Польза и вред сухих завтраков

Время публикации: 13 Декабря 2012
Автор: Юлия Котикова
Источник: FashionTime.ru
Скажите, что вы ели на завтрак, и я узнаю, как пройдет ваш день – прогнозируют диетологи. FashionTime.ru выяснил, что думают диетологи об экспресс-завтраках и можно ли их есть каждый день.


При сочетании «английский завтрак» представляется нежнейшая овсянка с карамелью, яичница с копчеными ломтиками бекона и хрустящие тосты с ягодным джемом. В реальности англичане предпочитают завтракать на бегу. Для этого им требуется ровно 5 минут: залить кукурузные хлопья или мюсли молоком, йогуртом или кефиром – и к столу, завтрак готов!

Есть на завтрак кукурузные хлопья с молоком придумал американец Джон Келлог. Управляющий пансионом, где лечили с помощью диетического питания, день за днем экспериментировал с продуктами, чтобы найти здоровую альтернативу американскому завтраку. На завтрак средний американец, его жена и дети съедали стандартный набор: кашу, тост с беконом, кусок пирога или маффин. Конечно, от такого количества простых углеводов люди быстро набирали вес.

Первый тест-драйв хлопьев закончился трагически для зуба пациентки Джона Келлога: «полезные сухари» раскололи зуб. Зерна были слишком грубыми и совсем невкусными. Однажды Келлог и его брат Уильям оставили замоченные зерна пшеницы, забыв о них на пару дней. Зерна, полежав в воде, стали идеально тонкими и хрустящими. Но вот вкус хлопьев вызвал споры: Уильям настаивал, что в хлопьях не хватает сахара, а Джон утверждал, что сладкие завтраки вредны. Тем не менее привычный для нас более сладкий вариант победил, а концерн Kellogg’s до конца прошлого века был лидером на мировом рынке сухих завтраков.


Приятное пробуждение

Диетологи выступают против легкомысленного отношения к первому приему пищи. Будильник и чашка капучино пробуждают вас, а завтрак заставляет просыпаться обмен веществ, запуская его работу. У полноценных долгих и сытных завтраков свой недостаток: они вызывают сонливость. Как некстати клевать носом в первые часы дня, когда работоспособность на пике и можно переделать десяток важных дел! Специалисты по питанию советуют найти правильный баланс между быстрыми завтраками и полезным приемом пищи. Любите сухие завтраки – пожалуйста, только соблюдайте ряд правил.

1. Замените хлопья на более полезные мюсли

Хлопья состоят из очищенной муки и сахара, то есть легких углеводов в чистом виде. Съесть их все равно что съесть кусок хлеба. Совсем другое дело мюсли с сухофруктами, орехами и медом вместо сахара. Зерно в мюсли в отличие от хлопьев обычно используется разных сортов. Итак, микс из разных видов зерна, орехи (а значит белки) и кисломолочная заправка – кефир, молоко, йогурт – такой завтрак можно считать полезным!

2. Не откладывайте завтрак

Совсем отказываться от завтрака не стоит – к обеду или к вечеру вы зверски проголодаетесь, забудете про правильное питание и съедите все, что обнаружите в холодильнике или офисном шкафчике. Не случайно у людей, имеющих лишний вес, есть общая привычка (нет-нет, мы не про переедание и фастфуд!) – все они не завтракают. Итак, в первый прием пищи мы должны употреблять треть калорий от своего суточного рациона.

3. Добавьте «живой» фрукт

Не забудьте добавить к сухому завтраку любой фрукт: яблоко, банан или грушу. А также запейте мюсли чашкой чая – черного, зеленого или травяного.

4. Купите правильный джем

Сладкоежки едят мюсли с вареньем или медом. Если не можете отказаться от лакомства, покупайте в супермаркете джем, в котором загустителем выступает природный пектин – яблочный или виноградный сок. Только помните, что большое количество сахара за завтраком заставляет спать на ходу.

5. Добавьте в недельный рацион кашу

Хотя бы два раза в неделю меняйте сухой завтрак на кашу. Овсяная готовится чрезвычайно быстро и просто. Залейте геркулесовые хлопья кипящей водой, или молоком, или и тем и другим в равной пропорции. Можете добавить ложку меда или горсть сухих или замороженных ягод. Забудьте про каши быстрого приготовления: они содержат много подсластителей для улучшения вкуса и много бесполезных компонентов.


Сухие завтраки противопоказаны, если:

1. Вас ждет насыщенный день с большими интеллектуальными нагрузками. Энергии от хлопьев не хватит, чтобы запастись полезными калориями на целый день. Вам нужен сбалансированный «завтрак чемпиона»: белок поможет восстановить силы, а углеводы подарят энергию.

Вариант 1-й. Зеленый сэндвич

На кусочек тоста положите отварную грудку, индейку или нежирную телятину, добавьте ломтики помидора и огурца, много зелени и зеленый листовой салат.

Вариант 2-й. Омлет со шпинатом и шампиньонами


Обжарьте шпинат и грибы, взбейте два яйца и залейте шампиньоны и зелень. Не злоупотребляйте омлетом – диетологи не советуют есть яйца чаще 2 раз в неделю.

Вариант 3-й. Тост с тунцом и фасолью

Отварите фасоль, достаньте мясо тунца и намажьте на ломтик черного хлеба со злаками. Компоненты для этого завтрака лучше приготовить накануне.

2. Если вы решили сбросить вес, сухие завтраки больше не для вас. Плотный завтрак, состоящий из белков и углеводов, вырабатывает правильные пищевые привычки. Ученые выяснили, что люди, завтракающие полезно и вкусно, реже переедают, не едят на ночь и меньше перекусывают.

3. Если у вас проблемы с пищеварением – ежедневное употребление хлопьев с молоком может привести к обострению гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта.


Какой бы завтрак вы ни выбрали – быстрый сухой или плотный и полноценный – старайтесь соблюдать золотые правила диетологов:

•  Составляйте меню на неделю: планирование поможет избежать утренней спешки и соблюсти диету. А наличие полезных ингредиентов в холодильнике – один из главных заветов здорового образа жизни.

• Ешьте в одно и то же время: этот прием поможет избежать острых приступов голода.

• Больше двигайтесь. Легкий бег или катание на велосипеде снижает аппетит. Нет времени на спортзал – загородные поездки по выходным и регулярные прогулки после ужина вполне заменят фитнес.

• Смейтесь от души. Пока мы смеемся, калории сгорают, а обменные процессы улучшаются.

• Фраза успеха политика Томаса Джефферсона «Никогда не откладывай на завтра то, что сможешь сделать сегодня» не касается ужина. Поздний прием пищи можно и нужно отложить до утра.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Антонина
24 Апреля 2015
Для приготовления завтраков приобретаю мюсли и сухофрукты в интернет-магазине ефуршет.
Это натуральный кладезь витаминов: финики, курага, груша, чернослив по-своему полезны. настоятельно рекомендую употреблять эти продукты в своем дневном рационе.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.