Динара Алиева: «С детства представляла себя известным человеком»

В преддверии второго международного фестиваля Opera Art, который пройдет в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского с 7 марта по 13 апреля, ведущая солистка Большого театра, звезда оперной сцены Динара Алиева рассказала FashionTime.ru о подготовленных для зрителей сюрпризах, среди которых впервые исполняемая в Москве опера «Ласточка» Дж. Пуччини.

FashionTime.ru: Изначально хотелось бы спросить об итогах первого фестиваля, довольны ли вы ими? Что понравилось, что хотели бы подкорректировать, может быть что-то решили перенести во второй фестиваль?

Динара Алиева: Я очень довольна итогами. Первый фестиваль прошел хорошо, при том, что заявка была достаточно высокая, много было артистов достаточно высокого класса и дирижеров. Поэтому ничего мне менять не хотелось бы, это был хороший старт, и теперь я буду стремиться улучшить дальнейшие фестивали.

FashionTime.ru: Расскажите подробнее о втором фестивале Opera Art, чем в этом году планируете удивить и порадовать искушенного столичного зрителя?

Динара Алиева: На фестивале в этот раз будет еще больше интересного и разнообразного, и, что важно, уникального для столицы и даже России. Например, опера «Ласточка», она никогда не исполнялась в России, уверена, интересно публике будет услышать это произведение целиком. В этом же блоке, в «Ласточке», будут представлены такие известные исполнители, как итальянские теноры Андреа Джованнини, Винченца Костанцо, сопрано Марина Зятькова и другие. Я пригласила и очень молодого и перспективного дирижера из Риги – Яниса Лиепиньша. В первом фестивале были романсы. После этого я получила очень много писем с просьбой вернуться к этому жанру. Идя навстречу этим пожеланиям, я решила включить в программу второго фестиваля вечер романсов. Но это лишь жанровый повтор. Там есть романсы, которые вообще не исполнялись. Например, поздние романсы Рахманинова. Также, уверена, зрителей порадует и участие в фестивале американского тенора Стивена Костелло. Первый раз я с ним выступала вместе на гала-концерте в Большом театре, на фестивале «Дмитрий Хворостовский и друзья – детям», где мы и познакомились. После этого у нас возникла идея сольного концерта. Стивен Костелло поет по всему миру на самых престижных оперных сценах.

FashionTime.ru: Как вы подбираете программу фестиваля? На первом фестивале нужно было о себе заявить, сейчас можно уже включать в фестиваль произведения по душе. На что в этот раз были поставлены акценты?

Динара Алиева: Прежде всего, я включаю в программу то, что мне хочется показать публике. Тот же самый «Трубадур» в концертной версии будет впервые мной исполнен полностью. Я эту партию исполняла в европейских театрах. Кроме того, программа должна всегда включать в себя какие-то новые вещи, новые имена и произведения. На сценах сегодня много однообразия. У меня же цель – с каждым фестивалем поднимать планку профессионального мастерства. Поэтому, когда я планирую свой фестиваль, для меня важно разнообразие программы, представление новых имен, высокий профессиональный уровень, география фестиваля. Мы начали с Москвы, а, например, третий фестиваль мы уже хотим провести в Санкт-Петербурге. На этом фестивале будет 6 мероприятий, третий будет еще более насыщенным и интересным.

FashionTime.ru: Что, на ваш взгляд, помогает человеку стать настоящим артистом, музыкантом?

Динара Алиева: Упорный труд. Нужно пережить как можно большую гамму самых разнообразных чувств. Мне все время не везло с педагогами, я много слез пролила, в 13 лет мне говорили, что не буду никогда певицей, захлопывали передо мной двери. Такие моменты они воспитывают, закаляют, учат жить. Чем больше ты переживешь страстей и неприятных ситуаций, тем лучше ты будешь петь или играть. Кроме того, я эмоциональная и впечатлительная с самого детства, и всегда мне рисовались картинки перед глазами, я представляла себя известным человеком. Это были детские иллюзии, но в итоге они привели меня к сегодняшнему дню. Мы жили не в большом достатке. Время было тяжелое, и мы не шиковали. У меня была одна кукла, она до сих пор у меня дома. Все мои игрушки они до сих пор как новые, я берегла их. И, конечно, все это тоже играет не последнюю роль.

FashionTime.ru: Задумывалась ли вы о конкурентах? Как к ним относитесь?

Динара Алиева: Я о конкурентах не думаю, знаю, что есть успевающие на ниве классической оперы и другие, которым очень трудно пробиться. К сожалению, сегодня не важно, как вы поете, важно кто за вами, кто поддерживает. В оперном искусстве это стало очень серьезной проблемой. Есть масса факторов, которые влияют на творческую биографию того или иного исполнителя. С этой ситуацией и я встречаюсь, хорошо, что у меня есть поклонники и друзья, которым не безразлична моя творческая биография, и по возможности они помогают реализовывать какие-то проекты. Но при этом я счастлива, что могу сама себе сказать, что не обязана никому своим сегодняшним днем и той ступенькой оперного олимпа, где я сейчас стою.

FashionTime.ru: Кем бы вы хотели стать, если бы не стали оперной певицей?

Динара Алиева: Я любила раньше рисовать. В любом случае это было бы связано с искусством.

FashionTime.ru: Какой вы предпочитаете стиль одежды в жизни? Что ближе комфорт или мода?

Динара Алиева: В жизни люблю классический стиль и «кэжуал». Джинсы не люблю особенно носить, спортивную одежду тоже не приветствую. Мне нравится, когда красиво и удобно. Все вместе.

FashionTime.ru: Помимо фестиваля есть ли у вас проекты и предложения на ближайшее время?

Динара Алиева: Контрактов и проектов много. До 2019 года уже есть проекты и новые предложения. Среди них есть интересные проекты. Но я не соглашаюсь на все. Недавно отказалась от большого длительного контракта, так как не понравилась режиссерская концепция спектакля. Сейчас, к сожалению, все отходят от классических постановок, что немного обидно.

FashionTime.ru: Где и как любите отдыхать, получается ли сейчас вообще?

Динара Алиева: Сейчас отдых для меня, когда я нахожусь дома, потому что частые перелеты очень утомляют, хочется просто побыть дома. Вообще я люблю море, солнце – для меня это отдых. Я люблю Италию, Испанию, что касается отдыха. Еще ни разу не была на островах. На Мальдивы хочется поехать. Я родилась там, где море и солнце, поэтому в Москве сложно без солнца, устаешь от этого, появляется сонливость и депрессия.

FashionTime.ru: Что Вы пожелаете нашим читателям, тем, кто придет к вам на фестиваль?

Динара Алиева: Я хочу пожелать им, чтобы они расслабились и получили массу хорошего настроения и удовольствия. А мы со своей стороны постараемся сделать все, чтобы зрители отдохнули и окунулись в волшебный мир музыки.

Автор: Алена Августинка