«Черная месса»: рецензия FashionTime.ru

Трижды номинированный на «Оскар» Джонни Депп («Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», «Волшебная страна», франшиза «Пираты Карибского моря») играет жестокого гангстера Джеймса «Уайти» Балджера в драме «Черная месса» режиссера Скотта Купера («Сумасшедшее сердце»). По правилам криминального жанра, хороший фильм о гангстерах должен иметь под собой реальною историю.

Это история об известном ирландском гангстере Америки XX века, лидере преступной группировки Уинтер Хилл. В фильме мы встречаем Уайти на заре его гангстерской карьеры в Южном Бостоне 70-х годов. Его брат Уильям (номинированный на «Оскар» Бенедикт Камбербэтч за фильм «Игра в имитацию») только что стал сенатором и категорически не желает быть связанным с делами старшего брата.

В детстве Джеймс, Уильям и еще один их верный друг по имени Джон очень часто проводили время вместе. Джеймс подался в беззаконье, Уильям – в политику, а вот Джон Коннолли (Джоэл Эдгертон, «Цель номер один», «Великий Гэтсби», «Исход: Цари и боги») стал специальным агентом ФБР. Он убеждает Джимми сотрудничать с ФБР, чтобы устранить их общего врага – итальянскую мафию.

Фильм рассказывает правдивую историю этого тайного договора, который выходит из-под контроля властей, в результате чего Уайти удается избегать правоохранительных органов, при этом укрепляя свою власть и становясь одним из самых безжалостных и могущественных гангстеров в истории Бостона.

Джон Коннолли был знаком с Уайти и его братом Билли Балджером с детства, когда они росли в Южном Бостоне и называли себя «южанами». В этой истории режиссера и продюсера Скота Купера заинтересовала связь между двумя совершенно разными братьями, а также Джон Коннолли, который осознавал мощь клана Балджеров и относился к ним с почтением. Коннолли закрывал глаза на преступления Балджера, поскольку хотел оставаться с ним в хороших отношениях с тех пор, как тот защитил его в детской драке. В то время как Коннолли поднимался вверх по карьерной лестнице, Уайти Балджер делал себе имя в криминальном мире.

В отличии от предыдущих криминальных фильмов Деппа («Донни Браско», «Кокаин» и «Джонни Д.») в «Черной мессе» преступный подтекст картины размывается на фоне братских взаимоотношений героев. Кажется, что в этом фильме режиссер хочет больше показать главного героя как человека, у которого есть чувства, который испытывает любовь, помогает слабым, чем как преступника-беспредельщика, которому закон не писан.

Это история одного человека, который живет так, потому что по-другому просто не умеет.

Два самых ярких актерских исполнения в киноленте – это, безусловно, игра Джонни Деппа и Джоэла Эдгертона. Персонаж Деппа глубоко проработан, начиная от схожести со своим прототипом и заканчивая деталями одежды. Джоэл блистает в фильме не меньше, чем Депп. А их тандем, который в картине появляется нечасто, составляет, пожалуй, лучшие моменты фильма. Также яркое впечатление оставили сцены бесед Балджера с женщинами. Кстати, подругу Уайти и мать его ребенка сыграла известная по недавней неудачной экранизации «50 оттенков серого» Дакота Джонсон.

Линдси Сир, которую она играет, очень милая и земная, режиссер ставит ее как бы в противовес молчаливому и скупому на эмоции Уайти. Она пробуждает в нем человечность через любовь к сыну. Сам сюжет выстроен в форме интервью, дачи показаний подельников Уайти. Картина то погружается в лица героев, то задерживается на монологах-диалогах актеров. Повествование ведется со стороны свидетелей, и, слушая их показания, до конца веришь, что они смогли разглядеть то человеческое в Балджере, что не даст им подставить его и выдать властям со всеми потрохами. Конечно, необузданная алчность, честолюбие и высокомерие были основной движущей силой этого союза гангстера и агента ФБР.

Но это не просто история о преступниках, которые, в принципе, тоже люди. Депп раскрыл один из самых ярких образов в своей карьере, показав, что же за человеком был Джеймс Балджер. Семьянин, гангстер, человек с принципами, ценящий дружбу, верность и презирающий предательство. Вполне вероятно, что Джонни Депп получит свою четвертую номинацию на «Оскар», а пока смотрите его новую картину во всех кинотеатрах страны.

Автор: Ольга Дадыкина