«Чайковский в Тифлисе»: ресторан недели

 

Ginza Project совместно с Аркадием Новиковым открыли новый ресторан с грузинской кухней под названием «Чайковский в Тифлисе». Расположен ресторан в здании Московской государственной академической филармонии им. Чайковского в ротонде кафе «Чайковский». Где же связь между грузинской кухней и великим композитором? Разобраться в этом вопросе решил FashionTime.ru. 

Атмосфера

Зал был создан советским архитектором Дмитрием Чечулиным в 40-ых годах XX века. Декораторы изменили интерьер, добавив элементы восточного стиля в духе Тифлиса, где черпал вдохновение Петр Чайковский. В круглый зал спускаются две полукруглые, обитые красным полотном лестницы. Помещение мягко освещается маленькими лампочками и бежевыми торшерами, висящими над каждым столом. Геометрия зеленых колонн, стоящих вдоль светло-коричневых стен, сочетание света и цветовой палитры, бесчисленное множество фотографий и миниатюр создают гостеприимную атмосферу. Помимо главного освещения, на столиках с белыми скатертями отбрасывают тени маленькие свечи. Посетители, решив поесть в «Чайковском в Тифлисе», могут рассчитывать расслабиться не на стульях, а на диване, заваленном подушками, которые украшены цветным орнаментом.

«Чайковский в Тифлисе»«Чайковский в Тифлисе»


Чайковский! Тифлис! Все в ресторане сводится к жизни великого русского композитора и его привязанности к этому городу в Грузии. В центре зала с потолка каскадом падают нотные листки, живо и натурально покачивающиеся на тонкой леске.

Огромное панно, находящееся над открытым мангалом, показывает счастливого Чайковского в окружении друзей в саду тифлисского ресторана. «Редко в жизни у меня бывали полосы такого безоблачного счастья...», – писал он.

Шеф и команда

Команда ресторана во главе с шеф-поваром Эдишер Хевсуриани и владелицей ресторана Наной Кучава нацелена на то, чтобы каждый посетитель смог выдохнуть и расслабиться среди множества удобных подушек, под приятную музыку, знакомясь с вкусными, свежими и домашними грузинскими блюдами.

«Для команды официантов мы ищем профессионалов, которые знают грузинскую кухню и смогут объяснить, что это за блюдо, какой у него вкус и с чем подается. Наше меню будет дополняться новыми блюдами каждый сезон. Все настолько свежее, что вы можете просто позвонить нам заранее, и специально для вас мы будем готовить, например, чурчхеллу. Она, к слову, делается здесь же», – рассказала Нано Кучава Fashiontime.ru.

 

 

«Чайковский в Тифлисе»«Чайковский в Тифлисе»
«Чайковский в Тифлисе»«Чайковский в Тифлисе»

 

«Вы спрашиваете о традициях. Да, мы переняли мои семейные традиции кулинарного мастерства у современницы Чайковского – моей прабабушки. Мы стараемся приблизить вкус блюд к истинному – грузинскому. Готовых горячих блюд нет, все готовится при заказе. Я считаю, что обязательно, чтобы в грузинском ресторане работали грузины. Они знают рецепты, знают с детства», – считает Нано Кучаева.

Цитаты из меню

Что вы знаете о грузинской кухне? В «Чайковском в Тифлисе» оджахури из телятины и свинины (от 390 до 510 руб.) подаются не только с картофелем, но и с айвой. Новый ресторан – первый в Москве, где есть это блюдо. Хит продаж на сегодняшний день среди мясных блюд – молодой козленок, варенный в молоке ( 1 200 руб.). Подается с аджикой и сванской солью только после 40-минутного варения в молоке. Из хачапури попробуйте нежнейшую ачму (185 руб.), сделанную из недрожжевого теста и из 9 слоев с сыром. Очень популярны ассорти из рулетов (от 310 до 690 руб.). Приятно удивляет ассорти сыров, особенно гебжалия (425 руб.) – закуска из сыра с мятой.

Айва, фаршированная телятиной с вишневым соусомАйва, фаршированная телятиной с вишневым соусом

 

Cреди горячих закусок выделяется лобио по-мегрельски с гурийской капустой (310 руб.) , подающийся в горшочке. Это постное блюдо – толченая красная фасоль со специями –подойдет к мясу. Также советуем попробовать кучмачи из куриных потрохов на кеци (435 руб.), представляющие собой сердце и легкие, которые подаются на глянцевой сковороде.

К мясным блюдам прекрасно подойдут свежие салаты. Например, легкий и питательный «Домашний сад» (230 руб.) из яблок, огурца, зеленого лука, заправленный оливковым маслом. Если этот салат слишком прост, теплый салат «Абхазия» ( 610 руб.), включающий в себя жареную телятину, помидоры черри, хрустящие огурцы, листья салата и бальзамик, настолько сытный, что может заказываться как отдельное блюдо.

Тёплый салат АбхазияТёплый салат Абхазия

 

Несмотря на то, что места для сладкого может не хватить, свежие десерты, приготовленные по старинным рецептам, оценят даже те, кто к сладкому относится скептически. Нежнейший торт «Наполеон» с ореховым кремом (330 руб.) готовится только после заказа: на коржи мажется слой воздушного крема. Маленькие  порции пахлавы по-тбилисски (195 руб.) и лимонника (185 руб.) подойдут для небольшого завершающего чаепития.

 

Сервис

Команда официантов работает слаженно. Каждый из них может объяснить посетителю пункты меню и рассказать о блюдах, их способе приготовления и подаче. После ухода гостя, скатерть на столе тут же заменяют на новую. Гостеприимные, в накрахмаленных фартуках, официанты оставляют приятное впечатление своим неназойливым вниманием и доброжелательным отношением к гостям.

 
Автор: Анастасия Сычевая
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.