"Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II"
"Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II"
"Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II"
"Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II"
"Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II"
"Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II"
На этой неделе в мировой прокат выходит вторая половина “Гарри Поттера и Даров смерти” – восьмая и последняя часть поттерианы, заработавшей за последние 10 лет больше, чем любая другая франшиза – за последние сто. Нет ни малейших сомнений в том, что через месяц-другой новый “Поттер” станет первым фильмом саги, взявшим высоту в миллиард долларов сборов, но достоинства поттерианы – не только в банке. Пересмотрев все предыдущие части, FashionTime выбрал 10 вещей, за которые можно любить франшизу, оказавшуюся популярнее бондианы, “Звездных войн” и “Властелина колец”.

10

Что: квиддич

Где: “Гарри Поттер и философский камень”, “Гарри Поттер и тайная комната”, “Гарри Поттер и узник Азкабана”, “Гарри Поттер и Принц-полукровка”

Почему: Придуманная Джоан К. Роулинг (J. K. Rowling) командная игра, заменяющая волшебникам футбол, хоккей и Елену Исинбаеву, особенно напрашивалась на эффектную экранизацию – и, в общем и целом, оправдала ожидания. Турниры по квиддичу дали понять, что и магам свойственно мухлевать, творить себе кумиров и увлекаться консюмеризмом – в общем, все как у людей. За исключением того, что на матчах маглов на поле не лезут дементоры.

9

Что: воскрешение Волан-де-Морта

Где: “Гарри Поттер и кубок огня”

Почему:
Эта сцена фактически разделила франшизу на две части – заклятый враг Гарри обрел лицо (причем ни много ни мало Рэйфа Файнса) и шокировал зрителя первым памятным убийством (причем, чтобы мало не показалось, Роберта Паттинсона). Немудрено, что “Кубок огня” совершенно перестал казаться фильмом для детей и, как следствие, не получил детский прокатный рейтинг – впервые в истории поттерианы.

8

Что: декорации

Где: “Гарри Поттер и философский камень”, “Гарри Поттер и тайная комната”, “Гарри Поттер и узник Азкабана”, “Гарри Поттер и кубок огня”, “Гарри Поттер и орден Феникса”, “Гарри Поттер и Принц-полукровка”, “Гарри Поттер и Дары смерти: Часть I”

Почему:
Декорациями всех “Поттеров” заведовал титулованный Стюарт Крейг (Stuart Craig), трижды оскароносец и художник таких фильмов, как “Человек-слон”, “Ганди” и “Английский пациент”. Именно богатые, изобретательные, а главное – не разочаровавшие поклонников книги декорации поттерианы принесли ей наибольшее число оскаровских номинаций – три из девяти.

7

Кто: Добби

Где: “Гарри Поттер и тайная комната”, “Гарри Поттер и Дары смерти: Часть I”

Почему: Освобожденный Гарри домашний эльф стал частью поп-культуры задолго до своего героического поступка в первых “Дарах смерти” – популярна версия, что именно указав на внешнее сходство Добби с тогдашним президентом РФ В. В. Путиным (с чем, помнится, согласились 2/3 респондентов британского BBC), поставил крест на своей телевизионной карьере Леонид Парфенов.

6

Что: любовные страсти

Где: “Гарри Поттер и кубок огня”, “Гарри Поттер и Принц-полукровка”, “Гарри Поттер и Дары смерти: Часть I”

Почему:
Пожалуй, лучшей частью поттерианы стала шестая, “Принц-полукровка”, где не было ни Волан-де-Морта, ни батальных сцен – сплошь милейшие эпизоды в духе подросткового телесериала “Элен и ребята”. Как и всякий уважающий себя роман о взрослении, “Поттер” рано или поздно обязан был сместить акцент на первые поцелуи и гормональные взрывы – и последние серии в этом смысле не подкачали.

5

Кто: Брюно Дельбонелль (Bruno Delbonnel)

Где: “Гарри Поттер и Принц-полукровка”

Почему: “Принц-полукровка” оказался не только самым нежным, но и самым красивым (пусть и в преимущественно мрачных тонах) из “Поттеров”. Благодарить за это надо француза Дельбоннеля, оператора “Амели” и “Долгой помолвки”, чьи старания были отмечены первой за четыре года – и всецело заслуженной – номинацией поттерианы на “Оскар”.

4

Кто: Гермиона

Почему: Если Дэниел Рэдклифф (Daniel Radcliffe) и Руперт Гринт (Rupert Grint), при всей к ним симпатии, слишком одномерны, чтобы воспринимать их всерьез, то с Эммой Уотсон (Emma Watson) продюсеры угадали по всем статьям. Ее трансформация из гадкого утенка с лицом младшей сестры Бритни в хорошенькую девушку с проблесками реального актерского таланта и задатками иконы стиля – украшение франшизы.

3

Что: музыкальные паузы

Где: “Гарри Поттер и кубок огня”, “Гарри Поттер и Дары смерти: Часть I”

Почему:
На протяжении пяти лет казалось, что выступление составленного из музыкантов Radiohead, Pulp и Add N to (X) ансамбля во главе с Джарвисом Кокером (Jarvis Cocker) на дискотеке в Хогвартсе не переплюнуть ничем. Но прошлогодний танец Гарри и Гермионы под “O Children” Ника Кейва (Nick Cave) стал не только главным моментом фильма, но и лучшей кинематографической поправкой к тексту Роулинг за десять лет.

2

Кто: Альфонсо Куарон (Alfonso Cuarón)

Где: "Гарри Поттер и узник Азкабана”

Почему: Самый смелый и наименее прибыльный из “Поттеров” перестал следовать канонам семейного кино, обновил актерский ансамбль бесценными новобранцами, дико шутил и даже намекал на предыдущие достижения самого Куарона (“И твою маму тоже”) – в общем, и по сей день умеренно нравится даже тем, кто плюется от всех остальных фильмов. По признанию Рэдклиффа, в суть актерства он начал вникать только стараниями мексиканского режиссера.

1

Что: сборная Соединенного Королевства по актерскому мастерству

Почему: Хелена Бонэм-Картер (Helena Bonham Carter) и Эмма Томпсон (Emma Thompson). Кеннет Брана (Kenneth Branagh) и Алан Рикман (Alan Rickman). Джим Бродбент (Jim Broadbent) и Тимоти Сполл (Timothy Spall). Рэйф Файнс (Ralph Fiennes) и Гэри Олдман (Gary Oldman). Брендан Глисон (Brendan Gleeson) и Имельда Стонтон (Imelda Staunton). Питер Муллан (Peter Mullan) и Билл Найи (Bill Nighy). Ну и так далее. “Знаете, в профсоюзе британских актеров очень много комплексующих из-за того, что их не позвали сыграть в “Гарри Поттере”, – замечает та же Бонэм-Картер, и какова бы ни была доля шутки в этой правде, среди тех, кого позвали, случайных людей не было.