«Спиди Гонщик»
«Спиди Гонщик»
«Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»

Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа / Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull
Режиссер: Стивен Спилберг
В ролях: Харрисон Форд, Кейт Бланшетт, Шиа ЛаБеф, Карен Аллен

1957 год, секретная военная база в жаркой пустыне штата Невада. Сверкающие сапогами и гимнастерками советские солдаты под руководством женщины-агента с испепеляющим взглядом и ретро-челкой (Бланшетт) желают увидеть останки найденного десять лет назад в жаркой пустыне штата Нью-Мексико инопланетного существа. Цель - мировое господство, средство - состарившееся, но не утратившее сноровки существо земное, по-прежнему подрабатывающий спасителем мира профессор с хлыстом и в шляпе (Форд). Вскоре доктору Джонсу придется спасаться от ядерного взрыва в холодильнике, сражаться с русским гигантом полковником Довченко (русский гигант Игорь Жижикин), доказывать свою профпригодность родному университету, а верность стране - нахалам из ФБР. А потом еще и наставлять на путь истинный невесть откуда взявшегося пижона-мотоциклиста с такой же, как у Инди, собачьей кличкой Матт (ЛаБеф), одновременно вызволяя из беды его мать, которой неожиданно (ой ли?) окажется состарившаяся, но не утратившая чувства юмора подруга Джонса из первой серии (Аллен). Все они, плюс агент Шпалко с челкой и советскими солдатами, пускаются по горячим следам очередного сверхважного артефакта, к усыпальнице конкистадора-первооткрывателя Амазонки.

Возвращение киногероев давно минувших дней всегда интересно в контексте сравнительной характеристики с предыдущими сериями геройской франшизы. Четвертый «Индиана Джонс» вышел хуже первого, не хуже второго и сильно хуже третьего, где в пару к Джонсу, этому американскому ответу английскому агенту 007, поставили лучшего из Бондов, Шона Коннери. По сюжету «Королевства хрустального черепа» доктор Джонс-старший успел скончаться, но семейная линия в фильме снова присутствует - угадайте, какая. Впрочем, гениальное кастинговое решение создателей связано не с ней, а с образом злодейки Шпалко, сполна компенсирующей привычную уже карикатурность остальных русских. (Это чтобы мы не слишком задирали нос из-за футбола, хоккея и «Евровидения». Сколько ни побеждай, в голливудских блокбастерах русские все равно будут жрать водку по жаре и плясать под балалайку «калинку-малинку».) Великий режиссер Стивен Спилберг по-прежнему преизрядный пошляк, а титулованный продюсер Джордж Лукас все еще в состоянии сочинить восхитительно бредовый сценарий, но со своей задачей - на пару часов вернуть кому-то детство, кому-то юность, а кому-то - веру в киногероев из плоти и крови - оба в целом справляются. И даже выводы тут простые и старомодные: когда Бланшетт, весь фильм говорящая на чудовищном русском, при встрече с высшими силами засыпает их вопросами на ломаном английском, мораль может быть только одна. Много будешь знать - скоро состаришься.

Спиди Гонщик / Speed Racer
Режиссер: Энди Вачовски, Ларри Вачовски
В ролях: Эмиль Хирш, Кристина Риччи, Джон Гудмэн, Мэттью Фокс

В «Спиди Гонщике» по части морали все еще традиционнее, что немудрено: фильм с самого начала позиционировался как экшн для семейного просмотра. Главные действующие лица тут - та еще семейка. Папа Рейсер (Гудмэн) - непризнанный гений автомобилестроения. Мама Рейсер (Сьюзан Сарандон) - его вера, надежда и любовь. Спритл - их младший сын, толстощекий сладкоежка и хулиган. Заглавный герой Спид Рейсер (Хирш) - их средний сын, юноша с горящим взором и вжатой в пол педалью газа, самый перспективный автогонщик своего поколения. И, наконец, Рекс Рейсер - их старший сын, самый лучший автогонщик предыдущего поколения, который вроде бы умер, но, может, и нет; информацией на этот счет предположительно располагает Гонщик Икс (Джек Шепард из «Лоста» в роли, от которой отказался Киану Ривз). Кроме того, в доме Рейсеров проживает шимпанзе по кличке Чим-Чим (драматическая роль такого накала, что справляться с ней пришлось не одной, но двум обезьянам) и частенько появляется влюбленная в скорость и Спида девушка Трикси (похожая на сосательную конфету Риччи). Однажды утром к Рейсерам на блины заявляется нечистый на руку гоночный магнат Роялтон - он жаждет повязать восходящую звезду контрактом, а, получив отказ, рассказывает Спиду жестокую правду о природе профессионального спорта, заодно обещая, что его в нем карьера закончилась, толком не начавшись. Юноша - при помощи загадочного Икса, подозрительного японца, родителей, брата, шимпанзе и мечтающей поцеловать Спида под прицелом миллионов камер детки-конфетки - берется доказать обратное.

Семьи новый фильм братьев Вачовски (трилогия «Матрица») проигнорировали, критики разнесли в пух и прах - похоже, что у сделанного за 120 миллионов «Спиди Гонщика» есть все шансы встать в ряд самых громких провалов в истории кинематографа. Очень, очень жаль: с визуальной точки зрения эта картина (особенно в соответствующем размаху эффектов формате IMAX) - чудо что такое; как пела когда-то одна российская поп-группа, бьет-по-глазам-адреналин. При этом не скажешь, что люди в этой анимационно-психоделической реальности теряются: ожидаемо хороши и Гудмэн, и Сарандон, и, без дураков, ярчайший из молодых актеров Эмиль Хирш («В диких условиях» Шона Пенна). В какой-то момент визуальных стимуляторов, сценарных деталей и актерских талантов становится слишком много, и на экране начинается такая свистопляска, что позавидовали бы и японцы, и аниматоры, и сам Леонид Гайдай. Но разбирать столь упоительное зрелище на винтики - все равно что сетовать на акцент Кейт Бланшетт. Свинство.