Lexus NX 300h: тест-драйв FashionTime.ru
Сегодня у нас на тесте особенный автомобиль. Такое интригующее описание модель заслужила тем, что прямого предшественника у Lexus NX нет: это первая машина, которая фактически открыла новый класс для бренда, дебютировав в 2014 году. В целом это был по-прежнему премиальный, но относительно компактный кроссовер, а в иерархии Lexus он был расположен ступенькой ниже уже известной многим к тому времени модели RX.

Но помимо входа в новый сегмент рынка, Lexus NX также стал первым автомобилем компании с турбо-мотором. Конечно, с тех пор модель успела обзавестись широким перечнем вариантов практически «на любой вкус и цвет». На выбор для покупателя компания предлагает турбо-мотор, «атмосферник» и гибрид, который, кстати, мы и взяли на тест.
Пересели мы на кроссовер после спортивного автомобиля и, конечно, вздохнули с облегчением - теперь можно не бояться за шины и диски, со спокойной душой ездить по нашим непредсказуемым дорогам. Всего лишь несколько сантиметров клиренса, резина толще, другие бампера и это все, что мне понадобилось для более комфортного передвижения по городу и за его пределами.
Энергоемкость подвески сделана так, что водителю все равно на ямы: упругий ход, удары подвески не доходят до вас, максимум, что можно почувствовать - едва ощутимую отдачу. Относительно динамики – здесь все просто – вальяжно разгоняешься и также ускоряешься: изначально мягко и тихо на электротяге, после в работу включается бензиновый двигатель с приглушенным, но все-таки заметным звуком. Разгон до 100 км/ч занимает у кроссовера 9,6 секунды.

Часто Lexus NX роднят с Toyota RAV4, но мы бы не сказали, что здесь совсем родственные связи. У модели NX свой кузов, оригинальный салон и другая подвеска (пружины, амортизаторы, стабилизаторы поперечной устойчивости). Идентична в автомобилях гибридная система: бензиновый атмосферный двигатель плюс два электромотора для привода передних/задних колес.
Под капотом установлен 2,5-литровый мотор 2AR-FXE, он работает по циклу Аткинсона/Миллера, а в паре с ним трудится электромотор мощностью 105 кВт (143 лошадиные силы) – оба связаны между собой электромеханической трансмиссией e-CVT и отвечают за вращение передних колес.
Бензиновый двигатель может работать без прямой механической связи с колесами, а только для вращения генератора и вырабатывания электротока. Либо может напрямую, механически подключаться к передним колесам – в зависимости от скорости движения, выбранного режима езды, степени нажатия на педаль газа. Сзади установлен еще один электромотор мощностью 50 кВт (или 68 лошадиных сил) – в подобной гибридной трансмиссии E-Four AWD отсутствует традиционный карданный вал для привода задних колес.

Также сзади стоит тяговый аккумулятор (Ni-MH), он состоит из двух 20-киллограмовых блоков и позволяет проехать 1-2 км на электротяге только в EV-режиме. Как утверждают в Lexus, благодаря постоянным подключениям электромоторов, на протяжении одной поездки в мегаполисе гибрид способен проехать на электротяге 30-50% от всей дистанции. Очень неплохие данные.
Естественно, у Lexus NX 300h, есть на выбор для хозяина несколько режимов езды: основной из них это «гибридный», он является наиболее сбалансированный с точки зрения динамики и расхода топлива.
Конечно же есть «спортивный». Здесь улучшена динамика и более резкие отклики на педаль газа, быстрые подключения задних колес и полная отдача электромоторов. И третий режим - «эко». В данном случае акцент идет на максимальную экономичность.
Кроме того, есть еще одна кнопка «EV Mode». Именно она переводит гибрид в режим электромобиля. Но это стоит делать только при неспешной езде и достаточном уровне заряда тягового аккумулятора. Вот, пожалуй, и все интересные технические акценты обновленного кроссовера. Но похвастаться модель может не только начинкой, но и внешностью.
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.