Правила дробного питания
Привычные всем завтрак, обед и ужин - скорее традиция, чем потребность. Трехразовое питание распространилось совсем недавно, и подходит далеко не всем. Кому-то достаточно плотно поесть всего один раз в день, кому-то больше всего подходит дробное питание, когда плотный обед разделяют на три-четыре приема пищи, а вместо ужина перекусывают каждый час-два.
Кто-то называет дробное питание неправильным (потому что оно состоит из одних перекусов), но на деле оно приносит только пользу. Причины есть:
- Уменьшается объем желудка, и человек может сбросить вес, заменив небольшую порцию гарнира яблоком. Сытость наступает мгновенно.
- Снижается потребность в пище и сокращается время, которое тратится на трапезу. Если у вас нет времени, можно съесть банан или пару вареных яиц - этого будет достаточно.
- Ускоряется обмен веществ, а благодаря этому укрепляется иммунитет, вы чувствуете сея более здоровым, исключаете болезни.
- Снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу и другие органы. После плотного обеда перегружаются и желудок, и печень, и кишечник. А значит, они быстрее изнашиваются.
- Улучшается самочувствие и исчезает сонливость. Большое количество еды организму нужно переработать. На это тратится энергия, и человека клонит в сон. Разделив прием пищи на несколько раз, вы чувствуете себя бодрым.
Дробное питание полезно, но только в том случае, если вы тщательно подбираете продукты и не отказываете себе во всех необходимых витаминах.
Как питаться?
Никаких строгих правил не существует. Кроме одного: при дробном питании между приемами пищи не должно проходить больше 3-4 часов. Все остальное - на ваше усмотрение.
Перейти на дробное питание в психологическом отношении не так уж и сложно. Если вы бывали в детских лагерях, вы помните, что между завтраком и обедом детям давали перекусить, а между обедом и ужином был полдник. Перед сном дети могли выпить молока. Сами обеды и ужины были не слишком плотными. Тот же распорядок действует в некоторых больницах и отелях, работающих по схеме "Все включено".
Как видите, ничего принципиально нового в дробном питании нет. Вы просто добавляете в свой распорядок 2-3 дополнительных приема пищи. Главное - не увеличивать число калорий. Лучше с самого начала сократить порции на половину, просчитав, сколько калорий вы получите за один раз и целый день.
Можно и вовсе ничего не считать и есть столько, сколько хочется: поняв, что пища будет скоро, организм расслабится, голод забудется, а есть много просто не захочется.
Чем питаться?
Мюсли, каши, фрукты, легкие овощные и фруктовые салаты, кисломолочные продукты - все это можно включить в рацион. Конечно, не стоит забывать и о супах, и о мясных блюдах: хотя бы раз в день нужно есть суп и калорийные белковые продукты. Без них вы будете острее чувствовать голод, да и желудок может заболеть.
Переходить полностью на "перекусы" - пить чай с бутербродами вместо обычного обеда, есть бургеры вместо мясного блюда с гарниром, переходить на орешки или сухарики в полдник - не стоит. Еда должна быть полезной, а блюда - полноценными.
Примерное меню на день
- Завтрак: яичница или омлет, стакан сока.
- Второй завтрак: яблоко или овощной салат.
- Обед: суп с кусочком хлеба.
- Полдник: стакан чая с десертом или фруктовый салат.
- Ужин: мясное блюдо с гарниром.
- Поздний ужин: стакан кефира.
Итак, в сутки вы спите 8 часов, а 16 проводите на ногах. При шестиразовом питании вы будете принимать пищу каждые 2-3 часа. Вы просто не успеете почувствовать голод и переведете перекусы в "легальный" статус. При этом вы будете есть не больше (а скорее, даже меньше), чем при трехразовом питании.
Можно пойти дальше и раздробить каждый прием пищи еще на два раза. В этом случае каждую порцию тоже придется разделить, а при составлении меню - проявить креативность.
Что может остановить?
Работа в офисе или под открытым небом, где предусмотрен только один обеденный перерыв, - главное, что останавливает желающих перейти на дробное питание. Но этот вопрос можно решить. Если еда у вас готова и находится рядом, на прием пищи уйдет не больше 10-15 минут: ровно столько должен давать работодатель на отдых каждый час. Некоторые продукты и вовсе можно съесть походя: даже на стройке, где сложно отвлечься, вы можете достать яблоко.
Но одними яблоками сыт не будешь. Для дополнительных приемов пищи придется готовить блюда отдельно и укладывать их в небольшие контейнеры. На все это уходит время, да и фантазии подчас не хватает, чтобы сделать что-то оригинальное. Проще и быстрее (а чаще - и дешевле) всего - заказать еду с доставкой. Вам привезут набор блюд на день вперед, и вам останется разделить их на несколько приемов пищи.
По материалам сайта П-фуд.
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.