Ирландский финиковый пудинг с карамельным соусом : рецепт недели

С детства мы знаем, что на приемах английской королевы едят овсяную кашу или пудинги. Но если с кашей все понятно, то пудинг всегда вызывал трепетное беспокойство своим непонятным, суетливым названием. Итак, знакомьтесь, это пудинг. Но только ирландский. Приготовила его шеф-повар Кулинарной Студии Clever и су-шеф кондирера ресторана White Rabbit Арина Васильчишина, по совету которой их надо есть сразу, теплыми, полив горячим сливочно-карамельным соусом. Рецепт рассчитан на 8 порций, время приготовления – 1 час 20 минут.

Ирландский финиковый пудинг с карамельным соусом : рецепт недели

 

Ингредиенты:

Карамельный соус:

  • Сахар – 200 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Сливки (35%) – 200 г
  • Ром – 30 мл
  • Cоль – 1 ч. ложка
  • Стручок ванильный (семена) – 1 шт.

Пудинг:

  • Масло сливочное – 240 г
  • Финики без косточек – 180 г
  • Мука – 180 г
  • Разрыхлитель – 1 ½ ч. ложки
  • Сахар коричневый – 180 г
  • Яйцо крупное (комнатной температуры) – 2 шт.
  • Стручок ванили – ½ шт.
  • Ром темный – 1 ч. ложка
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка
  • Экстракт ванили – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 щепотка
  • Мята свежая – для украшения
  • Вода – 300 мл
  • Порционные алюминиевые формочки


Способ приготовления:

Карамельный соус:

1. Добавьте сахар в глубокий сотейник, также немного воды (примерно 50 мл) и, помешивая, доведите до состояния карамели.

2. Отдельно влейте сливки в сотейник. Разрежьте стручок ванили вдоль и удалите ножом семена, добавьте в сливки, прогрейте.

3. Влейте горячие сливки в карамель в три приема, каждый раз хорошо размешивая.

4. Добавьте мягкое масло, ром и соль, хорошо перемешайте до однородности.

Пудинг:

1. Разогрейте духовку до 180° С.

2. Приготовьте алюминиевые порционные формочки. Смажьте их растопленным маслом и присыпьте мукой.

3. Финики мелко нарежьте, положите в сотейник, залейте водой и ложкой рома. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут, пока финики не размягчатся.

4. Снмите с огня и добавьте пищевую соду. Это вызовет химическую реакцию, и масса увеличится в объеме. Затем слегка пробейте финики блендером для образования более однородной массы.

5. Смешать сахар, сливочное масло и семена ванили, растирайте 5-7 минут до образования воздушной однородной массы.

6. Добавьте столовую ложку муки и перемешайте. Затем по одному вбейте яйца, каждый раз хорошо вымешивая.

7. Влейте туда финиковое пюре, ванильный экстракт и просейте оставшуюся муку. Быстро перемешайте до образования однородной массы. Разложите по подготовленным формочкам. Выпекайте в разогретой духовке в течение 30-40 минут. Пудинги должны подняться и стать упругими на ощупь.

8. Готовые пудинги разложите по порционным тарелкам и подавайте теплыми, полив их карамельным соусом и украсив листиками свежей мяты.

 
Автор: Жанна Спиридонова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.