Christina Aguilera "Lotus" (RCA)

Время публикации: 28 Ноября 2012
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
«Очень личный», «сердечный», «возвращение к корням», «разноплановый», «творческий«, «не количество, но качество». Это характеристики, данные пластинке самой Агилерой.

В реальности все куда прозаичнее. Lotus – безопасная, осторожная работа, чья главная цель – вернуть утраченные позиции. После относительного провала предыдущего диска Bionic (относительного, потому как продажи его не были заоблачными, но и не ужасными, а сам материал был скорее перепродюсированным в смысле эксперимента, чем плохим), с Агилерой случилось много чего.

Развод, заметное внешнее преображение (певица набрала вес), кинопроект («Бурлеск»), участие в ТВ-шоу The Voice, суперхит Moves Like Jagger, записанный в дуэте с Адамом Ливайном (Adam Levine) из Maroon 5,– плохого и хорошего было примерно поровну. 

Черная полоса, как и положено, плавно перешла в белую, спасибо The Voice, однако нынешняя Агилера, несмотря на постоянное присутствие в медиаполе (в таблоидах она мелькает по поводу и без повода почти ежедневно), скорее телезнаменитость, чем певица. И даже успех Moves Like Jagger эту ситуацию не исправил, так как песня, записанная двумя ведущими «Голоса», выстрелила прежде всего на фоне заоблачных рейтингов шоу.

С учетом всех этих «непрофильных» достижений Агилере нужно было вернуть себе изначальный статус поп-дивы. И вряд ли стоило рисковать, выпуская еще один Bionic. Требовалось нечто с гарантией, бронебойное в смысле хитов и продюсерского тыла и внятное по сути.

Рекрутировав натурально дивизион в помощь, Кристина засела в домашней студии и выдала вполне себе домашний альбом. На фоне помпезного Bionic новая пластинка звучит знакомо, привычно и от того пресно. Слышно, что Агилере комфортно петь эти песни, когда не нужно ничего выдумывать и наворачивать концепции. Кристина... можно было бы использовать слово «резвится», но мощь ее голоса скорее объясняет в данном случае термин «прет».

Первая, не считая интро, вещь Army of Me настраивает на самый оптимистичный лад: тут не только мощь, но и радость, драйв и гимноподобная гармония. Также прет и следующий номер Red Hot Kinda Love.

Написанная Агилерой в компании британцев Ливви Франк и Лукаса Секона песня хороша не только сама по себе: подельники, чьими клиентами в первую очередь являются островные артисты (от Кайли и Sugababes до Шер Ллойд и Леоны Льюис) добавили Red Hot Kinda Love чего-то неамериканского, и это пошло вещи на пользу. 

Make The World Move продолжает создавать благоприятное впечатление об альбоме. Некоторое однообразие вещи скрадывает (и, бесспорно, скрашивает) занятный мелодический хук, позаимствованный у итальянского кинокомпозитора Армандо Тровайоли.

Еще тут слишком много голоса: Агилера поет и поет себе почти с первой секунды до последней, и, удивительное дело, отчетливо слышно только ее, притом что Make The World Move вообще-то дуэт с коллегой по телеящику Си Ло Грином. Грин заметно присутствует лишь в припеве, что странно, ибо он не последний, мягко говоря, певец на свете.

И, кстати, судя по его работе в Gnarls Barkley и сольным релизам, в которых всегда была заметна любовь к старым пластинкам и old school в целом, можно предположить, что фрагмент из Тровайоли – его рук дело.

Зато в Your Body и Let There Be Love авторство слышно сразу. Монструозный швед Макс Мартин создал себе такое реноме, что без него в последние годы не обходится ни один крупный поп-релиз. Бритни (которой Мартин дал путевку в жизнь, сочинив Baby One More Time), Пинк, Аврил Лавинь, Кэти Перри, Тейлор Свифт – все нанимают Мартина на пару треков, автоматически становящихся шлягерами.

В случае с Агилерой этот сюжет не дает сбоя: Your Body и так был первым хит-синглом с альбома, что касается Let There Be Love, достаточно его послушать, чтобы убедиться в стопроцентном потенциале. По итогам коллаборации Кристины с Мартином видна стратегия: если Your Body – это скорее традиционная для певицы вещь, американский стандарт, соул, все такое, то Let There с его клавишными синкопами натурально в стиле каких-нибудь махровых Corona (помнит кто-нибудь их еще?) – это евродэнс.

Второй номер куда лучше первого, но и мерзопакостнее – в том смысле, что являет собой образец и шаблон. Примерно то же самое Мартин и его партнер Шеллбэк делали для Кэти Перри и Пинк. Или это называется авторским стилем? В любом случае беспокоиться за судьбу этих шлягеров не нужно.

Sing for Me, Blank Page, Cease Fire – блок из трех песен, дающий слушателю передышку. Свет как бы гаснет, в дело идут рояль, трепетные шумы и невероятный голос Кристины. И если в Sing она демонстрирует технику, то в Blank Page, извините за пафос, обнажает душу. Очень хороший номер, своим балансом между умением брать любые ноты и точностью тона напоминающий Адель. Что до Cease Fire – ну да, шумы.

Финальные четыре трека – это краткий пересказ предыдущих серий: тут вам и медляк, и гоп-стоп-ар-энд-би, и еще что-то, сдуваемое из памяти и сердца сразу по окончании. Венчает Lotus несуразный дуэт с еще одним коллегой по The Voice Блейком Шелтоном. Понятно, для полноты картины – и пользы шоу – уместно иметь совместные номера с каждым из соседей по жюри, но, ей-богу, лучше бы Кристина снова спелась с Адамом Ливайном.

В сентябре Агилера выложила в своем микроблоге в «Твиттере» обложку грядущего альбома, сообщив, что название его Lotus. «Стойкий цветок, который способен выжить в любых условиях», – объяснила певица, добавив, что этот релиз возродит ее. Судя по первым результатам продаж, которые даже ниже, чем были у Bionic, триумфа не случилось. Но и ставить на артистке крест совершенно точно не стоит. Проблема Агилеры – это проблема верного выбора материала; ее феноменальному голосу нужна достойная оправа.  

Оценка:

★★★+

Лучшие песни:


– Army of Me
– Red Hot Kinda Love
– Blank Page

Факты:

– Половину альбома спродюсировал Alex da Kid, работавший ранее с Eminem, Rihanna and Dr Dre. Агилера сотрудничала с ним в 2010-м, когда записывала дуэт с T.I. для пластинки последнего, No Mercy.

– За две недели продаж Lotus  в британском чарте съехал с 28-го на 76-е место.

– В 2007 году Агилера запустила именную парфюмерную линию, начав с одноименного аромата Christina Aguilera. 1 октября 2012 года на прилавках магазинов появился шестой по счету парфюм Агилеры Red Sin.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Джемпер GIORGIO DI MARE
Бюстгальтер DIM
Легинсы
Платье MET
Трусы River Island
Бюстгальтер Topshop
Туфли открытые Betsy
Cуперузкие джинсы SKINNY
Юбка Marks & Spencer
Платье Веста
Брюки ICHI
Бикини
Классическая рубашка
Бюстгальтер DKNY
Повседневные брюки
Ботинки Crosby
Чулки 40 den ЗАГАР INNAMORE
Сапоги Shoiberg

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.