Как и для чего нужно защищать глаза от солнца?

С увеличением светового дня хочется чаще проводить время на свежем воздухе, наслаждаясь летними прогулками. Если для большинства из нас наступление тепла – это долгожданное событие, дарящее положительные эмоции, то для глаз интенсивное воздействие солнечных лучей напрямую или сквозь облака – настоящее испытание. Почему глазам нужна надежная защита от УФ-лучей и как ее обеспечить? Разбираемся вместе с Ольгой Булгаковой, врачом-офтальмологом, медицинским консультантом Essilor Academy Россия.

Защита глаз от солнцаЗащита глаз от солнца

 

Как солнце влияет на зрение?

Солнечный спектр состоит из лучей видимого света, инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Последние оказывают крайне негативное воздействие на слизистую оболочку, а также сетчатку глаза, где формируется картинка, передающаяся в головной мозг. Научным сообществом доказано, что эффект УФ-излучения на органы чувств весной и летом достигает максимума ранним утром. Пагубное влияние на зрение усиливают лучи, отраженные от поверхности воды, травы, песка, стекол и прочих поверхностей. 

«Сегодня к врачам-офтальмологам обращается все больше пациентов, столкнувшихся с заболеваниями органов зрения из-за УФ-лучей. Статистика ухудшается в связи с нарастающими проблемами в сфере экологии. В группе риска находятся дети, подростки и люди, проживающие ближе к экватору, где показатель УФ-излучения выше. Также стоит отметить: чем больше высота над уровнем моря, тем сильнее нагрузка на органы зрения», — делится врач-офтальмолог Ольга Булгакова.

Каковы последствия интенсивного УФ-излучения для глаз?

Излишнее воздействие ультрафиолета накапливается в течение многих лет и ведет к повреждению наружных и внутренних структур глаза. Существует три вида УФ-лучей: А, B и С. Коротковолновое излучение С целиком берет на себя озоновый слой, поэтому оно неопасно для зрения. Тип А намного пагубнее для здоровья глаз, так как лучи проникают внутрь глаза и поражают хрусталик и сетчатку. Это может стимулировать развитие катаракты и повышать риск возникновения возрастной дистрофии сетчатки.

В свою очередь, УФ-B лучи при интенсивном воздействии на глазную поверхность способны привести к ожогу роговицы — фотокератиту — и даже частичной потере зрения. Не допускать неприятных последствий и беречь здоровье глаз помогут правильно подобранные очки с фотохромными линзами («хамелеоны»), которые обеспечивают необходимый уровень защиты от УФ-лучей в любую погоду.

Почему фотохромные очки – помощники в сохранении зрения?

Один из главных атрибутов любого образа в ясную погоду – классические солнцезащитные очки, которые берегут глаза от ярких лучей, однако подходят далеко не всем по нескольким причинам. Во-первых, обычные очки от солнца не адаптируются под меняющиеся внешние условия. Для людей со светобоязнью и слабым зрением крайне важно минимизировать нагрузку на глаза при разной освещенности. Во-вторых, владельцам корригирующих очков неудобно брать с собой сразу две пары и менять их, подстраиваясь под погоду.  

«Оптимальным решением, сочетающим в себе коррекцию зрения и надежную защиту от ультрафиолетовых лучей за счет своевременного затемнения, являются фотохромные очки. "Эффект хамелеона" достигается благодаря использованию технологии Transitions, обеспечивающей линзы молекулами пигментов, которые реагируют на определенную интенсивность УФ-лучей, и в результате очки темнеют. В сумерках или в помещении линзы снова становятся прозрачными. Универсальная оптика позволяет чувствовать себя комфортно независимо от обстоятельств и наслаждаться контрастным изображением без напряжения глаз», – комментирует Ольга Булгакова.

На что обратить внимание при выборе очков с фотохромными линзами? 

К покупке очков стоит подходить ответственно и вдумчиво. Сначала нужно определиться, какими характеристиками должна обладать именно ваша модель, чтобы консультантам салона оптики было легче подобрать наилучший вариант с учетом индивидуальных особенностей зрения и предпочтений по стилю. Примеряя в салоне оправу для линз, следует убедиться, что она выполнена из высококачественного пластика. 

К не менее важным критериям при выборе относится оптимальная степень затемнения и просветления фотохромных линз. Также нужно удостовериться в отсутствии цветового искажения и дискомфорта при искусственном и естественном освещении. 

 

 

 

 

 

 

 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.