«Чайковский»: ресторан недели

Время публикации: 3 Октября 2013
Автор: Юлия Гольбах
Источник: FashionTime.ru
Петр Ильич Чайковский считал, что «красота в музыке состоит не в нагромождении эффектов и гармонических курьезов, а в простоте и естественности». Учитывая этот тезис и прибавив к нему убеждение, что правило хорошего ресторана состоит в том, что он должен быть «вкусным и честным», Аркадий Новиков основал кафе «Чайковский», которым он теперь заправляет совместно с не менее заметными тяжеловесами российского ресторанного бизнеса Ginza Project, что удивило, наверное, всех и что отражается на том, каким сегодня является «Чайковский».
 
 

Атмосфера

 
Что следует учесть, если вы собрались к «Чайковскому», так это то, что он претерпел довольно очевидные изменения в интерьере, и это весьма изменило общий образ этого места. Тем, кто посещает кафе в первый раз, ничего не покажется непривычным или неожиданным, но тем, кто был здесь не раз, сразу бросится в глаза разница между устоявшимся новиковским «Чайковским» и модернизированным «Чайковским» с примесью Ginza Project. Ранее «Чайковский» напоминал вполне естественное продолжение Московской академической филармонии, в здании которой он и расположен: бархатные пухлые красные диванчики и кресла по периметру помещения, чем-то напоминающим танцплощадку начала XX века, обилие мебели и деталей декора из темного дерева, приглушенный, но при этом довольно яркий свет габаритных люстр, в котором столовые приборы призывно мерцали и настаивали на том, чтобы вы продолжили обсуждать концерт Гайдна уже за поеданием говяжьих щечек. Заведение выглядело откровенно вечерним, можно сказать, даже кинематографически вечерним, таким, в котором главные герои, согласно классике жанра, должны томно пить красное вино под звуки рояля после перестрелки с гангстерами.
 
Но, кто не успел, тот опоздал: на сегодняшний день те, кто не был там годом раньше, уже не смогут почувствовать себя мистером и миссис Смит. Объединение Ginza и Новикова дало свои результаты, и теперь «Чайковский» открывает свои двери все тем же людям, но предстает перед ними в совершенно другом свете.
 
Во-первых, интерьер: на смену роскошной бархатной классике «Чайковского» пришли менее бархатные и менее красные кресла. Помещение стало визуально больше. Во-вторых, в «Чайковском» возникла оранжерея. По замыслу новых идейных вдохновителей, инвестиции в зелень должны привлечь поток более молодой публики, поэтому при посещении гости наверняка ощутят флюиды творческого вдохновения. В-третьих, «Чайковский» теперь лишен театрального элемента, в частности официанты лишились нарядной униформы прошлого столетия. Цель объединения Ginza Project и Аркадия Новикова заключалась в том, чтобы сделать заведение более демократичным, уютным и «своим», при этом менее обязывающим за счет интерьера, музыки и ассоциаций, которые неизбежно бы следовали в его отношении. 
 
 

Шеф и команда

 
Кулинарией «Чайковского» заправляет Виктор Гримайло, ранее работавший с Пьером Эрме, французским королем десертов, с основателем стиля «фьюжн» Нобуюки Мацухиса и с всемирно известным шеф-поваром Патрисом Терижолем. Сотрудничая с Аркадием Новиковым в ресторане «Бисквит», Гримайло придерживается схожих с Новиковым принципов. В частности, что еда должна быть простой и понятной и соответствовать вкусам и настроению гостей.

В интервью FashionTime.ru Виктор Гримайло так прокомментировал свою позицию:

- Есть то, что вкусно, и есть то, что не нравится посетителю. Требования публики зависят исключительно от этого. Можно составить целое сооружение из основополагающих компонентов блюда, от чего оно получится красивым, можно элегантно размазать что-нибудь по тарелке, но при этом блюдо теряет тот вкус, который должно иметь, и такая ситуация мне непонятна, это недопустимо.
 
Такое же отношение передается от Гримайло и его команде: Виктор рассказал, что случается так, что периодически официанты по его наитию расспрашивают посетителей о подаваемой еде, и исходя из этого могут вноситься добавления или изменения в рецепт и конечный вид блюда.
 
 

Цитаты из меню

 
В «Чайковском» подают блюда русской и европейской кухни, и ассортимент их в меню не менее обширен, чем до произошедших изменений в заведении. Принципы «просто и понятно», «честно и вкусно», «простота и естественность» особенно прослеживаются в меню «Чайковского». В нем есть все то, что знакомо посетителям, и то, что они смогут подобрать для себя без лишнего страха и риска.
 
Чем славится «Чайковский», так это тушеными говяжьими щечками с томленой перловой кашей (519 руб.), пожарскими котлетами (529 руб.), котлетой по-киевски (569 руб.) и утиной ножкой конфи (830 руб.). Виктор Гримайло предпочитает не называть их своими фирменными блюдами, так как «каждое мое блюдо — фирменное, каждое мне нравится, потому что каждое из них — мое творение», однако именно они особенно рекомендуются к дегустации.
 
В меню «Чайковского» большое место занимают популярные блюда итальянской кухни, во всяком случае, можно увидеть все виды фокаччи, пиццы и пасты, известные московским любителям вкусно поесть, например, фокачча с розмарином и оливковым маслом (145 руб.), пицца маргарита (245 руб.), пицца деликата с пармой и рукколой (459 руб.), спагетти карбонара (485 руб.) и помодоро (379 руб.). Есть в этом довольно ординарном, на мой взгляд, наборе и интересное блюдо — паккери с тигровыми креветками, цуккини и водкой (549 руб.).
 
Также можем рекомендовать салат с арбузом, сельдереем и креветками (390 руб.) и филе белой трески с пюре из цветной капусты и соусом из чернил каракатицы (390 руб.). Салат очень удачный. Много рубленого сельдерея, несколько кусочков сладкого и хрустящего арбуза несколько своеобразно, но тем не менее отменно сочетаются с теплыми креветками, и к этому блюду претензий быть не может. Пюре из цветной капусты не остается в грустном одиночестве на тарелке, так как с треской оно хорошо сочетается. То ли за счет того, что цветная капуста обычно вызывает ностальгические воспоминания о лете, которое уже сменилось осенью, то ли за счет схожей текстуры цветной капусты с мясом трески, а именно нежной и упругой. Чернила каракатицы в данном случае мультифункциональны: они добавляют оттеночный привкус по природе своей пресной цветной капусте, прячут узнаваемый вкус трески, позволяя ему раскрыться при более подробном изучении, плюс декоративный долг они также выполняют безупречно.
 
Что касается осеннего меню «Чайковского», то можно будет увидеть корюшку с медовыми огурчиками и ароматной зеленью (360 руб.) и голень ягненка, томленую в пряном отваре с устричным соусом (990 руб.). Более того, в «Чайковском» особенной популярностью пользуются тартары и особенно брускетты, поэтому в осеннем меню участвуют брускетта с осьминогами, каракатицей, кальмарами, помидорами черри (240 руб.) и очень задорный тартар из тунца с муссом авокадо и фрешем из ананаса (620 руб.).
 
В «Чайковском» на радость постоянным посетителям остаются в силе завтраки с 9.00 до 13.00 часов, поэтому день можно начать с пшенной каши с тыквой (125 руб.), пшеничных или  гречишных блинчиков с вареньем, сгущенкой, творогом, медом или сметаной и омлета с вешенками и шампиьонами (210 руб.). Более того, вместо бизнес-ланчей в «Чайковском» пользуются популярностью авторские обеды, состав которых варьируется в зависимости от дня недели и которые можно заказать с 12.00 до 17.00 часов (я бы рекомендовала приходить во вторник и в пятницу).
 
Что касается десертов, то мимо них пройти не удасться во всех смыслах слова: во-первых, десерты находятся на витрине, мимо которой так или иначе посетитель будет проходить к столикам, во-вторых, это спланированная и вероломная ловушка, потому что круассаны, эклеры, печенья курабье и «Дамские пальчики», мини-кексы, пироги и ватрушки манят любого входящего, как гомеровские сирены несчастных моряков. Если уже ясно, что спасения нет, то распрощайтесь с совестью с пирожным «Янтарь в карамели» (285 руб.), йогуртовым пирожным с фейхоа (255 руб.) или же с кремом-брюле с лавандой (295 руб.).
 
 

Развлечения

 
Что можно охарактеризовать как позитивное изменение в «Чайковском» с момента объединения Ginza и Новикова в этом проекте, так это то, что априори культурное место с образованной публикой расширило эрудицию. Рояль все еще там, однако теперь в «Чайковском» играет совсем другая музыка и проводятся различные концерты и DJ-сеты, что для старого «Чайковского» было не совсем уместным. Музыкальная программа впечатляет и сходить на одно из мероприятий, проводимых в «Чайковском», стоит опять же с целью повышения культурного уровня. Очень часто проводятся джазовые и танцевальные вечера, DJ-сеты, приезжают звезды уровня Бобби Хардена и Грейс Гарлэнд, выступают даже такие популярные команды, как Tesla Boy или Machete, хотя от классики «Чайковский», к счастью, не отгораживается - проводятся и вечера классической музыки, в частности играют симфонии Петра Ильича Чайковского.
 
 
«Чайковский» - это место, где можно найти себе тихий угол, почитать, поработать, при этом отдохнуть, послушав либо хороший концерт, либо же поучаствовав в более активном виде развлечений. Однако классика остается классикой: в «Чайковском» нередко можно увидеть музыкантов, которые зашли выпить чая в полюбившемся месте, за одним из столов наверняка кто-то будет записывать нечто важное в блокнот, напоминая этим музыкального критика или журналиста, а рядом за столом любители музыки или театра могут довольно эмоционально обсуждать последнее запомнившееся новое блюдо. Обстановка, вне зависимости от интерьера, музыки или блюд на столе, остается творческой, и я бы рекомендовала приходить в это место очень голодным и с большим томом для чтения, так как и обедать, и читать там получается быстро и с удовольствием.
 
 

Сервис

 
Персонал ресторана действительно интересует, все ли вам понравилось, и работает в довольно приятной, доброжелательной и общительной манере. Посетителю как на русском, так и на английском смогут помочь в выборе блюд как из стандартного, так и из сезонного или винного меню. Блюда готовятся довольно быстро для настолько популярного места, однако садиться в уголок не стоит, так как ждать официанта придется дольше, чем хотелось бы.
 
FashionTime.ru приглашает к сотрудничеству журналистов и food-блогеров для написания рецензий в рубрику «Еда». Ваши предложения, резюме и примеры работ отправляйте по адресу job@fashiontime.ru с пометкой в теме письма «Рестораны».
Смотрите другие фотографии:
Шеф-повар Виктор Гримайло


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.