«Чайковский в Тифлисе»: ресторан недели
Ginza Project совместно с Аркадием Новиковым открыли новый ресторан с грузинской кухней под названием «Чайковский в Тифлисе». Расположен ресторан в здании Московской государственной академической филармонии им. Чайковского в ротонде кафе «Чайковский». Где же связь между грузинской кухней и великим композитором? Разобраться в этом вопросе решил FashionTime.ru.
Атмосфера
Зал был создан советским архитектором Дмитрием Чечулиным в 40-ых годах XX века. Декораторы изменили интерьер, добавив элементы восточного стиля в духе Тифлиса, где черпал вдохновение Петр Чайковский. В круглый зал спускаются две полукруглые, обитые красным полотном лестницы. Помещение мягко освещается маленькими лампочками и бежевыми торшерами, висящими над каждым столом. Геометрия зеленых колонн, стоящих вдоль светло-коричневых стен, сочетание света и цветовой палитры, бесчисленное множество фотографий и миниатюр создают гостеприимную атмосферу. Помимо главного освещения, на столиках с белыми скатертями отбрасывают тени маленькие свечи. Посетители, решив поесть в «Чайковском в Тифлисе», могут рассчитывать расслабиться не на стульях, а на диване, заваленном подушками, которые украшены цветным орнаментом.
Чайковский! Тифлис! Все в ресторане сводится к жизни великого русского композитора и его привязанности к этому городу в Грузии. В центре зала с потолка каскадом падают нотные листки, живо и натурально покачивающиеся на тонкой леске.
Огромное панно, находящееся над открытым мангалом, показывает счастливого Чайковского в окружении друзей в саду тифлисского ресторана. «Редко в жизни у меня бывали полосы такого безоблачного счастья...», – писал он.
Шеф и команда
Команда ресторана во главе с шеф-поваром Эдишер Хевсуриани и владелицей ресторана Наной Кучава нацелена на то, чтобы каждый посетитель смог выдохнуть и расслабиться среди множества удобных подушек, под приятную музыку, знакомясь с вкусными, свежими и домашними грузинскими блюдами.
«Для команды официантов мы ищем профессионалов, которые знают грузинскую кухню и смогут объяснить, что это за блюдо, какой у него вкус и с чем подается. Наше меню будет дополняться новыми блюдами каждый сезон. Все настолько свежее, что вы можете просто позвонить нам заранее, и специально для вас мы будем готовить, например, чурчхеллу. Она, к слову, делается здесь же», – рассказала Нано Кучава Fashiontime.ru.
«Вы спрашиваете о традициях. Да, мы переняли мои семейные традиции кулинарного мастерства у современницы Чайковского – моей прабабушки. Мы стараемся приблизить вкус блюд к истинному – грузинскому. Готовых горячих блюд нет, все готовится при заказе. Я считаю, что обязательно, чтобы в грузинском ресторане работали грузины. Они знают рецепты, знают с детства», – считает Нано Кучаева.
Цитаты из меню
Что вы знаете о грузинской кухне? В «Чайковском в Тифлисе» оджахури из телятины и свинины (от 390 до 510 руб.) подаются не только с картофелем, но и с айвой. Новый ресторан – первый в Москве, где есть это блюдо. Хит продаж на сегодняшний день среди мясных блюд – молодой козленок, варенный в молоке ( 1 200 руб.). Подается с аджикой и сванской солью только после 40-минутного варения в молоке. Из хачапури попробуйте нежнейшую ачму (185 руб.), сделанную из недрожжевого теста и из 9 слоев с сыром. Очень популярны ассорти из рулетов (от 310 до 690 руб.). Приятно удивляет ассорти сыров, особенно гебжалия (425 руб.) – закуска из сыра с мятой.
Cреди горячих закусок выделяется лобио по-мегрельски с гурийской капустой (310 руб.) , подающийся в горшочке. Это постное блюдо – толченая красная фасоль со специями –подойдет к мясу. Также советуем попробовать кучмачи из куриных потрохов на кеци (435 руб.), представляющие собой сердце и легкие, которые подаются на глянцевой сковороде.
К мясным блюдам прекрасно подойдут свежие салаты. Например, легкий и питательный «Домашний сад» (230 руб.) из яблок, огурца, зеленого лука, заправленный оливковым маслом. Если этот салат слишком прост, теплый салат «Абхазия» ( 610 руб.), включающий в себя жареную телятину, помидоры черри, хрустящие огурцы, листья салата и бальзамик, настолько сытный, что может заказываться как отдельное блюдо.
Несмотря на то, что места для сладкого может не хватить, свежие десерты, приготовленные по старинным рецептам, оценят даже те, кто к сладкому относится скептически. Нежнейший торт «Наполеон» с ореховым кремом (330 руб.) готовится только после заказа: на коржи мажется слой воздушного крема. Маленькие порции пахлавы по-тбилисски (195 руб.) и лимонника (185 руб.) подойдут для небольшого завершающего чаепития.
Сервис
Команда официантов работает слаженно. Каждый из них может объяснить посетителю пункты меню и рассказать о блюдах, их способе приготовления и подаче. После ухода гостя, скатерть на столе тут же заменяют на новую. Гостеприимные, в накрахмаленных фартуках, официанты оставляют приятное впечатление своим неназойливым вниманием и доброжелательным отношением к гостям.
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.