Секреты идеальной фигуры балерины Екатерины Хаповой

28 марта на Телеканале «Ю» стартовал проект «Русский балет» – уникальное реалити-шоу, которое показывает телезрителям закулисную жизнь одного из самых красивых и закрытых видов искусства. О том, как оставаться в форме, чувствовать себя энергичной и уверенной в себе, рассказала Екатерина Хапова, балерина Государственного академического театра классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василёва.

Сколько лет вам было, когда вы начали заниматься балетом?

Екатерина: Я начала профессионально заниматься балетом в возрасте 8 лет. Но до этого я занималась танцами в различных кружках и студиях с 3-летнего возраста. Хотя, сейчас дети начинают заниматься балетом с 10 лет.

Бывало ли такое, что ваш вес резко переваливал за привычную норму, с чем это было связано?

Екатерина: Да, конечно, бывало и я думаю, что за время карьеры с каждой балериной такое случается. Чаще всего скачки веса происходят в подростковом возрасте. Когда я пришла в театр, начались большие нагрузки и мне все время хотелось есть. Я плотно завтракала, обедала, ужинала и постоянно боролась с лишним весом. Экспериментировала на себе и
перепробывала кучу разных диет, а вес оставался прежним, так как постоянно «голодовки» сменялись срывами.

Я поняла, что диета для меня – это образ жизни. Из трех плотных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина, я оставила только один. На протяжении многих лет в моем рационе всегда легкий завтрак и плотный либо обед, либо ужин, в зависимости от того есть спектакль в этот день или нет, есть гастроли или нет.

Так как перед физической нагрузкой плотно поесть я не могу себе позволить, потому что работать на полный желудок невозможно.

Согласны ли вы с высказыванием Майи Плисецкой «Лучшая диета – надо меньше жрать!»

Екатерина: Великая балерина и женщина права на 100% процентов. Когда я была студенткой, у нас была встреча с ней. Отвечая на наши вопросы, Майя Михайловна сказала: «Девочки, лучшая диета – закрыть рот!» И тогда можно позволить себе и кусочек тортика, и шоколадку. В пределах разумного можно есть все.

Как поддерживать себя в тонусе при ограниченном питании?

Екатерина: В моем рационе всегда присутствуют мясо, молочные продукты и большое количество овощей и фруктов. И сбалансированное питание. Ограничиваю себя в мучном (практически вообще не ем), но могу съесть хлеб или кашу, если в этот день не ела мясо. Перед спектаклем позволяю себе съесть шоколадку, так как полноценно поесть не могу, а шоколад дает энергию и ощущение легкости.

Какой распорядок дня у балерины?

Екатерина: Ежедневно у нас в 11:00 класс. Приезжаю на работу за 30 минут до класса, чтобы успеть разогреться. После класса у меня репетиции по текущему репертуару. После окончания рабочего дня я остаюсь вместе с педагогом и мы работаем индивидуально. В день спектакля класс обычно за три-четыре часа до начала спектакля. В этот день я стараюсь поспать как можно больше, так как питание ограничено и основную энергию я беру из отдыха и сна.

Что нельзя есть и пить в день спектакля?

Екатерина: В день спектакля категорически нельзя есть тяжелую, трудно перевариваемую пищу. Прием пищи должен быть маленький по объему, но большой по энергетической ценности. Пью обычно две-три чашки кофе и минеральную воду. Могу себе позволить один стакан сока, лучше свежевыжатого.

Сколько вам нужно спать перед спектаклем?

Екатерина: Чтобы быть в тонусе, мне необходимо поспать перед спектаклем не менее 10 часов. Если больше – лучше! Есть такое балетное выражение: «Хочешь есть – ляг поспи!».

Есть ли у артистов балета ритуалы, которые нужно проделывать перед выходом на сцену? Может быть, среди них есть общепринятые и лично ваши?

Екатерина: Артисты балета очень суеверные люди. У многих есть свои есть свои заморочки. Кто-то крестится перед каждым выходом на сцену, кто-то плюет через плечо, кто-то по десять раз перевязывает ленточки на пуантах. Я же усилием воли избавила себя от всех суеверных привычек и крещусь только один раз перед началом спектакля.

Что вы обычно делаете после спектакля?

Екатерина:  Спектакль – это большая физическая нагрузка и сильное эмоциональное напряжение. После выплеска адреналина сразу успокоиться практически не возможно. Поэтому обычно это ужин с бокалом вина, долгими разговорами и обсуждение прошедшего спектакля с моей семьей или с друзьями.

Яков Гофман
19 Апреля 2017