Мед: польза, витамины, свойства и калорийность

Время публикации: 8 Августа 2012
Автор: Сергей Вересков
Источник: FashionTime.ru
О меде написано столько, что, пожалуй, количество книг о нем могло бы запросто соперничать с количеством существующих биографий какого-нибудь знаменитого исторического деятеля. О том, почему же мед пользуется вот уже не первое тысячелетие такой популярностью – в материале FashionTime.ru.


Из истории

История меда насчитывает даже не тысячелетия – десятки миллионов лет. Собственно, он существует с тех самых пор, как на Земле появились пчёлы, что произошло за 56 миллионов лет до рождения первобытного человека – не то что нас с вами. Доподлинно известно, что о полезных свойствах меда (например, о том, что он обладает выраженным антибактериальным действием) знали уже в Древнем Египте. Поразительно, но мед там применяли, в частности, для мумификации.

В Древней Греции также ценили мед. Знаменитый математик Пифагор, живший еще до нашей эры, утверждал, что он дожил до глубокой старости лишь потому, что часто употреблял мед. Признавал его полезные качества и Гиппократ. А известный естествоиспытатель и поэт Авиценна, живший в начале прошлого тысячелетия, прямо говорил, что «если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд».

Все эти хвалебные оды меду – отнюдь не случайны. В разное время учёные называли разное количество полезных компонентов, которые включает в себя мед: в начале говорили, что важных для человека элементов в нём около 60, теперь же утверждают, что более 300. Хлор, сера, кремний, калий, марганец, соли йода, медь, свинец, бор, хром, цинк, алюминий, серебро, титан, молибден, ванадии, олово, кобальт, осмий, фосфор, железо и литий – все эти вещества, необходимые организму, содержит мед. Также много в нем и витаминов, которые, как раз, и обуславливают столь благотворное влияние меда на здоровье человека. Например, витамин В2 необходим для нормализации обмена белков, жиров и углеводов, что будет актуально для людей, страдающими всевозможными проблемами с желудком. Кроме того, этот же витамин способствует поддержке хорошего зрения. А, скажем, витамин В6 применяется при некоторых заболеваниях нервной системы. Мед вообще славится, как природное успокоительное средство. Не случайно многие врачи назначают своим пациентам, страдающим бессонницей, выпивать перед сном стакан воды с разведенной в ней столовой ложкой меда. Подобное средство – самое щадящее снотворное, известное на сегодняшний день.


О пользе меда

Вообще большинство лечебных свойств меда объясняется тем, что в нем очень высокое содержание глюкозы, которая не только высокопитательная, но и повышает защитную обезвреживающую функцию организма, а также его сопротивляемость различным инфекциям. В частности, именно поэтому при простудных заболеваниях рекомендуется пить мед. Однако здесь следует помнить о том, что чай (или молоко), в который вы добавляете мед, не должен быть излишне горячим. При температуре выше 50 градусов мед начинает терять свои полезные свойства.


Антибактериальное действие меда также часто применяется сегодня и в косметологии. В салонах красоты можно запросто найти всевозможные процедуры с его использованием.

Большой популярностью пользуются различные маски для лица на основе меда. Их, кстати, можно спокойно сделать и дома. Например, для очищения кожи лица вы можете смешать 100 г меда с соком одного лимона, и полученную массу тонким слоем нанести на лицо – а через 10 минут смыть. Единственное, стоит помнить о том, что большинство масок, сделанных на основе меда, подходят, в основном, нормальной или сухой коже и, гораздо реже, - жирной.


Также мед используется для массажа – причем, как говорят специалисты, с помощью подобных процедур можно избавиться от целлюлита. Дело в том, что мед, помимо всего прочего, еще и сильнейший антиоксидант, и способен «вытягивать» даже из глубоких слоёв кожи всё ненужное. Например, как говорят специалисты. Он таким образом может «вытянуть» подкожный жир – через поры. Именно этим объясняется эффект от массажа с использованием меда.

В завершении – несколько слов о том, как не ошибиться в выборе меда. Как известно, некоторые не самые добросовестные продавцы добавляют в него, для густоты, крахмал или же сахарный песок. Чтобы проверить, натуральный ли продукт вы купили, и чист ли он от примесей, можете растворить мед в воде и добавить несколько капель йода – если жидкость приобрела синеватый оттенок, значит, к сожалению, в магазине вас обманули, и продали некачественный товар. А вот если ваш мед вдруг засахарится – то это, как раз, не страшно. Просто подогрейте его на водной бане, и можете смело его вновь употреблять. Только следите за температурой. Кстати, в засахарившимся виде мёд также можно использовать - он может послужить вам как прекрасный скраб для лица: во всяком случае, так говорят многие косметологи.

Полезно знать и то, что в тёмном меде больше полезных минеральных веществ, а одним из самых богатых на витамины сортов является гречишный мед. Однако, всё же, никакой мед не полезен для ваших зубов. Некоторые стоматологи считают, что для них мёд даже вреднее сахара, так как имеет тягучую консистенцию, и долгое время остаётся на поверхности зубов.

Также не стоит забывать, что, как бы хорош и натурален не был мед, допускать его чрезмерного употребления – не стоит. Для взрослого человека достаточно в день 70-80 г меда, для ребёнка – вдвое меньше. Дело в том, что мед – это очень высококалорийный продукт (350 ккал/100 г), и от большой любви к нему можно набрать много лишних килограммов. Единственное, в этом смысле, он может быть полезен для людей, активно занимающихся спортом – за счет того, что мед обладает успокаивающими и восстанавливающими свойствами, его хорошо употреблять после длительных тренировок, чтобы быстро придти в тонус.

Ну и, конечно, покупая мед, помните, что он является, помимо всего прочего, еще и сильным аллергеном, поэтому, при всех его полезных качествах и вкусе, не теряйте бдительности, и не переусердствуйте.

Читайте также: Медовый массаж


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.