О чем говорит боль в колене при ходьбе?
Жить свободно, значит жить без боли. И не только в физическом плане, но и эмоциональным. Давно установлено, что хронические боли приводят к депрессии. Любая боль – это эмоциональная вспышка «различной силы тяжести», полная тревоги и раздражения. И это нормально. Ненормально, если боль продолжается, а негативные эмоции аккумулируются.
Боль и депрессия фактически влияют на одни и те же изменения в головном мозге, одинаково сильно истощая запасы серотонина и норадреналина и подрывая нашу активность и хорошее настроение. Боли в колене, согласно статистике, составляют примерно 15% от всех жалоб пациентов травматологов-ортопедов. О возможных причинах, способах лечения и профилактики поговорили с экспертами: Ольгой Чижевской, директором компании «Подиатр», исполнительным директором Ассоциации «Лига подиатрии», экспертом ФормТотикс и Владимиром Нечаевым, врачом-ортопедом со стажем более 45 лет.
Основные причины боли в коленном суставе
«Самые распространенные причины боли в колене – это артриты (инфекционные и неинфекционные), артрозы (а также их осложненная форма – остеоартрозы, протекающие с деформацией и дегенерацией хрящевой ткани), травмы, в том числе повреждения связочного аппарата и менисков колена, а также заболевания нервно-сосудистой системы нижних конечностей», – говорит доктор Нечаев.
Боль – это первый сигнал нашего организма о происходящих в суставах изменениях. Статистика говорит, что каждый второй человек старше 40 лет сталкивается с суставной болью, а среди тех, кому за 70, этот показатель равен почти 90%. Симптомы ярко проявляются у пожилых и у... спортсменов: чрезмерные физические нагрузки, многочисленные травмы и ежедневная работа суставов «на износ» делают свое дело.
Остеоартроз: симптомы
«По моему клиническому опыту, остеоартроз коленного сустава является одной из самых распространенных форм дегенеративных заболеваний суставов. Рентгенологически остеоартроз колена регистрируется примерно у трети пожилых людей. Причем в более старших возрастных группах частота встречаемости этой патологии резко увеличивается. По статистическим данным на конец 20-х годов в США остеоартрозом колена болело более 20 миллионов человек. Чаще остеоартрозом болеют женщины, – рассказывает Владимир Нечаев.
– Основные симптомы остеоартроза коленного сустава связаны с различными стойкими болевыми проявлениями этой патологии: «стартовые» боли (по утрам и после периода неподвижности), боли при передвижениях (особенно спуск и подъем по лестнице, ходьба по откосу и т.п.), ночные позиционные боли, болевая метеозависимость, перкуторная и пальпаторная болезненность суставных краев и др. боли. Кроме того, наблюдаются утренняя «скованность» суставов, крепитации, отечность, анталгическая неуверенность походки, сужение суставной щели (чаще с медиальной стороны сустава), костные краевые остеофиты, прогрессирующая варус-деформация колена».
Группа риска
Основные факторы риска развития остеоартроза колена – это средний и пожилой возраст, ожирение, предшествующая травма колена, профессиональные перегрузки в молодые годы. Кроме того, существует определенная анатомическая предпосылка к раннему развитию остеоартроза колена – это врожденная или приобретенная варус-позиция коленных суставов (О-образная деформация коленей). Такая позиция коленей не только перегружает коленные суставы, но и вызывает искривление осей и сводов стоп, что приводит, в свою очередь, к неравномерной подошвенной нагрузке (пациент опирается исключительно на внешнюю часть стопы) и, в итоге, к нарушению осанки, еще большему, прогрессирующему искривлению нижних конечностей.
Подиатры советуют
Подиатры (специалисты по стопе) уверены: разгрузить суставы колена помогут правильно выбранная обувь и индивидуальные ортезы стопы полного контакта, модифицированные в соответствии с данной патологией.
«При болях в коленных суставах врачи рекомендуют полностью отказаться от высоких каблуков, – сообщает Ольга Чижевская. – Вообще, обувь следует выбирать удобную, обеспечивающую правильное положение стопы и не нарушающую биомеханику ходьбы. Что касается рекомендуемой высоты, то это каблук в 2-4 см. Платформа также не будет подходящим вариантом: в обуви с такой подошвой невозможен физиологичный перекат. Помните, по статистике именно в обуви на платформе люди чаще получают травмы. При выборе обуви обязательно обратите внимание на подошву: она должна быть гибкой (и гнуться именно в месте переката – под линией головок плюсневых костей), но при этом достаточно толстой, чтобы защитить стопу от механических повреждений и дать дополнительную амортизацию при ходьбе и беге».
«Назначая обезболивающие и протововоспалительные препараты, мы не лечим причину, а значит, все симптомы вернутся через какое-то время, – предупреждает доктор Нечаев.
Консервативные методы лечения, которые направлены на стабилизацию мышц нижней конечности и стопы, на выравнивание соосности и на нормализацию биомеханики демонстрируют отличные результаты. Так, пациентам могут быть рекомендованы ношение специальной обуви, специальных вальгирующих отводящих колено наколенников, индивидуальных ортезов стопы, ходьба «носками наружу», ходьба с тростью, снижение веса тела, ЛФК для воздействия на группы мышц нижних конечностей. Многие из этих консервативных биомеханических стратегий могут использоваться на ранних стадиях и могут способствовать предотвращению или замедлению прогрессирования заболевания, купированию болевого синдрома».
Ортезотерапия – инструмент врача
Ортезы, выполненные из термоформуемого мягкого и упругого материала, разгрузят стопы и все вышележащие отделы опорно-двигательного аппарата, вернут соосность сегментам тела. По словам Ольги Чижевской, не болит то, что правильно работает, а ортезы полного контакта (стельки), изготовленные индивидуально по стопе пациента, позволят стимулировать именно ключевые функции стоп – амортизационную, опорную и балансировочную. Как с этим связана боль в колене? Часто именно из-за деформации стопы начинают болеть колени, поясница и даже шея, ведь все в нашем теле взаимосвязано. Например, при плоскостопии, когда опускается продольный свод, возникает компенсация – разворот бедренной части ноги, а следом и коленные суставы меняют положение, давая начало развитию остеоартроза. Когда же мы «ставим» пациента на стельки, включаются мышцы и суставы стопы, ее положение становится физиологичным, ограничивается ротация голени при ходьбе, снижаются нагрузки на коленный сустав.
«Самое главное, – говорит Ольга Чижевская, – заметить деформации как можно раньше, обратиться к специалисту и начать профилактику. Правильно подобранные ортезы стопы обязательно вернут вам здоровье и радость движения».
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.