Город разноцветных снов

Время публикации: 10 Июня 2005

Авторская кукла – это очень много. Гораздо больше чем просто кукла. Это и скульптура, и игрушка, и произведение искусства, и новая модная тенденция на рынке эксклюзивных услуг.

Как самостоятельный вид искусства коллекционная авторская кукла пользуется признанием уже не одно десятилетие. И сегодня кукла – не только объект воздыханий заядлых коллекционеров. Она вызывает интерес и у широкого круга людей, ведь кукла может стать и украшением интерьера, и оберегом, и музой, и отличным подарком. Или даже полноправным членом семьи: кто еще вас так терпеливо и участливо сможет выслушать?

Однако если еще совсем недавно эксклюзивные игрушки пользовались особенным спросом в основном за рубежом, то в настоящее время авторская кукла становится модной и в нашей стране.

Сегодня к этому виду творчества проявляют интерес не только в столицах, но и в регионах. Организуются специализированные экспозиции коллекционных кукол, мастера-кукольники объединяются во всевозможные сообщества и клубы, а все желающие могут свободно обучиться этому интересному ремеслу на специальных курсах.

Так, только за последние несколько недель в Москве было открыто пять достаточно крупных экспозиций, одна из которых – выставка авторской куклы клуба-студии «Кукольная коллекция» «Город разноцветных снов» в Культурном центре «Дом», посвященная 200-летию Х.К.Андерсена.

История куклы началась несколько десятков тысяч лет назад (не надо путать с авторской художественной куклой, которая возникла в начале 20-го века). В древности кукла обладала сакральным значением - символические двойники людей использовались в обрядах, связанных с культами умерших предков и сотворения мира.

Постепенно она утратила этот религиозно-мистический смысл и стала жить светской жизнью: принимать активное участие в театральных спектаклях, «показах» мод и съемках для страниц модных журналов.

Сегодня искусственных маленьких демонстраторов одежды заменили живые модели, но до сих пор куклы не прочь хорошо и стильно выглядеть.

Только что родившейся кукле надо сделать прическу, макияж, одеть её и обуть. И поэтому любому мастеру-кукольнику приходится быть и художником, и стилистом, и модельером, чтобы из вороха лоскутков, проволочек, ниток, бусин, перышек, ленточек, обрывков кружева, а также пластика, дерева или какого другого, на первый взгляд, скучного материала сотворить маленькое загадочное существо – куклу.

На главную страницу | Посмотреть все Новости

 
Ваше имя:
Смайлики
:) ;)
:D 8)
:( :|
:cry: :evil:
:o :oops:
:{} :?:
:!: :idea:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: