Джимми Балдинини: «Когда создаешь обувь на высоком уровне – конкуренции нет»

Словосочетание «итальянская обувь» уже давно стало именем нарицательным. Обувь, созданная в Италии, ассоциируется с безупречными качеством и чувством стиля. А итальянский бренд Baldinini – один из самых известных и уважаемых как в Италии, так и во всем мире. Глава компании Джимми Балдинини рассказал издателю FashionTime.ru Куликову Александру Николаевичу о своей первой паре обуви, любви к каблукам и о том, что у Baldinini нет и не может быть конкурентов.

Джимми БалдининиДжимми Балдинини

FashionTime.ru: Компания Baldinini – это семейное дело. Скажите, вы приняли как данность, что должны стать наследником обувной империи или любовь к обуви у всех членов вашего семейства, как говорится, в крови?

Джимми Балдинини: Компания Baldinini родилась в 1910 году. Получается, что ей уже 104 года. Наш прадед основал маленькую обувную мастерскую, сам ходил по рынкам, и, конечно же, продавал обувь, сделанную только вручную. Именно эта мастерская и подход прадеда стали фундаментом целой обувной империи Baldinini. Несмотря ни на что с самого начала работы компании обувь выпускалась высокого качества. Обувному ремеслу обучались от поколения к поколению, и я не стал исключением.

У меня была лучшая школа – я постоянно крутился рядом и видел своими глазами, как вручную делается обувь. Как, по вашему, после этого не создавать обувь самому и не выводить продажи на международный уровень?

Джимми Балдинини и издатель FashionTime.ru Александр КуликовДжимми Балдинини и издатель FashionTime.ru Александр Куликов

FashionTime.ru: Свою первую пару обуви вы сделали в 15 лет и ее тут же купили. Что это была за парa, и кто стал счастливой покупательницей?

Джимми Балдинини: Это были сандалии, расписанные вручную, которые купила состоятельная женщина. Я нашел художницу, которой не удавалjсь наладить продажу своих картин. Начав расписывать мне обувь, она разбогатела. Тогда я понял, как хочу работать – смешивать традиции с искусством и воплощать свои фантазии.

FashionTime.ru: В начале своего существования Baldinini была одной из множества небольших итальянских мастерских, в последствии выросших в крупные обувные компании. Но именно при вас бренд с успехом вышел на мировой рынок. Трудно было продвигать компанию за рубежом? Большая конкуренция?

Джимми Балдинини: Вы знаете, когда я понял, что Италия – слишком маленькая площадка для меня, я начал работать с Германией, где очень хороший рынок. А потом и с другими странами.

Русские, кстати, нравятся мне тем, что любят искусство, а не моду.

А для немцев, допустим, важно качество, а не дизайн. Я делал заказы на обувь для изысканной леди Дианы, чей вкус мне очень импонирует. Что касается конкуренции, то когда ты создаешь обувь на достойном и высоком уровне – ее нет.

FashionTime.ru: Наверное, ни в одной другой стране не найти обувь более качественную, чем в Италии. С чем связана такая любовь итальянцев к хорошей обуви?

Джимми Балдинини: Потому что это возможно только в Италии. Это традиция, которая передавалась из века в век. Например, кожа, из которой делают обувь, закупается либо в самой Италии, либо во Франции, либо в Польше. Она отменной и определенной выделки.

FashionTime.ru: Много ли в Италии делается обуви на заказ? Существуют ли какие-то особенности у такой обуви?

Джимми Балдинини: На самом деле в Италии мало тех, кто делает обувь на заказ. А вот в Англии – наоборот. Что касается России, то сейчас заказов стало намного больше, чем раньше. У обуви, сделанной  на заказ, есть некоторые нюансы. Она может долго разнашиваться (чуть ли не до полугода!), и это причиняет огромный дискомфорт. Зато она служит очень долго.

Когда я разнашивал сделанную на заказ обувь, то у меня несколько раз была целая трагедия – кровь, слезы, но я терпел и растаптывал!

В Америке, кстати, я узнал, что богатые люди отдавали свою новую обувь слугам, чтобы те разнашивали. И да, у меня, кстати, нет ни одной пары обуви не от Baldinini.

FashionTime.ru: Как происходит процесс изготовления обуви Baldinini? Что делается вручную, а что делают специальные машины?

Джимми Балдинини: Существует две линии производства обуви: вручную и с использованием специальных технологий и станков. У нас очень тщательный контроль качества, поэтому бракованной обуви у нас практически не бывает.

Наш принцип – если попалась бракованная пара, то мы забираем всю партию и поставляем взамен новую.

Однажды при определенной температуре на обуви появилась трещина, мы подняли всю партию и заменили.

FashionTime.ru: Вы используете инновационные технологии при создании обуви?

Джимми Балдинини: Я создаю обувь по традиционным канонам своих предков, и при этом использую свои фантазии и взгляды на стиль. Люди по своей природе капризны, их все время нужно удивлять. Я смело творю, и это нравится другим. За спиной громадный опыт нескольких поколений людей, работа вручную, отточенные методы и семейные секреты.

FashionTime.ru: Сейчас дизайнеры советуют носить кроссовки. Идеальная девушка Baldinini наделала бы кроссовки или предпочла бы иной образ?

Джимми Балдинини: Кроссовки? Я считаю очень элегантными девушек в платьях и на каблуках.

Мне нравятся высокие каблуки, ведь нога выглядит очень притягательно. Но если вам сложно ходить на таких, то не нужно над собой издеваться.

Что касается платья, то это может быть пусть скромное, но очень стильное платье. Также мне нравится обувь с не очень высоким каблуком, когда у туфель узкий носок и глубокий вырез – нога получается невероятно изящной! При этом мало только платья и туфель, девушка должна порхать в ореоле сладких духов. Мне нравится, когда прическа максимально натуральна и естественна, а кожа отливает легким загаром. На руке часы, и много, очень много бриллиантов. Никакой бижутерии! Именно так в моем предствлении выглядит девушка Baldinini.

FashionTime.ru: Назовите обязательный набор обуви, который, на ваш взгляд, должен быть в гардеробе любой женщины? Какие главные must-haves сезона?

Джимми Балдинини: Говоря о базовом наборе, то это, однозначно, сапоги нескольких цветов. Мне нравятся модели выше колен. Также это сандалии и туфли на очень высоком каблуке.

Что касается must-haves, то это обязательно туфли пастельных тонов.

Это могут быть зеленые, розовые, оранжевые цвета, но обязательно припыленные, не яркие.

Автор: Ольга Свирина