяжелое прошлое закалило девушку весьма легкого поведения Ванессу (Морена Баккарин), поэтому она непринужденно парирует в словесной перепалке с дерзким красавцем, покорив его сердце раз и навсегда. Безумная сказка, полная целительной силы настоящих чувств, продлилась краткий миг: долго и счастливо отложилось на неопределенный срок, когда у Уэйда обнаружили неизлечимый рак легких. В надежде на спасение, он, покинув невесту, присоединился к сверхсекретной программе под руководством коварного доктора Аякса (Эд Скрейн) и его безжалостной помощницы по прозвищу Ангельская пыль (Джина Карано). В своей лаборатории Аякс ставит чудовищные эксперименты на людях, пытаясь пробудить в них сверхспособности. Один из таких садистских опытов открывает в Уэйде дар регенерации — сила, скорость, ловкость и прочие бонусы прилагаются, — но превращает лицо и тело красавца в сплошной ожог. Теперь он вынужден прятаться от своей прежней жизни в красный костюм (чтобы кровь следов не оставляла) и под фальшивым именем разыскивать Аякса, который может вновь превратить Дэдпула в Уилсона — по крайней мере, избавив его от проблем с кожей.

Экранизацию комикса о самом отвязном антигерое вселенной Marvel фанаты во главе с исполнителем главной роли Райаном Рейнольдсом ждали долгих десять лет. От своих «коллег» Дэдпул отличается невероятной разговорчивостью — такой, которая позволяет ему ломать «четвертую стену» и обращаться напрямую к зрителю, если рядом нет лучших кандидатов для задушевных бесед. Он предпочитает особо не следить за тем, что и кому говорит, поэтому его речь полна колкостей, грязных шуток и язвительных комментариев. Дэдпул балансирует на грани между типичными героями и злодеями, и это делает его уникальным явлением.

Полнометражный дебют режиссера Тима Миллера создавался одними настоящими фанатами для других настоящих фанатов и, по признанию Райана Рейнольдса, который стал исполнительным продюсером картины, не без непосредственного участия вторых.

Будущие зрители буквально атаковали студию письмами с просьбой дать неоднозначному проекту с рейтингом 18+ «зеленый» свет. Результат превзошел все ожидания: несмотря на относительно скромный бюджет, «Дэдпул» не уступает (даже во многом превосходит) прочие марвеловские проекты. Конечно, настоящих экшен сцен там немного (две, если говорить откровенно), но скучать не придется: паузы удачно заполняются насыщенными монологами и диалогами.

Нельзя сказать, что «Дэдпул» смешной до умопомрачения или пошлый до такой степени, что заставит краснеть и закрывать уши даже самых невозмутимых. Фильм скорее забавный, напрочь лишенный пафоса и трагизма.

Уилсон не желает спасать человечество и не страдает от геройских амбиций — именно по этой причине наотрез отказывается сотрудничать со школой профессора Икс — он просто хочет спасти самого себя. Наблюдать за его стараниями легко и увлекательно, а романтическая нотка (все же, это картина о любви, о чем Дэдпул заявляет в первые пять минут) приятно сглаживает впечатление от кровавых сцен. Со всех сторон твердят, насколько Райан Рейнольдс идеально вписывается в образ Дэдпула. После слабой попытки примерить эту роль в «Росомахе» Гэвина Худа и откровенно неудачного «Зеленого фонаря» режиссера Мартина Кэмпбелла, актер действительно сумел воспользоваться шансом и проявить себя на все сто.

В маске ли, или без нее, Дэдпул остается Дэдпулом, не пытающимся понравится кому бы то ни было.

Несомненно, он перетягивает львиную долю внимания на свою персону, поэтому остальным героям приходится цеплять сразу: кому умильным русским акцентом, как огромному стальному Колоссу (Стефан Капичич), кому презрительно-равнодушным выражением лица и бунтарским поведением, как Сверхзвуковой Боеголовке (Брианна Хилдебранд), кому упоительной красотой и короткой юбкой, как Ванессе, кому крепким словцом, как старушке Слепой Эл (Лесли Уггэмс), новой соседке Уэйда.

«Дэдпул» рассказывает не только о мести, но и о любви резкого и дерзкого наемника. Он исполнен в лучших традициях фильмов про супергероев и черных криминальных комедий.

Как обычно, титры обязательно смотреть до конца.

Автор: Валерия Высокосова