Как обустроить съемную квартиру

К сожалению, для многих из нас собственное жилье по-прежнему остается мечтой. По данным аналитиков, в прошлом году только в Москве в аренду сдавалось не менее 300 000 квартир. И в большинстве случаев это недорогое жилье без современной отделки. Однако даже совершенно новым квартирам, которые хозяева сдают, пока выплачивают за них ипотеку, часто требуется хотя бы косметический ремонт.

Между тем большинство собственников жилья не хотят вкладывать средства в сдаваемое в аренду помещение. К счастью, существуют приемы, с помощью которых можно сделать съемную квартиру уютной и красивой, не нарушая правил проживания.

Генеральная уборка: расчищаем пространство для творчества

Прежде чем задаться вопросом о том, как обустроить съемную квартиру, проведите в ней генеральную уборку: вымойте окна, люстры, вытрите пыль даже в труднодоступных местах и хорошо помойте полы. Вполне возможно, что вы столкнетесь с необходимостью спрятать неэстетичные хозяйские вещи. Воспользуйтесь разнообразными системами хранения. Например, вы можете использовать место под кроватью, повесить шкафчик над унитазом, а в гостиной вместо кофейного столика поставить старый сундук – стильно и практично. Значительно облегчат задачу красивые ящики, коробки и контейнеры, которые без труда можно найти в магазинах или сделать своими руками.

Свежие краски: обновляем стены

Свежие краски: обновляем стены


Как известно, стены сильнее всего влияют на общую атмосферу в помещении. Поэтому отделку вашего нового жилья необходимо начать именно с них.Как правило, в квартирах, которые готовят к сдаче, стены имеют отделку нейтральных оттенков: кремового, молочного, бежевого, светло-коричневого. «Оживить» такие стены помогут декоративные наклейки. Их можно в любой момент поменять на новые или снять, не оставив следов на стенах, а значит, у владельца квартиры не возникнет к вам претензий.

Если вы арендуете недорогую квартиру, то, скорее всего, косметический ремонт помещения вам придется проводить самостоятельно. В таком случае самым простым решением будет перекрасить стены по вашему вкусу или покрыть их новыми обоями. Привлеките к процессу друзей, и вы сможете не только сэкономить на работе маляров, но и весело провести время. А если хозяева квартиры по каким-то причинам не позволяет вам вносить такие серьезные изменения в интерьер, можно украсить стены изящными драпировками, которые при необходимости будет несложно снять.

 

Свет: нужное в фокусе

Свет: нужное в фокусе

Зачастую именно освещение играет решающую роль, когда необходимо преобразить съемное жилье и сделать его более уютным. Откажитесь от верхнего света в пользу разнообразных бра и настольных ламп, которые можно расположить по периметру помещения. Желательно, чтобы светильники подавали свет снизу или сбоку. Это позволит вам значительно сократить расходы на электричество: мощность локальных светильников намного меньше, чем у верхнего освещения.

Важно, чтобы выбранное вами освещение гармонично вписывалось в уже существующий в квартире интерьер. Так, светодиодная подсветка, современные торшеры и настольные лампы на кронштейне могут придать помещению современный вид, но будут смотреться неуместно на фоне классического мебельного гарнитура.

Новая жизнь старой мебели

Новая жизнь старой мебели
Новая жизнь старой мебели


Обустроить съемную квартиру будет значительно легче (хотя и затратнее), если хозяева предварительно освободили ее от мебели. Но и в противном случае есть немало приемов, которые позволят вам без труда «освежить» интерьер. Например, придать старым комодам, шкафам и тумбочкам принципиально новый вид можно, всего лишь заменив фурнитуру. Если этого недостаточно, оклейте дверцы обоями, фотобумагой, пленкой-самоклейкой или покрасьте светлой краской.

Гармония природы: живые растения

Гармония природы: живые растения


Любой интерьер становится более гармоничным, если в нем присутствуют живые растения. Помимо эстетической функции, они также будут снабжать обитателей квартиры дополнительным кислородом. Светолюбивые растения разместите на подоконниках или вблизи окон, испытывающие меньшую потребность в солнечных лучах – на расстоянии двух-трех метров от них. Не обязательно приобретать дорогие вазоны: обычные ведерки, бочки, ящики и другие приспособления не только прекрасно справятся с этой задачей, но и придадут интерьеру оригинальность.

Яркие акценты: аксессуары и текстиль

 

Яркие акценты: аксессуары и текстиль
Яркие акценты: аксессуары и текстиль


Даже самый хмурый и невыразительный интерьер преобразится, если разбавить его яркими аксессуарами. Используйте привычные для вас предметы декора: свечи, статуэтки, вазы, семейные фотографии в рамках или даже детские поделки. Визуально увеличить пространство помогут зеркала, которые, к тому же, станут и декоративным элементом.

Постелите на пол любимый ковер, положите на журнальный столик ажурную салфетку, а обеденный стол накройте красивой скатертью. Кухонный стол легко «освежит» плотная клеенка с рисунком или узором, а мебельные чехлы не только придадут существующей в квартире мебели презентабельный вид, но и позволят оформить интерьер в едином стиле. На обеденные стулья можно положить плоские подушечки или сшить чехлы, а старые диваны накрыть «веселым» покрывалом и украсить яркими декоративными подушками.

Внимание на окна: выбираем новые шторы

Внимание на окна: выбираем новые шторы
Внимание на окна: выбираем новые шторы


Смена штор – недорогой, но эффективный способ сделать съемную квартиру более уютной. Непрозрачные яркие ткани или жалюзи придадут помещению современный вид. Обратите внимание на декор: различные подвески, подхваты, бабочки и ламбрекены помогут преобразить хозяйские шторы с минимальными затратами.

Дизайн ванной комнаты: проявляем изобретательность

Дизайн ванной комнаты: проявляем изобретательность
Дизайн ванной комнаты: проявляем изобретательность


Если вы собираетесь снимать квартиру, прежде всего обратите внимание на сантехнику в ванной: скорее всего, ее придется заменить. Избавьтесь от старого кафеля, а затем отшлифуйте и покрасьте стены. Экран под ванной создаст в помещении ощущение порядка. Так же можно оформить и пространство под раковиной.

Подберите выполненные в одном стиле и цветовом решении шторы для ванной, коврики на пол, полотенца, флаконы для шампуня и мыла, крышку для унитаза. А плетеная корзина для белья добавит ванной комнате домашнего уюта.

Разделительная штора: зонируем однокомнатную квартиру

Разделительная штора: зонируем однокомнатную квартиру


Проблему зонирования однокомнатной квартиры поможет решить разделительная штора. Установить ее совсем несложно: на потолке закрепляют легкие рейлинги, на которые крепятся отрезы плотной ткани или тюля. Они обладают прекрасным зонирующим эффектом, но, в отличие от дверей, не создают ощущения замкнутого пространства. Украсьте штору оригинальными аксессуарами и не забудьте про подсветку: находиться в темном углу за занавеской в любом случае будет неприятно.

Атмосфера уюта: подбираем ароматы для дома

Атмосфера уюта: подбираем ароматы для дома
Атмосфера уюта: подбираем ароматы для дома


Разливающийся по помещению приятный аромат станет завершающим штрихом оформления съемной квартиры. К вашим услугам – огромное разнообразие вариантов: ароматические кристаллы, аромалампы, диффузоры, ароматические свечи, саше или просто зерна кофе в стаканах. Воспользуйтесь этими идеями, добавьте что-то от себя – и вы без труда привнесете в съемную квартиру атмосферу домашнего тепла и уюта.

 
Автор: Мария Мастяева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.