Интервью с Анной Меликян: о кино и сериалах

Премьера нового комедийного сериала «Дневник Луизы Ложкиной» состоялась 5 марта на телеканале «Ю». Это веселая и воздушная история про самую крутую в мире неудачницу. Сериал снят по мотивам популярной книги журналистки Кати Метелицы, основанной на ее колонках в журнале «Большой город». Продюсером фильма выступила Анна Меликян, известная широкой публике своими фильмами «Звезда» и «Про любовь», лауреат Берлинского кинофестиваля и премии «Золотой орел». Анна в интервью FashionTime.ru рассказала о новой работе и любимой профессии.

Анна МеликянАнна Меликян

FashionTime.ru: Анна, на днях стартовал сериал «Дневник Луизы Ложкиной», где вы выступили продюсером. Чем этот проект отличается от предыдущих ваших работ?

Анна Меликян: Этот проект очень созвучен мне, и когда-то я сама снимала пилот для этого проекта, чтоб запустить его и именно там и была найдена прекрасная актриса Людмила Волкова, которая сыграла Ложкину.

FashionTime.ru: Почему вы решили продюсировать этот сериал? Чем он привлек ваше внимание?

Анна Меликян: Этот проект сам пришел ко мне, потому что после моего фильма «Русалка» стало принято считать, что я главный специалист по «странным девочкам». А я и не против, мне очень симпатична эта героиня и все ее способы решения проблем мне понятны и знакомы. Поэтому я с удовольствием за это взялась, надо браться за то, что тебе интересно или близко.

FashionTime.ru: Ваше кино мы бы назвали «не совсем для всех». Особенно такие работы, как «Русалка», «Звезда», уже не говоря о коротком метре.  Скажите, как вы пришли к такому формату?

Анна Меликян: Мне сложно отвечать на такие вопросы, мои фильмы нравятся такому количеству людей, что мне сложно понять что такое «все» и «не совсем все». Я всегда говорю, что снимаю то, что интересно мне, а я среднестатистический человек, значит это будет интересно многим, но специально я конечно ничего не просчитываю, я совершенно безответственный в этом смысле человек, я просто снимаю то, что мне нравится, пока к счастью у меня есть эта возможность.

FashionTime.ru: Некоторые актеры переходят от одного вашего фильма к другому. Мария Шалаева, Евгений Цыганов... Как вы подходите к вопросу выбора актерского состава? В сериале «Дневник Луизы Ложкиной» – Виторган. Есть ли у вас любимчики? Случалось ли вам писать сценарии под конкретных актеров?

Анна Меликян: Конечно, у меня есть любимые артисты, но все же сниматься у меня я приглашаю людей, исключительно если они подходят на эту роль, а не потому что я их люблю или нет. Вот, к примеру, мне очень нравится актер Констнтин Хабенский, но он никогда у меня не снимался, просто потомучто не было роли для него. Специально я писала только однажды, «Русалка» под Машу Шалаеву.

FashionTime.ru: Недавно вышедший на большие экраны полнометражный фильм «Про любовь» получился куда более понятным для широкой аудитории, но при этом не утратил вашего почерка. Расскажите об истории его создания? Ранее вы сняли одноименную короткометражку, но не сказать, что между этими работами много общего... по крайней мере, в сценарии.

Анна Меликян: Мне хотелось сделать коммерческое кино, скажем так, фильм «Про любовь» – это мое представление о зрительском кино. Кассовым хитом он не стал, но людям и правда очень понравился. Возможно он недостаточно простой для кассового хита. Вот вчера я встречалась с режиссером Пашей Руминовым, и он говорит – «Хочется куда-нибудь запрятать ум, но он все равно пробивается». В этом, наверное,все дело.

FashionTime.ru: В фильме «Про любовь» снялись, кажется, все топовые российские артисты. Вы целенаправленно набирали лучших из лучших?

Анна Меликян: Да, эта была изначальная такая идея позвать известных артистов, честно говоря в те сроки, в которые мы запустились, мы бы и не успели найти новых, неизвестных, которых надо проверять, здесь все было очень быстро и выбор шел только из проверенных, понятных, известных людей.

FashionTime.ru: Расскажите, как вам в голову приходят такие нетривиальные сценарии? Чем вдохновляетесь?

Анна Меликян: Люди, чувства, жизнь, музыка, литература. В основном так.

FashionTime.ru: Возьметесь ли вы снимать фильм по сценарию, который вам не нравится, но при этом вы заблаговременно уверены в коммерческом успехе будущей картины?

Анна Меликян: Нет, со мной это невозможно, я слишком пристрастно отношусь к тому, что снимаю. Если сценарий мне не нравится, привлечь меня невозможно.

FashionTime.ru: Будете продолжать снимать короткий метр или впереди только полнометражки?

Анна Меликян: Если б мне кто-нибудь рассказал, что впереди, я была бы благодарна ему.

Автор: Ольга Болодурина