Интервью с Каей Скоделарио: эксклюзив FashionTime.ru

Бразильская (и аглийская актриса Кая Скоделарио стала знаменитостью на британском телевидении в сериале «Молокососы» (2007) в роли Эффи Стонем. В шоу Эффи выросла от второстепенного персонажа в первых сериях – до центральной героини 3 сезона. Скоделарио продолжила путь по карьерной лестнице на большом экране, в фильме Дукана Джонса «Луна», который впервые был представлен на суд критикам в Сандансе в 2009 году. Дальше последовали появление в «Битва Титанов» (2010) и главная роль в «Грозовом перевале». Скоделарио исполнила роль Терезы Агнес в экранизации книгиДжеймса Дашера «Бегущий в лабиринте» (фильм уже можно посмотреть дома в Digital HD, на DVD и Blu-ray), первой девочки, когда-либо попадавшей в Глейд.

FashionTime.ru:
Что вы почувствовали, когда впервые прочитали сценарий?

Кая Скоделарио: Постоянный экшн, наверное, это больше всего мне понравилось. Столько всего происходило. И я понимала, что все это будет действительно физически непросто для нас, это волновало. Я думала, что там будет хоть какая-то романтика, но ее не было, и это здорово. Все происходило немного не так, как всегда, и я влюбилась в этот фильм – обожаю, когда ломаются шаблоны. Я была уверена, все будет весело, у нас получился такой дружный актерский состав, и каждый постоянно вносил что-то свое. Мне казалось, что это действительно что-то невероятное.

FashionTime.ru: Как проходило прослушивание?

Кая Скоделарио: В Англии я записывалась довольно посредственно. Думаю, Уэс уже был знаком с моей работой в «Молокососах», и он был очень мил, и предложил мне роль довольно быстро. В этом смысле, я счастливица, потому что прослушивание не заняло длительного времени.

FashionTime.ru: А какой из дней был самым тяжелым за время съемок?

Кая Скоделарио: У нас было время суток, которое мы называли магическим часом, примерно за час до захода солнца. Мы хотели сделать по максимуму кадров, когда Гриверы ворвались в Глэйд, под этим светом. И где-то неделю мы снимали в этот магический час каждую ночь. Каждый день одно и то же. К концу всего мы были просто измождены от этих безумных криков, беготни, уровня страха, который нам приходилось все время поддерживать. Для всех нас это было «Господи, снова это магический час. Никогда больше!» Выглядело-то все симпатично, в принципе понятно, почему они хотели снимать именно при таком освещении, но это было очень утомительно.

FashionTime.ru: Многие люди были удивлены тем, насколько напряженным получился фильм. Вы рады, когда слышите такие отзывы?

Кая Скоделарио: Да, безусловно. Думаю, люди по-началу представляли себе такой гладенький сюжет с детишками, бегающими вокруг. Но фильм действительно держит в напряжении, и нужно внимательно следить за каждой сценой. Когда мы закончили съемки, я на самом деле был измождена – я устала от характера Дилана. Но этот опыт незабываем.

FashionTime.ru: Как вам было смотреть фильм с обычными зрителями?

Кая Скоделарио: Довольно-таки странно. Когда впервые смотришь, всегда чувствуешь себя немного не по себе, ведь это ты там, там твой голос и чувства такие «Бррр..». Но потом видишь своих друзей, начинаешь вспоминать моменты со съемок, вместо того, чтобы концентрироваться на просмотре. Я постоянно освистывала Уилла, когда он появлялся на экране, например. Потом мы снова посмотрели фильм в Коми-коне, и вот тогда это было как-то невероятно, быть в одной комнате с фанатами, которые так взволнованы нашим появлением. Они реально плакали, кричали, смеялись – мы почувствовали тогда, где сердце всего нашего фильма, в этих фанатах, которые были с нами с самого начала, которые на самом деле обожают все эти книги и довольны конечным продуктом.

FashionTime.ru: Как вам такая фанатская реакция?

Кая Скоделарио: Очень интересно. Они таким милые, реально готовы на что-то ради нас. Я думаю, что есть прекрасного в этом мире молодых взрослых, так это то, что им доставляет удовольствие встретиться всем вместе и обсудить книгу, потом всем вместе сходить в кинотеатр. Думала, это время уже прошло. А на самом деле нет, для них это действительно важно. Это то, что они могут испытать только с самыми близкими друзьями. Это очень классно, и ты сразу вспоминаешь о своих друзьях.

FashionTime.ru: «Бегущий в лабиринте» – фильм, который хочется пересматривать снова и снова. Есть ли сцены или моменты, которые люди должны еще раз пересмотреть, потому что там есть что-то, что невозможно увидеть с первого раза?

Кая Скоделарио: Есть момент, когда мы находимся внутри Холла, а гриверы на крыше. Они швыряют на нас тонны грязи, и мы действительно боимся, нам действительно страшно – но вы можете также заметить, что половина парней на самом деле просто переживает, что все это попадет им на волосы, на ресницы, поэтому они стараются как можно быстрее все это смахнуть с себя. Особенно многие парни из Глэйда, актеры второго плана – вот они-то уж очень старались ото всего этого избавиться поскорее.

FashionTime.ru: Вам приходилось работать в довольно экстремальных условиях. Как вам удавалось сохранить хорошее настроение, не пасть духом?

Кая Скоделарио: К счастью, вокруг меня было столько веселых мальчишек, сколько никогда раньше не было. Уилл, вообще, один из самых смешных людей, с которым мне когда-либо приходилось общаться. И в то же время, самый заботливый и скромный. Он джентельмен в глубине души. Какими бы обессиленными мы ни были, он всегда пытался сделать что-нибудь глупое, смешное, необычное. Разыгрывал сценки для нас, пытался спародировать кого-нибудь из Луизианы или кого-то, кто жил с нами в отеле. Был один веселый парень, Томи, из Нью-Йорка, он жил с нами в отеле и у него был, невыносимый нью-йоркский акцент и большая сигара. И Уилл спародировал его и всех довел до колик просто. Декстер, например, прекрасный танцор, и он постоянно танцевал брейк-данс и пытался научить нас паре движений. Каждый что-то привносил в нашу группу, чтобы поднять всем настроение, даже Уэс. У него всегда было столько энергии, что если нужно было посмеяться, мы просто смотрели на линию его загара, а она была у него самой странной в мире, наверное.

FashionTime.ru: Должно быть, было интересно работать с Уэсом на самом старте его карьеры, смотреть, как он делает все новые и более уверенные шаги?

Кая Скоделарио: Я с самого начала поняла, что в нем есть что-то особенное. Интеллект и в то же время положительные человеческие качества – не всегда эти две составляющие находятся рядом. Он, в то же время, знает как разговаривать с тобой, как с актером, и как с человеком – как заставить эмоции и чувства вырваться наружу. Он просто приходил и садился, и разговаривал с нами на выходных. Мы чувствовали его своим другом – с одной стороны, но мы понимали, что он на 100% поглощен проектом, и с ним мы в не опасности. Мне приходилось работать со многими начинающими режиссерами. И мне это действительно нравилось, но я постоянно переживала: «А что, если он не знает, что делать? Что если он переоценивает себя?». А у нас одновременно происходит столько вещей, но Уэс держится совершенно спокойно – я ни разу не слышала, чтобы он повышал голос или выходил из себя. Он просто всегда был там, где нужно.

Кадр из фильма «Бегущий в лабиринте»Кадр из фильма «Бегущий в лабиринте»

FashionTime.ru: Какой день был самым веселым за время съемок?

Кая Скоделарио: После съемок каждые выходные мы занимались чем-то забавным – ходили в аквапарки и туры по болотам. Ездили в Новый Орлеан, ходили в джаз-бары, любовались стрит-артом и тому подобное. Мы действительно изучали все, что только могли. Но самое смешное произошло с нами в последний день съемок. В последней сцене, когда мы заходим в лабораторию. Мы наконец-то оказались где-то совсем в другом месте, не в этом злополучном Глейде, не в лабиринте. Когда увидели компьютеры и стекла – нам показалось, что мы вообще в каком-то другом мире. И реакция у всех была, как будто мы начали сниматься в другом фильме.

Это как-то подстегнуло нас. Мы поняли, что нашим героям пришлось испытать, когда они оказались в реальном мире, снова. Мне также запомнилось, когда мы с Диланом снимали сцены воспоминаний, потому что мы были чистыми. Мы смотрели друг на друга и говорили: «Мы чистые! Они выпрямили мои волосы! Мне нанесли макияж!»

Мы ходили в этих чистых белых костюмах и чувствовали себя прекрасно. Еще с нами была, конечно же, Патриция Кларксон, она такая веселая и интересная. И нам казалось, что мы опять в другом фильме каком-то. Сцена, где я бросаюсь в мальчишек камнями, была одной из моих первых. И она была довольно-таки смешной, потому что мне долго приходилось прятаться на дереве. Я пролежала там весь день, загорала, играла в телефон, смотрела на всех свысока. В то же время, мне было страшно, потому что это было настоящее дерево, которое посадили на поляне Глэйда, и оно действительно шаталось из-за ветра. И мне было одновременно и страшно, и весело. И я все время целилась в голову Томаса, она была моей мишенью.

FashionTime.ru: У «Бегущего в лабиринте» много юных поклонников, как и у «Молокососов», как думаете фанатам сериала понравится «Бегущий в лабиринте»?

Кая Скоделарио: Сейчас фанатам «Молокососов» около 20. У кого-то даже дети есть. Мы все выросли. Но что мне нравится в фильме, так это то, что он удивил всех. Кто-то может и думал, что у нас не получится, но вышло наоборот. Он захватывающий, в нем есть и напряжение и приключения. Я думаю, все останутся им довольными.

FashionTime.ru: Скоро на экранах появится фильм «Луна и солнце» с замечательным сюжетом – расскажете?

Кая Скоделарио: Он немного странный. Пирс Броснан играет Луи XIV, короля Солнце. Снимали в Версале, Уилльям Херт играет Пер ля Шеза. Для меня возможность работать с такими актерами – что-то умопомрачительное. Особенно с Уилльямом, он просто не из мира сего. Мы провели с ним вместе целый день, снимая сцену в карете, и это, наверное, был самый важный день в моей жизни. Я столько нового узнала, столькому научилась, почувствовала себя на каком-то другом уровне, играя вместе с ним. Я играю роль королевской дочери – но по-началу моя героиня этого не знает – и я прихожу во двор и вижу там русалку. Никто толком не знает, что она там делает, но король Луи имеет на нее свои планы. История в общем-то о том, как я пытаюсь наладить отношения со своим отцом, понять его мотивы, подружиться с русалкой, найти свою любовь. Это немного волшебно. Мне хотелось сделать что-то, что мои маленькие кузины смогут посмотреть, что моя бабушка сможет посмотреть, такая взрослая сказка. Что-то очень красивое. Ну и после нескольких месяцев валяния в грязи мне просто захотелось надеть платье.

FashionTime.ru: Чему вы научились у актеров? Будете применять что-нибудь в экранизации второй книги «Сквозь топку»?

Кая Скоделарио: Безусловно, особенно с молодыми актерами. Я люблю соревноваться с людьми – есть что-то невероятно интересное в человеческих чувствах, как люди реагируют, что нового они могут нам отрыть. Такое случилось у меня с Диланом, в тот день, когда мы снимали сцену на верхушке дерева. Мы провели там целый день, и к концу дня мы стали другими актерами. Нашли какую-то свою связь, поняли как мы работаем друг с другом, и как мы работаем сами по себе. Мы сумели построить вокруг себя нужную атмосферу.

И нет ничего более магического, чем это, это такая интересная вещь, это заставляло меня двигаться дальше, энергия, которую я получаю от своей работы – это то, что я люблю. Нет ничего лучше, чем быть на съемках и чувствовать, как ты меняешься, чувствовать мурашки от того, как ты можешь управлять своими мыслями, своим телом.

Блэйку Купер, он играет Чака, было тогда всего 13. И в начале, вы можете это заметить, он был немного растерян, но день за днем ему все интереснее становилось работать перед камерой, или он ходил и общался со звукооператорами, и наблюдать за этим было так прекрасно. Я видела, как кто-то действительно влюблялся в профессию, начинал понимать ее совершенно на другом уровне и не думал в тот момент ни о славе, ни о карьере. Он подошел ко мне и спросил: «Как мне сделать то-то?», я ответила: «Как ты сам себе представляешь?». И он начал думать, сам, поверил в себя, в свои инстинкты, это было невероятно. Он замечательный артист, это правда так. Он так загорелся всем этим. Он писал твиты Уэсу каждый божий день, постоянно прося о прослушивании. У него невероятный дух. Я думаю, он уже готов к более серьезным вещам, а не просто к детской работе. Я уверена, он совсем скоро найдет свой образ.

FashionTime.ru: Вы прочитали все книги? Какая из них самая любимая?

Кая Скоделарио: Я не хотела читать первую книгу до съемок, я читала ее во время, и я уже на половине второй части («Сквозь топку»), и она такая волнительная, все там обретает новое направление. Есть одна замечательная сцена, которая, надеюсь, останется в фильме, там, где они в баре и танцуют, а вокруг все эти Крэнки, и это напоминает мне фильм «Вспомнить все» - ты с этими фриками, боишься, тебе страшно, но ты все равно танцуешь. Надеюсь, скоро перейду к третей части.

FashionTime.ru: Какие еще планы на ближайшие 12 месяцев?

Кая Скоделарио: Мы сняли фильм «Дом Тигра» с режиссером-новичком Томом Дейли, который пришел из театрального мира, и это его первый опыт. Это фильм о вторжении с Дугаем Скоттом и Эдом Скрейном. Съемки велись на окраинах Лондона, и все действие занимает одну ночь. Он о девочке, которая пытается выбраться из дома с бандитами внутри, – это еще одна психологическая роль, довольно непростая. А потом – «Сквозь топку», очень жду этого.

FashionTime.ru: Создается такое ощущение, что люди часто обращаются к вам за советом. Не вспомните какой-нибудь лучший совет?

Кая Скоделарио: Чаще мне давали советы, и зачастую у меня происходят какие-то особенные моменты с людьми. Мой отец умер пару лет назад, и все говорили, что он очень похож на Пирса Броснана, поэтому я очень нервничала перед встречей с ним. Но он взял меня под свое крыло, и много разговаривал со мной о том, как сохранить семью и друзей в нашей индустрии. И стараться оставаться приземленной настолько, насколько это возможно, и ценить каждый момент нашей жизни. И Пирс тому лучшее подтверждение. Он действительно любит каждую частичку жизни. Он может пойти на пляж и медитировать там, а потом отправиться в ресторан и насладиться едой. Он пытается выжать из жизни все, что можно. И я тоже так хочу. Мне нравится путешествовать, учить новые языки, узнавать новые вещи, мне хочется поместить внутрь себя столько мира, насколько это возможно.

FashionTtime.ru: О чем ты мечтаешь больше всего?

Кая Скоделарио: Наверное, поскорее купить дом своей маме. Это то, что мне хочется сделать, чтобы как-то ее обезопасить. Она растила меня одна, и ей приходилось много работать всю свою жизнь, и сейчас я хочу защитить ее, потому что, на самом деле, это сделает меня более уверенной, гораздо более уверенной, купи я собственный дом. Возможно, потом она заставит меня переехать к ней по-соседству.

FashionTime.ru: Что бы ты хотела передать фанатам «Бегущего в лабиринте»?

Кая Скоделарио: Я надеюсь, что они гордятся нами. На протяжении всего процесса съемок мы постоянно думали о них и очень старались сохранить суть книг. Они так любят нас. и мы бы хотели, чтобы они могли быть вовлечены в наши съемки настолько, насколько это возможно, и, надеюсь, все соответствовало их ожиданиям.

Автор: Жанна Спиридонова