Новое кино: «Впритык» и «Отличница легкого поведения»

Время публикации: 12 Ноября 2010
Впритык / Due Date

★★★★☆
Режиссер: Тодд Филлипс (Todd Phillips)
В ролях: Роберт Дауни-младший (Robert Downey, Jr.), Зак Галифьянакис (Zach Galifianakis), Мишель Монахан (Michelle Monaghan), Джульетт Льюис (Juliette Lewis), Джейми Фокс (Jamie Foxx), RZA

Питеру (Дауни-младший) нужно в Лос-Анджелес к жене (Монахан), чтобы успеть на рождение собственного первенца. Итану (Галифьянакис) надо туда же, чтобы материализовать любовь к сериалу “Два с половиной человека” в собственную голливудскую карьеру. Но по стечению обстоятельств (главное из которых – чрезвычайная похожесть Итана на стихийное бедствие) до LAX они не добираются, начиная вместо этого увлекательное автомобильное путешествие через всю Америку.

В этом, с позволения сказать, роуд-муви есть все, чего стоило ждать от режиссера “Мальчишника в Вегасе”: туповатый, но беспроигрышный сюжет, хирургически точные камео, суповой набор непристойностей (от мастурбирующего бульдога до блюющего толстяка). Заокеанские критики его дружно невзлюбили и пеняют то на недостаточную “стихийность” юмора, то на излишнюю схожесть с “Самолетом, поездом, автомобилем” Джона Хьюза (John Hughes). Сценарий, который писали и переписывали аж четыре человека, включая самого режиссера, и впрямь немного – но ожидаемо – бестолков, и ничего оригинального “Впритык” в самом деле не предлагает. Но два достоинства комедии, на мой вкус, бесспорны: в отличие от “Мальчишника”, она гораздо смешнее собственного трейлера, а уж дуэт оказавшегося интересным актером Галифьянакиса и всласть отдохнувшего от блокбастеров Дауни-младшего – и вовсе лучшая комическая спайка последних лет. Кроме того, в фильме имеется грандиозная стоунер-сцена, озвученная “Hey You” группы Pink Floyd.

Отличница легкого поведения / Easy A

★★★☆☆
Режиссер: Уилл Глак (Will Gluck)
В ролях: Эмма Стоун (Emma Stone), Пенн Бэджли (Penn Badgley), Аманда Байнс (Amanda Bynes), Томас Хейден Черч (Thomas Haden Church), Патриция Кларксон (Patricia Clarkson), Стэнли Туччи (Stanley Tucci)

Отличница Олив (Стоун) однажды наврала подруге, что переспала с парнем постарше, разговор подслушала школьная сплетница (по совместительству – религиозный фанатик), и понеслось: через пару дней вся школа думала, что Олив – шлюха. Дальше – хуже: согласившись из жалости сделать вид, что это она лишила девственности хлюпика-гея, Олив вынуждена ежедневно иметь дело с другими несчастными – жирдяями, нацменами и прочими лузерами, умоляющими ее об аналогичной услуге. Ее любимому учителю (Хейден Черч) все это не нравится, родителям (Кларксон и Туччи) слегка не до нее, выход один – рассказать свою версию событий в видеоблоге.

Как и “Впритык”, “Отличница” явно метит в уже разработанную воронку, в которую успели приземлиться такие бомбы, как “Дрянные девчонки” или, скажем, “10 причин моей ненависти”. Это подростковая комедия, в которой неглупая школьница постигает уроки жизни и немножко преподает их другим – падая, впрочем, небольно, да и выводы делая довольно пустяковые. Как и “10 причин”, “Отличница” черпает вдохновение из литературной классики (там – шекспировского “Укрощения строптивой”, здесь – “Алой буквы” Готорна), подобно “Дрянным девчонкам”, зажигая звезду юной рыжеволосой оторвы (тогда – Линдси Лоэн, сейчас – Эммы Стоун). И хотя все сюжетные перипетии, мягко говоря, предсказуемы, картина скорее радует – безобидным глумлением над молодыми христианами, решительно неотразимыми Кларксон и Туччи в ролях прогрессивных родителей и стилистическим сходством с фильмами того же Хьюза. Правда, на месте Pink Floyd тут в гораздо большем объеме присутствует Наташа Бедингфилд (Natasha Bedingfield).