Школьные годы чудесные

Время публикации: 16 Августа 2005

Недавний опрос, проведенный газетой «Комсомольская правда», на тему «Что такое школьная одежда?» показал: 85 процентов родителей и детей хотят определенности по поводу школьной формы. В 1992 году в законе об образовании проблему школьной формы предоставили решать директорам школ. И началась история «кто во что горазд». Одни учебные заведения разрабатывали и вводили свою школьную форму, другие позволяли ученикам приходить, в чем они захотят.

Настало ли время решить это вопрос? Обратимся к истории темы. Школьная форма в России появилась в 1834 году. Тогда и был принят закон, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров в империи. Но тогда форма была введена лишь для мальчиков. 1896 год - утверждено положение о гимназической форме для девочек. С тех пор школьную форму неоднократно изменяли, отменяли и вводили заново.

В 1918 Декрет 'О единой школе... ' отменил форму учащихся, признав ее наследием царско-полицейского режима. В 1949 в СССР была введена единая школьная форма. Мальчиков одели в военные гимнастерки с воротником стоечкой, девочек - в коричневые шерстяные платья с черным передником. В 1962 мальчиков переодели в серые шерстяные костюмы на четырех пуговицах. Форма для девочек осталась старая.

В1973 появилась новая форма для мальчиков. Это был синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и алюминиевыми пуговицами. В1976обновилась форма для девочек - юбка и жакет из синей полушерстяной ткани. Уже в1988 некоторым школам разрешили в порядке эксперимента отказаться от обязательного ношения школьной формы. 1992 год стал годом отмены школьной формы в школах Российской Федерации. С 1999 года отдельные субъекты РФ принимают местные нормативные акты о введении обязательной школьной формы. Это истории нашей страны. А существует ли понятие «школьная форма» за рубежом?

В Австралии дети ходят на занятия в джинсах и футболках (кроме экономических классов - будущие финансисты носят строгий костюм). В Англии стилисты создают самые раскрепощенные и эпатажные коллекции – творят Джон Гальяно, Александр Маккуин, Изабелла Блоу, Вивьен Вествуд. В Африке школьницам запрещают мини-юбки, которые якобы провоцируют учителей на сексуальные домогательства и ухудшают ситуацию со СПИДом. В Иране ученицам начальной школы позволено носить накидки не черного или коричневого, а более светлых цветов, остальные носят чадру. В Америке школьную форму носят ученики престижных частных школ для детей обеспеченных родителей.

Всюду – свои правила. Они отражают уровень цивилизации и мышления в стране. Что делать России?

Возвращаясь к опросу, с которого мы начали разговор: 75 процентов респондентов считают, что современной школьной одеждой должна быть джинсовая. Современным детям также, как и взрослым, не все равно, в чем проводить большую часть дня. Предпочтительнее, конечно, удобная практичная одежда, которая не мнется, и не требует особого ухода. Компания Gloria Jeans предлагает неожиданное решение: сделать школьную форму любимой и удобной. В коллекции Back - to - school от Gloria Jeans и Gee Jay более 600 моделей джинсовой, трикотажной, деловой, спортивной, повседневной одежды. Здесь есть одежда на все случаи жизни и очень много предложений одежды для учебы.

Неужели, джинсы станут новой школьной формой в России? Решать детям и родителям.

На главную страницу | Посмотреть все Новости

Комментарии:
настя, , 2 Апреля 2011

сделали бы лучше сайт как сделать ребёнка? для молодёжи

 
Ваше имя:
Смайлики
:) ;)
:D 8)
:( :|
:cry: :evil:
:o :oops:
:{} :?:
:!: :idea:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: