Интервью с Игорем Чапуриным: эксклюзив FashionTime.ru

Игорь Чапурин – пожалуй, это имя первым приходит на ум, когда речь заходит о российской моде и российских дизайнерах. Его коллекции широко цитируются, его образы украшают глянцевые страницы модных журналов, в его одежде можно увидеть девушек на лучших светских мероприятиях. О соответствии стиля нашему времени, современных взглядах на женскую моду, Неделях моды и fashion-индустрии, как таковой, Игорь рассказал FashionTime.ru в эксклюзивном интервью.

FashionTime.ru: Расскажите, пожалуйста, о вашем сотрудничестве с Mercedes и об автомобиле Mercedes-Benz by Chapurin.

Игорь Чапурин: Так жизнь складывается с нашим брендом, что партнерство с очень многими компаниями тянется годами, и мы в своем сотрудничестве очень плодотворны. И самое главное, партнерство переходит в качественную дружбу. Компании и я, как представитель своей марки, влюбляемся, интегрируемся, очень много друг о друге думаем, максимально чувствуем, что нового происходит. Поэтому ассоциативный ряд очень позитивный и результативный. Если говорить о потрясающей компании Mercedes-Benz и о прекрасных автомобилях, которые я очень люблю, то...

«Год назад мы создали машину под названием Mercedes-Benz CLS by Chapurin. Каждый миллиметр внутренного убранства этого автомобиля создан мною, очень тонко продуман, в интерьере несколько оттенков серого, сложное и очень красивое сочетание серого с бежевым, один цвет перетекает в другой, совершенно несиметричная расстановка цветов в салоне: с передней части салона цвет красиво переходит к задним сидениям».

Это очень интересная работа, творческая, и самое главное – ты получаешь огромное удовлетворение от того, что ты очень тонко чувствуешь эту компанию, постоянно находишься в зоне ее внимания, и тебе хочется сделать что-то уникальное и радовать людей. На этих машинах будут ездить, покупать, эти машины будут любить люди с чувством стиля, профессионалы в своем деле.

«Мне хочется, чтобы в Mercedes-Benz получили искреннее удовлетворение от своего поступка – доверить машину русскому дизайнеру. Я им благодарен за эту роскошь, потому что получил шарм общения с прекрасной компанией и в то же время насладился процессом работы. И рад, что машина получилась очень красивой, гурманистой, умной и изысканной».

Я в Instagram недавно увидел девушку в Петербурге на этой машине. Рад, что у автомобиля появляются свои герои и героини, доволен, что словосочетание русский дизайнер и немецкое качество соединились в такой прекрасной истории.

FashionTime.ru: В этом сезоне вы закрывали Mercedes-Benz Fashion Week Russia, причем для своего показа выбрали отдельную площадку, не Манеж. С чем связан такой выбор?

Игорь Чапурин: Мы – бренд перфекционистов. Каждый член нашей команды стремится привнести в продукт, который мы делаем, смысловую нагрузку, относящуюся к тому времени, в котором мы живем. В XXI веке мы можем рождать удивительные проекции, и наши показы – это олицетворение этого времени. Мне очень хочется передавать дух города, дух эпохи, в которой мы находимся. Поэтому мы всегда ищем для наших показов локейшен с какими-то интересными событиями, визуальными составляющими.

Сейчас – это новая башня в Москва-Сити OKO с темно-коричневым интерьером, потрясающей красоты сложными линиями, выложенными из серо-коричневого камня. Это все осень-зима. Такой интерьер концептуально очень нам подходит, потому что коричневые цвета – это цвета нашего бренда. Та коллекция, которую мы делаем, полна такими цветами, как серый, бордо, экрю, перемешанный с нежно-белыми холодными оттенками. В этом интерьере наша коллекция смотрится прекрасно. Мы создали свой шарм, свои декорации из серого металла, и коллекция сезона осень-зима 2015/16 стала очень органичной.

«Мы стараемся не просто дать гостю, нашему зрителю, проекцию идущих моделей, прекрасных красивых девушек. Нет, мы предлагаем ему атмосферу, которую хотим транслировать через полгода на улице, в жизни. Эти вещи должны органично смотреться в приблизительно таких вот интерьерах. Мы говорим об образе жизни. Наш показ – может быть, в некоторой степени диктат, но диктат современного человека в нашем времени».

FashionTime.ru: Как вы относитесь к тотальному увлечению молодых людей и девушек практически по всему миру спортивным стилем? Вам нравится эта тенденция?

Игорь Чапурин: Когда я был юным и не предполагал, что стану дизайнером, в советской прессе иногда обсуждалось, как будет выглядеть человек XXI века. Была огромная дискуссия, что это будет нейлоновые космические одежды. И вот мы вместе добрались до XXI века и понимаем, что любим кашемир, шелк, натуральные ткани. Любим красиво выглядеть, и мужчины и женщины. Поэтому единственное, что сейчас, конечно, №1 в одежде человека – это удобство. И тот образ жизни, который мы ведем, тот ритм, в котором мы присутствуем, по-своему олицетворяем, он конечно, требует комфортной одежды.

Но мне приятно, что девушки в узких джинсах и кроссовках к вечеру переодеваются в прекрасные шифоновые платья, босоножки или туфли и молниеносно преображаются, потому что они очень правильно коммуницируют свой образ с этим временем. Мне приятно наблюдать за такими быстрыми, легкими пертурбациями человека в течение дня. Во многом работа стилиста и современные прически дают возможность маневрировать в пространстве, уходя из спортивного образа в коктейльный.

FashionTime.ru: Вы согласны с мнением, что русские девушки – самые красивые в мире?

Игорь Чапурин:  Я русский человек и буду отстаивать русских девушек перед всеми. Красота русской женщины не столь банальна, как, например, филиппинских женщин.

«Я разговаривал в Париже с одним знаменитым фотографом и задал ему вопрос: «Почему так любят наших моделей, почему они не сходят с обложек Vogue, почему рекламными имиджами в большей степени становятся русские девушки». Он мне ответил: «У вас настолько глубокие глаза, вы настолько кинематографичны, что это миру и нужно. Да, вы красивы, и из вас наружу вырывается такая глубина, что все просто наслаждаются этим».

FashionTime.ru: Кого вы бы отметили из российских дизайнеров?

Игорь Чапурин: Мне нравится молодое поколение дизайнеров, которые развивают новые темы в моде, кто занимается свитшотами, какими-то дизайнерскими футболками. Мне очень нравятся ребята, которые начинают делать обувь, мне нравятся люди, которые ищут аромат этого времени. Они пытаются ощущать его, дизайнировать в нем и создавать удобные и очень демократичные вещи. Мне любопытно, как, например, работает Катя Добрякова и развивает тему маек, свитшотов, аппликаций, вышивок. Мне нравится, как она чувствует цвет, ее ирония. Может быть, она не выпускает целую линейку одежды, но она создает небольшой сегмент красоты, в которой сейчас общество нуждается.

FashionTime.ru: Как вы относитесь к Неделям моды, которые проходят в Москве?

Игорь Чапурин: Я всегда позитивно воспринимаю любые события, которые так или иначе популяризируют творчество российских дизайнеров. Поэтому то, что в Москве есть свои Недели моды, которые существуют уже достаточно давно,– это хорошо. Другое дело, что расписание этих Недель не всегда построено таким образом, чтобы посещать показы было удобно и журналистам, и байерам. Зачастую происходит наслоение двух событий, что, конечно, выглядит странным. Однако я позитивно настроен и уверен, что рано или поздно в России появится авторитетная Неделя моды, которая будет более профессиональной.

FashionTime.ru: Есть ли уже планы по презентации коллекции в следующем сезоне – весна-лето 2016? Уже знаете, где представите коллекцию?

Игорь Чапурин: В какой-то степени создание коллекции уже началось. В феврале на выставке Premiere Vision в Париже я выбирал ткани для сезона весна-лето 2016. Поэтому какие-то очертания будущей коллекции у меня в голове уже сложились. Но о площадке, теме коллекции и деталях говорить пока рано.

FashionTime.ru: Каких зарубежных модельеров вы бы выделили? Летаете ли вы в Нью-Йорк, Лондон, Милан и Париж на Недели моды?

Игорь Чапурин: Сейчас в моде существует огромное количество направлений, в каждом из которых есть прекрасные дизайнеры. Мне нравится творчество Джонатана Сандерса и Хайдера Аккерманна, Дамира ДомаГарета Пью и многих других. Мой график выстроен таким образом, что, к сожалению, я не всегда могу попасть на Недели моды. Конечно, наибольшее мое внимание привлекает парижская Неделя, где в течение пяти лет мы представляли свои коллекции, и Миланская, где работает наш шоу-рум.

FashionTime.ru: С каким периодом прошлых лет вы бы могли бы соотнести моду сейчас?

Игорь Чапурин: Мода – это всегда о будущем и никогда о прошлом. Поэтому я стараюсь не оглядываться назад, когда работаю. Что же касается анализа моды, поиска источников и аллюзий, то сейчас наиболее активен период 70-х, который находит отклик во многих коллекциях современных дизайнеров.

FashionTime.ru: И традиционный вопрос, на который вам, наверняка, приходилось отвечать сотни раз, но который мы, как российский портал о моде, не можем не задать: как вы оцениваете состояние нашей модной индустрии? Она вообще есть? Коммерческая составляющая у наших дизайнеров и их коллекций присутствует?

Игорь Чапурин: Российская индустрия моды пока еще не сложилась. Связано это с рядом причин: от отсутствия качественного модного образования, а значит, и профессионалов, до невнятности позиции государства по отношению к отрасли. Многие марки представляют собой ателье, которые никогда не станут известными за пределами Садового кольца, поэтому о серьезном «бизнесе» говорить сложно – есть хобби и увлечения некоторых людей дизайном одежды, но не более.

FashionTime.ru: Вы, как один из самых известных российских модельеров, довольны тем, как продаются на нашем рынке ваши коллекции?

Игорь Чапурин: Всегда есть, к чему стремиться. Поэтому довольным я никогда не бываю. Но меня радует, что регионы, которые раньше были далеки от «моды на русское», постепенно поворачиваются лицом к российскому дизайну. Мы видим, что продажи марки CHAPURIN активно идут не только в крупных городах, но и средних – таких как Тула, Ярославль, Махачкала и другие. И это не может не радовать.

Фотограф: Юлия Бусяцкая

Hair & makeup: Валерия Храброва