FashionTime.ru рекомендует: ресторан White Rabbit

Время публикации: 18 Сентября 2013
Автор: Елена Бердникова
Источник: FashionTime.ru
Ресторан White Rabbit, открывшийся пару лет назад под стеклянным куполом здания «Смоленского пассажа» (Смоленская площадь, д. 3), стал настоящим центром притяжения ценителей красивой жизни и частых гостей luxury-заведений. Идеологи ресторана - Борис Зарьков и Александр Затуринский - воссоздали модную площадку с самыми актуальными трендами гастрономической кухни, где с высоты птичьего полета можно полюбоваться впечатляющей панорамой Москвы.
 
 

Атмосфера

 
Концепция White Rabbit разрослась в целую вселенную взрослой непосредственности с серьезными гастрономическими изысками, где столько невообразимых перевоплощений, что позавидовал бы сам Льюис Кэрролл. Именно по мотивам его книги «Алисы в стране чудес» был придуман интерьер ресторана, который воплотил в реальность московский архитектор Валерий Лизунов. Внутреннее пространство выполнено в духе волшебного произведения, внутренний мир которого инкрустирован с такой виртуозностью, что хочется рассмотреть все это великолепие детально. 
 
Оглядываясь вокруг, можно увидеть пространство, разделенное на две части: верхний уровень с панорамным видом на Садовое кольцо, Новый Арбат и Москву-реку и нижний уровень – более приватный, зонированный на уютные залы с декоративными деревянными панелями и потолком, обшитым тканью. Верхний этаж в свою очередь тоже разделен на зоны: лаунж и просторный зал под сводчатым стеклянным потолком, где центром композиции стала длинная барная стойка, стилизованная под стопку старинных книг. В White Rabbit можно наблюдать много нестандартных находок, чего стоит одна идея музыкального сопровождения оперными ариями в туалетной зоне или же на стенах висят полотна, где в парадных костюмах эпохи классицизма задействовано главное действующее лицо сказки – кролик. Дизайнерская мебель в викторианском стиле с винтажной обивкой весенних цветов, шестиметровый камин с декоративным лепным узором – сказочная обстановка ресторана полностью располагает к тому, чтобы пуститься в безумное гастрономическое путешествие с шеф-поваром Владимиром Мухиным.
 
 

Шеф и команда

 
Владимир Мухин - потомственный кулинар и шеф-повар в пятом поколении, чья семейная история началась в Рязани, когда его предок по имени Мари выпекал хлеб и развозил по близлежащим деревням. Свои первые кулинарные шаги Владимир сделал, когда ему было двенадцать лет на кухне у отца. Уже позже набирался опыта в Москве,  в ресторанах «Красная площадь», «Пушкинъ» и «Белград», заодно обучаясь европейской кухни у Девида Дессо в «Ностальжи» и Пера Палмквиста в «Скандинавии». В 2009 году принял участие в организации первого «Вечера русской кухни» во Франции, где получил диплом Французской Академии Гастрономического Искусства. Стажируясь во Франции, Владимир наблюдал за тем, как французский шеф-повар Кристиан Этьен иначе использует русские продукты, специально адаптируя их для европейцев, когда с русским борщом подается свекольный отвар в виде маленького желе и как вместо пампушки готовится крошечная чиабатта с чесночным укропом. Так Владимир пришел к мысли, что непременно хочет продвигать русскую кухню в своем авторском исполнении.
 
На эту и другие темы FashionTime.ru пообщался с шеф-поваром ресторана White Rabbit Владимиром Мухиным:
 
- Наш ресторан – это подходящая площадка, где можно продвигать русскую гастрономию, тут всегда хочется экспериментировать и пробовать что-то новое. У нас вы попробуете квинтэссенцию русской и французской кухни. Мы постоянно обновляем меню, каждые два месяца представляем новый гастрономический сет из расчета современных трендов, тенденций и сезонности. Например, для гастрономического обеда в честь запуска ресторанного гида RestIQ и рейтинга The S. Pelligrino Best Restaurants Moscow я придумал пять блюд на тему азиатских продуктов, вдохновившись недавней поездкой в Гонконг. Вскоре я отправлюсь в Японию, где буду ездить по аутентичным городам, хочу поработать в двух мишленовских ресторанах Японии - в «Квинтэссенции» в Киото и в «Руджине» в Токио. Если говорить о создании блюд, могу сказать, что часто черпаю вдохновение в поездках и путешествиях, перенося свои впечатления в тарелку.
 
 

Цитаты из меню

 
Меню ресторана отличается сочетанием традиционной классики и ультрасовременных блюд, узнаваемого авторского почерка Владимира Мухина с особо щепетильной и креативной подачей блюд. И хотя шеф-повар по-своему интерпретирует отечественную кухню, некоторые а-ля русские блюда узнаются легко: например, стерляжья уха с налимами и молоками (950 руб.) варится из кости стерляди, а молоки в ней плавают осетровые, что считается большой редкостью! К ухе подают русский расстегай «на три угла» с начинкой с сомовьим плесом. Расстегай буквально рассыпается во рту с сочным рыбным бульоном, добавленным для пущей сочности. Сразу вспоминается отрывок из Гоголя: «…и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них между зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плесом, так что вчуже пронимает аппетит…». Да, классик русской литературы очень метко передал гастрономические ощущения.
 
В современной трактовке предлагается салат, в котором на первый взгляд ингредиенты не совсем сочетаемые, но получаемый результат дает превосходный вкус! Салат с жареными лисичками с тунцом (790 руб.), где молодые грибы подаются с кусочками рыбы, обжаренной до «медиума», с небольшим количеством зеленых листьев салата, с тонким ломаным сыром пармезан и сезонной сливой. Фантастика!
 
Нельзя не упомянуть «Дегустационный сет из шести блюд» (5 500 руб.) Владимира Мухина, за что уже можно аплодировать стоя, ведь эта культура приходит в Москву очень медленно и немногие шеф-повары идут на подобные эксперименты. В нашем случае смелость и дальновидность шефа предлагают думать о светлом будущем, например, о жаренной мерлузе на сковороде с ложным ризотто, где в главной роли выступает морская рыба, а вместо ризотто – дикая спаржа, с мелкой текстурой риса. Иллюстрацию творческого поиска завершают семена подсолнуха и яркие сердцевины цветных томатов.
 
А безумное чаепитие в White Rabbit предполагает не просто художественный образ, но и наивкуснейшие десерты, без которых не обойдется ни один заглянувший сюда сладкоежка. Главный хит - десерт «Белый кролик» (520 руб.), неоднократно поражающий воображение своей эффектной подачей. Как-то шеф-повар Владимир Мухин привез из реки Архыз черный сланец, найденный в горах. Внимание Владимира привлек камень с продуваемым снегом, лежащим сверху и ярко освещенным солнцем. Вдохновленный природной красотой, шеф-повар долго достигал такой же пористой текстуры как у снега, но это того стоило! Импровизированное пористое мороженое из кокосового молока повторяет снег, а жареное миндальное пралине символизирует солнце. Десерт получился богатым как на впечатления от подачи, так и вкусовым сочетанием.
 
 

Сервис

 
Какой бы хорошей ни была еда, главная заслуга White Rabbit - это, безусловно, атмосфера и люди, которые ее создают. Часто сюда приходят приглашенные знаменитости, которые исполняют сольные концерты на небольшой камерной сцене, где главные зрители – благодарная элитная публика. Сам же шеф-повар Владимир Мухин создает образ свободного человека, добившегося права делать кухню, лишенную всяких условностей. Владимир, получивший серебро на престижнейшем международном конкурсе молодых поваров S. Pellegrino Cooking Cup, сумел доказать, что новая русская кухня не только по-своему интересна и самобытна, но и достойна мирового внимания. Тем, кто еще не успел оценить качество ресторана, советуем «follow the white rabbit».
 
FashionTime.ru приглашает к сотрудничеству журналистов и food-блогеров для написания рецензий в рубрику «Еда». Ваши предложения, резюме и примеры работ отправляйте по адресу job@fashiontime.ru с пометкой в теме письма «Рестораны»
Смотрите другие фотографии:
Шеф-повар Владимир Мухин


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.