—аундтрек к фильму "¬еликий √этсби" (Interscope)

¬рем€ публикации: 13 ћа€ 2013
¬се основное про этот проект уже сказано. Ѕольшой стиль, главный саундтрек года, демонстраци€ лучшего, что есть в современной поп-музыке, "хип-хоп - это джаз сегодн€" и прочее. „тобы не повтор€ть за другими, обратим внимание вот на что.

ѕродюсером саундтрека к "√этсби" €вл€етс€ Jay-Z. “о, как работает этот человек, и, как следствие, кое-что о самом саундтреке - хорошо объ€снит следующа€ истори€.†

рупный - во всех смыслах - артист RNB жанра “ериус Ќэш, более известный как The-Dream, в конце ма€ выпускает очередной альбом IV Play. Ќа дн€х в сеть попал трек High Art, открывающий IV Play. ѕриглашенный гость на треке Jay-Z за двадцать секунд, отведенных на его куплеты, умудрилс€ и тут втиснуть в читку упоминание о Ѕейонсе.  азалось бы, - ты в гост€х, расскажи что-нибудь интересное, или послушай хоз€ина, ан нет, ƒжей-«и в чужой песне нашел место и врем€ вспомнить, как круто Ѕейонсе выступила на —упер Ѕоул. ’арактерна€ дл€ него истори€.

ƒжей-«и везде тащит своих. The-Dream, правда, тоже свой - подписан на лейбл, которым ранее управл€л Jay-Z; кроме того, Ќэш сочинил дл€ подопечной ƒжей-«и, –ианны, эпохальный шл€гер Umbrella. ќднако на борт "¬еликого √этсби" ни автора "«онтика", ни его исполнительницу не вз€ли. «ато там есть Ѕейонсе и другой сочинитель песен дл€ –ианны, британка Ёмели —анде.†  рашеную мулатку (—анде, не Ѕейонсе) ƒжей-«и активно продвигает на американском рынке, так что ее присутствие за кадром "√этсби" неудивительно. ƒжей-«и вовсю рекламирует в Ўтатах еще одну девушку из Ћондона, –иту ќру, но —анде дл€ экранизации ‘итцджеральда все-таки предпочтительней.

¬ результате слушатель саундтрека получает любопытную штуку, эдакий обмен культурными комплиментами между “уманным јльбионом и Ќовым —ветом. Ќомером вторым (номер первый - это, разумеетс€, сам ƒжей-«и с роскошной, бесстыжей и программной вещью 100$ Bill) выступает Ѕейонсе, в компании јндре 3000 реанимирующа€ (весьма уныло) хит Ёми ”айнхаус Back To Black. ѕод номером дев€ть на пластинке значитс€† Ёмели —анде, котора€ с божьей помощью Ѕрайна ‘ерри и его оркестра поет бейонсовскую Crazy in Love.

” —анде и оркестра (не забудем также Kid Koala, приложившего руку к окончательной версии трека) получилась нервна€, сыра€, разболтанна€ вещь, аутентичность которой достигнута не за счет мастерства стилизации, а по естественным причинам.   —анде претензий нет, но если бы вместо нее спел сам ‘ерри, вышло бы феерично.

¬прочем, экс-вокалист Roxy Music, денди и фаворит статусных корпоративов на территории —Ќ√ подарил "¬еликому √этсби" свой голос – в† ретро-номере Love Is the Drug. ”вы, именно в Love Is the Drug ‘ерри заметно не хватает страсти. Ќюанс в том, что песн€ эта – из классического репертуара Roxy Music, котора€ в формате мюзикхолла отчего-то лишилась внутренней силы. Ќадо было все-таки заслуженному артисту братьс€ за кавер Ѕейонсе, вышло бы бесспорно круто.†

ак, например, у ƒжека ”айта, чь€ верси€ Love Is Blindness, песни U2 1991 года, звучит убедительно и мощно. ѕорой даже слишком мощно. ”айт использует голосовые св€зки на пределе, проще говор€, орет так, что уши закладывает, и подобна€ самоотдача производит правильное впечатление.  авер был сделан специально дл€ альбома-трибьюта U2, но ради "√этсби" в трек внесли изменени€ – на этом, на правах продюсера, насто€л ƒжей-«и. —лава богу, обошлось без рэп-куплетов про Ѕейонсе.

–ок-боевик ”айта – это как бы часть "драматического" блока звуковой дорожки "¬еликого √этсби", куда можно зачислить также Young and Beautiful Ћаны дель –ей, Over the Love от Florence + The Machine, Together в исполнении The XX. ѕричем номер ‘лоренс ”элч, как и ”айта – формально "громкие" вещи, а Ћаны дель –ей и The XX -† образцы сдержанной грусти.

Young and Beautiful, официальный первый сингл саундтрека, идеально передает дух литературного первоисточника. “ипична€ дл€ дель –ей т€гуча€ баллада при внимательном ознакомлении демонстрирует долгожданный прогресс певицы: основные элементы – шик, гламур, минор, декаданс – остались на месте, но звук стал более объемным и живым. „то до Over the Love, песни Florence + The Machine, которой активно восторгаетс€, прежде всего, режиссер фильма, она, откровенно говор€, сильно перехвалена.

„то еще? ѕро вклад Black Eyed Peas в "√этсби" сказать особенно нечего: Bang Bang от will.i.am и A Little Party Never Killed Nobody (All We Got), задорно спета€ ‘ерджи – это симпатичные дэнс-треки, назначение которых – без нюансов показать св€зь между 1922 и 2013-м.  стати, под вещицу от ‘ерджи на каннской премьере "√этсби" группа танцоров развлекла публику, выдав номер в стиле Belle Epoque.

¬ажно понимать, что саундтрек к фильму выстроен не абы как, а сообразно драматургии экранного действи€. „ем ближе к финалу, тем, по логике сюжета, напр€женней. ¬ последних трех номерах мрак сгущаетс€ – от звуковых пустот и уныни€ The xx, через Into the Past, звуковую лавину британцев Nero, к коде Kill and Run в исполнении Sia. —транным образом баллада Sia настраивает на умиротворение, и, значит, так надо. ѕо крайней мере, в представлении Ѕаза Ћурмана и ƒжей-«и.

—аундтрек к "¬еликому √этсби" – действительно образец большого стил€, и, суд€ по всему, публика в нем нуждаетс€. 100 000 экземпл€ров, проданных в первую неделю релиза, красноречиво на то указывают.

★★★★☆

- Young and Beautiful (Lana Del Rey)

- Hearts a Mess (Gotye)

- Kill and Run (Sia)

‘акты:

- ƒжей-«и с режиссером фильма Ѕазом Ћурмана свел друг рэпера Ћеонардо ƒи  априо.

- ¬ качестве бонусов на диске имеютс€ верси€ Over the Love (Of You) от Florence + The Machine, сделанна€ совместно с SBTRKT, оркестровый вариант Young and Beautiful (Lana Del Rey) и Gatsby Believed In the Gree - музыкальна€ тема  рейга јрмстронга, автора оригинальной музыки к фильму, сопровожденна€ репликами “оби ћагуайера.

- —аундтрек дебютировал на втором месте в чарте Billboard, продажи в первую неделю составили более 100 000 экземпл€ров.

уртка
“русы стринг CROISETTE