Ђ„айковскийї: ресторан недели

¬рем€ публикации: 3 ќкт€бр€ 2013
јвтор: ёли€ √ольбах
»сточник: FashionTime.ru
ѕетр »льич „айковский считал, что «красота в музыке состоит не в нагромождении эффектов и гармонических курьезов, а в простоте и естественности». ”читыва€ этот тезис и прибавив к нему убеждение, что правило хорошего ресторана состоит в том, что он должен быть «вкусным и честным», јркадий Ќовиков основал кафе «„айковский», которым он теперь заправл€ет совместно с не менее заметными т€желовесами российского ресторанного бизнеса Ginza Project, что удивило, наверное, всех и что отражаетс€ на том, каким сегодн€ €вл€етс€ «„айковский».
 
 

јтмосфера

 
„то следует учесть, если вы собрались к «„айковскому», так это то, что он претерпел довольно очевидные изменени€ в интерьере, и это весьма изменило общий образ этого места. “ем, кто посещает кафе в первый раз, ничего не покажетс€ непривычным или неожиданным, но тем, кто был здесь не раз, сразу броситс€ в глаза разница между усто€вшимс€ новиковским «„айковским» и модернизированным «„айковским» с примесью Ginza Project. –анее «„айковский» напоминал вполне естественное продолжение ћосковской академической филармонии, в здании которой он и расположен: бархатные пухлые красные диванчики и кресла по периметру помещени€, чем-то напоминающим танцплощадку начала XX века, обилие мебели и деталей декора из темного дерева, приглушенный, но при этом довольно €ркий свет габаритных люстр, в котором столовые приборы призывно мерцали и настаивали на том, чтобы вы продолжили обсуждать концерт √айдна уже за поеданием гов€жьих щечек. «аведение выгл€дело откровенно вечерним, можно сказать, даже кинематографически вечерним, таким, в котором главные герои, согласно классике жанра, должны томно пить красное вино под звуки ро€л€ после перестрелки с гангстерами.
 
Ќо, кто не успел, тот опоздал: на сегодн€шний день те, кто не был там годом раньше, уже не смогут почувствовать себ€ мистером и миссис —мит. ќбъединение Ginza и Ќовикова дало свои результаты, и теперь «„айковский» открывает свои двери все тем же люд€м, но предстает перед ними в совершенно другом свете.
 
¬о-первых, интерьер: на смену роскошной бархатной классике «„айковского» пришли менее бархатные и менее красные кресла. ѕомещение стало визуально больше. ¬о-вторых, в «„айковском» возникла оранжере€. ѕо замыслу новых идейных вдохновителей, инвестиции в зелень должны привлечь поток более молодой публики, поэтому при посещении гости наверн€ка ощут€т флюиды творческого вдохновени€. ¬-третьих, «„айковский» теперь лишен театрального элемента, в частности официанты лишились нар€дной униформы прошлого столети€. ÷ель объединени€ Ginza Project и јркади€ Ќовикова заключалась в том, чтобы сделать заведение более демократичным, уютным и «своим», при этом менее об€зывающим за счет интерьера, музыки и ассоциаций, которые неизбежно бы следовали в его отношении. 
 
 

Ўеф и команда

 
 улинарией «„айковского» заправл€ет ¬иктор √римайло, ранее работавший с ѕьером Ёрме, французским королем десертов, с основателем стил€ «фьюжн» Ќобуюки ћацухиса и с всемирно известным шеф-поваром ѕатрисом “ерижолем. —отруднича€ с јркадием Ќовиковым в ресторане «Ѕисквит», √римайло придерживаетс€ схожих с Ќовиковым принципов. ¬ частности, что еда должна быть простой и пон€тной и соответствовать вкусам и настроению гостей.

¬ интервью FashionTime.ru ¬иктор √римайло так прокомментировал свою позицию:

- ≈сть то, что вкусно, и есть то, что не нравитс€ посетителю. “ребовани€ публики завис€т исключительно от этого. ћожно составить целое сооружение из основополагающих компонентов блюда, от чего оно получитс€ красивым, можно элегантно размазать что-нибудь по тарелке, но при этом блюдо тер€ет тот вкус, который должно иметь, и така€ ситуаци€ мне непон€тна, это недопустимо.
 
“акое же отношение передаетс€ от √римайло и его команде: ¬иктор рассказал, что случаетс€ так, что периодически официанты по его наитию расспрашивают посетителей о подаваемой еде, и исход€ из этого могут вноситьс€ добавлени€ или изменени€ в рецепт и конечный вид блюда.
 
 

÷итаты из меню

 
¬ «„айковском» подают блюда русской и европейской кухни, и ассортимент их в меню не менее обширен, чем до произошедших изменений в заведении. ѕринципы «просто и пон€тно», «честно и вкусно», «простота и естественность» особенно прослеживаютс€ в меню «„айковского». ¬ нем есть все то, что знакомо посетител€м, и то, что они смогут подобрать дл€ себ€ без лишнего страха и риска.
 
„ем славитс€ «„айковский», так это тушеными гов€жьими щечками с томленой перловой кашей (519 руб.), пожарскими котлетами (529 руб.), котлетой по-киевски (569 руб.) и утиной ножкой конфи (830 руб.). ¬иктор √римайло предпочитает не называть их своими фирменными блюдами, так как «каждое мое блюдо — фирменное, каждое мне нравитс€, потому что каждое из них — мое творение», однако именно они особенно рекомендуютс€ к дегустации.
 
¬ меню «„айковского» большое место занимают попул€рные блюда италь€нской кухни, во вс€ком случае, можно увидеть все виды фокаччи, пиццы и пасты, известные московским любител€м вкусно поесть, например, фокачча с розмарином и оливковым маслом (145 руб.), пицца маргарита (245 руб.), пицца деликата с пармой и рукколой (459 руб.), спагетти карбонара (485 руб.) и помодоро (379 руб.). ≈сть в этом довольно ординарном, на мой взгл€д, наборе и интересное блюдо — паккери с тигровыми креветками, цуккини и водкой (549 руб.).
 
“акже можем рекомендовать салат с арбузом, сельдереем и креветками (390 руб.) и филе белой трески с пюре из цветной капусты и соусом из чернил каракатицы (390 руб.). —алат очень удачный. ћного рубленого сельдере€, несколько кусочков сладкого и хруст€щего арбуза несколько своеобразно, но тем не менее отменно сочетаютс€ с теплыми креветками, и к этому блюду претензий быть не может. ѕюре из цветной капусты не остаетс€ в грустном одиночестве на тарелке, так как с треской оно хорошо сочетаетс€. “о ли за счет того, что цветна€ капуста обычно вызывает ностальгические воспоминани€ о лете, которое уже сменилось осенью, то ли за счет схожей текстуры цветной капусты с м€сом трески, а именно нежной и упругой. „ернила каракатицы в данном случае мультифункциональны: они добавл€ют оттеночный привкус по природе своей пресной цветной капусте, пр€чут узнаваемый вкус трески, позвол€€ ему раскрытьс€ при более подробном изучении, плюс декоративный долг они также выполн€ют безупречно.
 
„то касаетс€ осеннего меню «„айковского», то можно будет увидеть корюшку с медовыми огурчиками и ароматной зеленью (360 руб.) и голень €гненка, томленую в пр€ном отваре с устричным соусом (990 руб.). Ѕолее того, в «„айковском» особенной попул€рностью пользуютс€ тартары и особенно брускетты, поэтому в осеннем меню участвуют брускетта с осьминогами, каракатицей, кальмарами, помидорами черри (240 руб.) и очень задорный тартар из тунца с муссом авокадо и фрешем из ананаса (620 руб.).
 
¬ «„айковском» на радость посто€нным посетител€м остаютс€ в силе завтраки с 9.00 до 13.00 часов, поэтому день можно начать с пшенной каши с тыквой (125 руб.), пшеничных или  гречишных блинчиков с вареньем, сгущенкой, творогом, медом или сметаной и омлета с вешенками и шампиьонами (210 руб.). Ѕолее того, вместо бизнес-ланчей в «„айковском» пользуютс€ попул€рностью авторские обеды, состав которых варьируетс€ в зависимости от дн€ недели и которые можно заказать с 12.00 до 17.00 часов (€ бы рекомендовала приходить во вторник и в п€тницу).
 
„то касаетс€ десертов, то мимо них пройти не удастьс€ во всех смыслах слова: во-первых, десерты наход€тс€ на витрине, мимо которой так или иначе посетитель будет проходить к столикам, во-вторых, это спланированна€ и вероломна€ ловушка, потому что круассаны, эклеры, печень€ курабье и «ƒамские пальчики», мини-кексы, пироги и ватрушки ман€т любого вход€щего, как гомеровские сирены несчастных мор€ков. ≈сли уже €сно, что спасени€ нет, то распрощайтесь с совестью с пирожным «янтарь в карамели» (285 руб.), йогуртовым пирожным с фейхоа (255 руб.) или же с кремом-брюле с лавандой (295 руб.).
 
 

–азвлечени€

 
„то можно охарактеризовать как позитивное изменение в «„айковском» с момента объединени€ Ginza и Ќовикова в этом проекте, так это то, что априори культурное место с образованной публикой расширило эрудицию. –о€ль все еще там, однако теперь в «„айковском» играет совсем друга€ музыка и провод€тс€ различные концерты и DJ-сеты, что дл€ старого «„айковского» было не совсем уместным. ћузыкальна€ программа впечатл€ет и сходить на одно из меропри€тий, проводимых в «„айковском», стоит оп€ть же с целью повышени€ культурного уровн€. ќчень часто провод€тс€ джазовые и танцевальные вечера, DJ-сеты, приезжают звезды уровн€ Ѕобби ’ардена и √рейс √арлэнд, выступают даже такие попул€рные команды, как Tesla Boy или Machete, хот€ от классики «„айковский», к счастью, не отгораживаетс€ - провод€тс€ и вечера классической музыки, в частности играют симфонии ѕетра »льича „айковского.
 
 
«„айковский» - это место, где можно найти себе тихий угол, почитать, поработать, при этом отдохнуть, послушав либо хороший концерт, либо же поучаствовав в более активном виде развлечений. ќднако классика остаетс€ классикой: в «„айковском» нередко можно увидеть музыкантов, которые зашли выпить ча€ в полюбившемс€ месте, за одним из столов наверн€ка кто-то будет записывать нечто важное в блокнот, напомина€ этим музыкального критика или журналиста, а р€дом за столом любители музыки или театра могут довольно эмоционально обсуждать последнее запомнившеес€ новое блюдо. ќбстановка, вне зависимости от интерьера, музыки или блюд на столе, остаетс€ творческой, и € бы рекомендовала приходить в это место очень голодным и с большим томом дл€ чтени€, так как и обедать, и читать там получаетс€ быстро и с удовольствием.
 
 

—ервис

 
ѕерсонал ресторана действительно интересует, все ли вам понравилось, и работает в довольно при€тной, доброжелательной и общительной манере. ѕосетителю как на русском, так и на английском смогут помочь в выборе блюд как из стандартного, так и из сезонного или винного меню. Ѕлюда готов€тс€ довольно быстро дл€ настолько попул€рного места, однако садитьс€ в уголок не стоит, так как ждать официанта придетс€ дольше, чем хотелось бы.
 
FashionTime.ru приглашает к сотрудничеству журналистов и food-блогеров дл€ написани€ рецензий в рубрику «≈да». ¬аши предложени€, резюме и примеры работ отправл€йте по адресу job@fashiontime.ru с пометкой в теме письма «–естораны».
—мотрите другие фотографии:
Ўеф-повар ¬иктор √римайло

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
ƒжемпер GIORGIO DI MARE
‘ренч
‘утболка с текстовым принтом
Ѕюстгальтер Tommy Hilfiger
–убашка-туника в полоску
Ѕазова€ футболка
 еды UN1TA
Ѕосоножки ELSI
куртка Trespass
“русы Tommy Hilfiger
ѕлатье Linea Tesini
ѕлатье Grishko
ѕлатье
Ѕрюки
ёбка
–убашка Galvanni
—тринги Lascana
ƒжинсы Skinny с низкой посадкой

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.