Опасное лакомство: фугу
Рыба фугу - легенда японской кухни, предмет ужаса, любопытства и вожделения гурманов всего мира. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо, причем не только в кухне Страны восходящего солнца. Вы платите в среднем $1000 за комплексный обед и получаете изысканный деликатес или… мучительную смерть. А все дело в том, что фугу буквально пропитана смертельным ядом тетродотоксином. В одной рыбке его столько, что можно легко отравить 30-40 человек. По своему действию тетродотоксин в 10 раз превосходит знаменитый кураре и более чем в 400 раз – стрихнин. Смертельную дозу можно получить, даже если просто прикоснуться голой рукой к внутренностям рыбы. Яд парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Единственная возможность спасти отравившегося человека - это искусственная поддержка дыхания и кровообращения. Эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор нет.
При всех этих ужасах японцы относятся к фугу со священным трепетом, съедая 20 тысяч тонн ядовитой рыбы в год. Возможно, это связано с национальным отношением к смерти, которую каждый самурай должен встретить во всеоружии и ни в коем разе не страшиться ее. Уходят в мир иной от деликатеса в среднем около 30 человек в год. Поскольку фугу очень дорогое блюдо, его жертвами становятся люди богатые и известные. Каждая такая смерть – громкий скандал, и вместе с тем, умереть от яда фугу японцам не стыдно - по их мнению, это весьма достойная смерть. Недаром японская пословица гласит: «Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже».
Отправляясь в ресторан, любитель полакомиться рыбешкой должен отдавать себе отчет, что теперь его жизнь целиком зависит от мастерства повара. На протяжении долгого периода в Японии запрещали не только употреблять фугу в пищу, но даже ловить ее. Аналогичные запреты действуют до сих пор во многих странах мира. В 1958 году в Японии разрешили есть фугу, но с условием, что готовить ее будут специально обученные повара, обладающие соответствующей лицензией. Чтобы получить лицензию, повар должен разбираться в десятках разновидностях фугу и во всех способах сделать ее максимально безопасной для употребления в пищу. Практический экзамен сводится к тому, что повар должен сам съесть блюдо из фугу, которое только что приготовил.
Работа с фугу - сложный, 30-ступенчатый процесс, цель которого - ослабить действие тетродотоксина до минимума. Ловкими ударами ножа повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые части. Филе необходимо нарезать тончайшими пластинками (не толще бумаги) и тщательно промыть под проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда. Больше всего яда скапливается в печени рыбы, а методика обезвреживания ее весьма ненадежна. Между тем именно печень фугу считается наивысшим деликатесом. Японским рестораторам строго-настрого запрещено подавать ее, но бывает, шеф-повар и уступает просьбе клиента за приличные деньги. Сашими из фугу - совершенно особенное по вкусу и очень красивое блюдо. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков рыбы изображение бабочки или летящего журавля.
Высший пилотаж при приготовлении фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы ввести человека в некое пограничное состояние между смертью и жизнью. Когда гурман съедает кусочек за кусочком, на него накатывается неконтролируемая парализующая волна, и он буквально начинает медленно умирать. Сначала отнимаются ноги, потом руки, в самом конце — челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Люди сидят неподвижно и лишь испуганно вращают зрачками, в которых читается немой вопрос: неужели это конец? Однако совсем скоро все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди и идут на смертельный риск.
Давно доказано, что в микроскопических количествах яд фугу считается отличным средством профилактики некоторых болезней. На его основе даже приготовлен препарат, снижающий наркозависимость.
Недавно ученые выяснили, что яд у рыбы не ее собственного производства, а накоплен от естественного рациона. Соответственно, если фугу правильно кормить, она становится абсолютно безвредной. Такую новость в Японии встретили без особого энтузиазма, ведь секрет популярности фугу заключается именно в ее яде, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, играя в этот гастрономический вариант русской рулетки. Без своего токсина фугу становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не более.
В фильме «Из России с любовью» Джеймса Бонда чуть не отравила ядом фугу его противница Роза Клебб. В нашей стране, конечно, такого случиться не могло по причине отсутствия квалифицированных поваров и специализированных ресторанов, хотя фугу водится и в наших территориальных водах, где-то в районе Приморья. Какое-то время назад в известном ресторане Москвы «Токио» появилось специальное предложение - знаменитую рыбу можно было попробовать в виде сашими и сябу-сябу. Все, кому не хватало в жизни адреналина, также могли пощекотать себе нервы в ресторанах клуба «Карма-бар» и в «Юкио Мисима», где форшмак из фугу под соусом «вакидзаси» одно время был главным блюдом меню. Но сейчас в нашей стране умереть от фугу невозможно - в России лакомство запрещено законом.
Выбор FashionTime: специализированный ресторан «Кибун-я» в городе Тсуруока (префектура Ямагата). За десять лет существования заведения всего 7 человек отравились здесь блюдами из рыбы фугу. Цена вопроса: от $100 до $500.
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.