Ирландский финиковый пудинг с карамельным соусом : рецепт недели

С детства мы знаем, что на приемах английской королевы едят овсяную кашу или пудинги. Но если с кашей все понятно, то пудинг всегда вызывал трепетное беспокойство своим непонятным, суетливым названием. Итак, знакомьтесь, это пудинг. Но только ирландский. Приготовила его шеф-повар Кулинарной Студии Clever и су-шеф кондирера ресторана White Rabbit Арина Васильчишина, по совету которой их надо есть сразу, теплыми, полив горячим сливочно-карамельным соусом. Рецепт рассчитан на 8 порций, время приготовления – 1 час 20 минут.

Ирландский финиковый пудинг с карамельным соусом : рецепт недели

 

Ингредиенты:

Карамельный соус:

  • Сахар – 200 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Сливки (35%) – 200 г
  • Ром – 30 мл
  • Cоль – 1 ч. ложка
  • Стручок ванильный (семена) – 1 шт.

Пудинг:

  • Масло сливочное – 240 г
  • Финики без косточек – 180 г
  • Мука – 180 г
  • Разрыхлитель – 1 ½ ч. ложки
  • Сахар коричневый – 180 г
  • Яйцо крупное (комнатной температуры) – 2 шт.
  • Стручок ванили – ½ шт.
  • Ром темный – 1 ч. ложка
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка
  • Экстракт ванили – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 щепотка
  • Мята свежая – для украшения
  • Вода – 300 мл
  • Порционные алюминиевые формочки


Способ приготовления:

Карамельный соус:

1. Добавьте сахар в глубокий сотейник, также немного воды (примерно 50 мл) и, помешивая, доведите до состояния карамели.

2. Отдельно влейте сливки в сотейник. Разрежьте стручок ванили вдоль и удалите ножом семена, добавьте в сливки, прогрейте.

3. Влейте горячие сливки в карамель в три приема, каждый раз хорошо размешивая.

4. Добавьте мягкое масло, ром и соль, хорошо перемешайте до однородности.

Пудинг:

1. Разогрейте духовку до 180° С.

2. Приготовьте алюминиевые порционные формочки. Смажьте их растопленным маслом и присыпьте мукой.

3. Финики мелко нарежьте, положите в сотейник, залейте водой и ложкой рома. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут, пока финики не размягчатся.

4. Снмите с огня и добавьте пищевую соду. Это вызовет химическую реакцию, и масса увеличится в объеме. Затем слегка пробейте финики блендером для образования более однородной массы.

5. Смешать сахар, сливочное масло и семена ванили, растирайте 5-7 минут до образования воздушной однородной массы.

6. Добавьте столовую ложку муки и перемешайте. Затем по одному вбейте яйца, каждый раз хорошо вымешивая.

7. Влейте туда финиковое пюре, ванильный экстракт и просейте оставшуюся муку. Быстро перемешайте до образования однородной массы. Разложите по подготовленным формочкам. Выпекайте в разогретой духовке в течение 30-40 минут. Пудинги должны подняться и стать упругими на ощупь.

8. Готовые пудинги разложите по порционным тарелкам и подавайте теплыми, полив их карамельным соусом и украсив листиками свежей мяты.

Автор: Жанна Спиридонова
 
 
 

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Calvin Klein Underwear
Джемпер Gas
Базовые джинсы SLIM
Бюстгальтер River Island
Босоножки Hogl
Чулки Coquette Lingerie
Повседневные брюки
Платье TOM TAILOR
Трусы Marie Meili
Футболка Levis
Брюки Mustang
Классическая рубашка
Лоферы Keddo
Шторы для ванной IQ-SPA
Ремень Guess
Туфли Avenir
Джинсовая рубашка
Платье FRANCESCA LUCINI


Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.