Как использовать зеркала в интерьере

Зеркало является, пожалуй, одним из самых интересных элементов дизайна интерьера. Сложно найти квартиру, в которой не было бы зеркала. С его помощью можно создавать декоративные эффекты поразительной красоты. Однако, к сожалению, в большинстве случаев зеркало в наших домах выполняет исключительно утилитарную функцию. FashionTime.ru предлагает вам несколько вариантов использования зеркал различных форм и размеров при оформлении интерьера вашего дома. 



Королевский размах 

Королевский размах 
Королевский размах 


Современные технологии позволяют использовать в интерьере зеркальные полотна больших размеров. Такие конструкции можно разместить как на стенах, так и на потолке. Зеркальная стена – популярный элемент декора. Как правило, это выполненная на заказ конструкция, которую размещают в гостиной или в спальне. Зеркальный потолок – идея не новая, но по-прежнему актуальная. Классические варианты его размещения – над кроватью в спальне и над обеденным столом. А если вы являетесь обладателем миниатюрной прихожей, попробуйте оборудовать ее зеркальными навесными потолками. Не стоит бояться, что они визуально уменьшат высоту стен – напротив, при реальном ее уменьшении (примерно на 10 сантиметров) прихожая будет казаться значительно выше.

По кусочкам: зеркальная плитка 

По кусочкам: зеркальная плитка 


Зеркальная плитка – отличный вариант для тех, кто решил сделать ремонт в квартире своими руками. В отличие от цельных зеркальных панелей, она легко крепится к стене на жидкие гвозди или плиточный клей, поэтому ее установка не требует привлечения специалистов. Оформленная с помощью зеркальной плитки, стена придаст любому помещению особый шик. А более смелые могут отделать таким образом и стены ванной комнаты. В этом случае удачным дополнением станет темная керамическая плитка, которая красиво подчеркнет отражающую поверхность.


Зеркальная мебель: роскошная классика

Зеркальная мебель: роскошная классика
Зеркальная мебель: роскошная классика


Зеркальная мебель уже давно стала синонимом дорогого интерьера в классическом стиле. Традиционными для этого стиля шкафами-купе с зеркальными дверцами уже давно не ограничиваются, облицовывая зеркалами стенки комодов, прикроватные тумбочки и ширмы. Зеркальными могут стать даже кресла, кровати и обеденный стол. Вне зависимости от размеров, зеркальная мебель никогда не будет выглядеть тяжеловесно. А отличной парой для нее станут зеркальные плинтусы и дверные наличники. Высоту потолков и освещенность комнаты увеличит объемная люстра с зеркальным плафоном. 

Зеркала в раме: многообразие вариантов 

Зеркала в раме: многообразие вариантов 


Зеркала в раме – элемент декора, дающий практически безграничный простор вашей фантазии. Например, огромное, практически монументальное зеркало подойдет для помещений в традиционном, классическом стиле. Часто такую тяжелую конструкцию не вешают на стену, а просто прислоняют к ней. А если вы разместите на стене несколько зеркал в толстых багетных рамах со сложным профилем, то получите практически картинную галерею у себя дома. В современных интерьерах часто оформляется целая композиция из зеркал. Если зеркала круглые, прямоугольные или овальные, подберите к ним одинаковые рамки. Однако если зеркала сложной формы с изрезанными краями, то обрамлять их не нужно. Не стоит забывать и о традиционных вариантах размещения зеркал – над диваном и над камином. Расположите на каминной полке коллекцию статуэток, различные фигурки или свечи – и они привлекут еще больше внимания, отражаясь со всех сторон.

Декоративное окно

 

Декоративное окно
Декоративное окно


Отличным вариантом для комнат с одним окном станет зеркальное окно-обманка – зеркало, рама которого выполнена в виде оконных переплетов. Не забудьте «оживить» ваше «окно»: оформите его не обычной рамой, а текстилем, соорудите полку-«подоконник», украсьте его вьющимися растениями – виноградником или плющом. А перемещающиеся по комнате люди (точнее, их отражения) создадут видимость уличного оживления.

Зеркальные наклейки: стильно и недорого 

Зеркальные наклейки: стильно и недорого 


Оригинальная альтернатива привычным зеркалам – зеркальные наклейки. Служить как настоящее зеркало такая наклейка вряд ли сможет, но зато станет отличной декорацией, способной очень своеобразно отражать интерьер и увеличивать количество света в помещении.

Зеркальная ниша в стене

Зеркальная ниша в стене


«Изюминкой» вашего интерьера может стать сооружение зеркальных ниш. Используйте зеркала с фацетом: они позволят получить трехмерное пространство. Удачным дополнением к зеркальной нише станут светильники, расположенные непосредственно в ней: они заполнят все пространство радужными бликами.

Зеркало – «секретная» дверь

Зеркало – «секретная» дверь


С помощью зеркальной поверхности можно «спрятать» дверь в соседнее помещение. Для этого дверь делается раздвижной, а ее поверхность и поверхность стены, на которой она расположена, облицовывают зеркальными панелями или плиткой. Таким образом, закрытая дверь становится частью стены, а зеркала как бы раздвигают стены. Безусловно, такая комната выглядит более просторной. Чтобы отделить зеркальную стену и отраженное в ней пространство от реальной комнаты, рядом с зеркалом можно разместить небольшой пуфик, столик, статую, торшер или напольную вазу. Если у вас нет возможности отделать целую стену зеркальной плиткой, не расстраивайтесь: даже обычная межкомнатная дверь, облицованная зеркальными пластинами, будет выглядеть очень эффектно.

Зеркала с подсветкой – «изюминка» современного интерьера 

Зеркала с подсветкой – «изюминка» современного интерьера 


Настенное зеркало со встроенной подсветкой будет уместно в ванной или прихожей, оформленных в современном стиле. Подсветка может быть как традиционной (источники света монтируются в рамы, например, в виде лампочек по периметру зеркала), так и более современной (светодиоды, встроенные непосредственно под отражающую поверхность). Последний вариант особенно удобен в ванной комнате, так как, нагреваясь, светодиоды предотвращают скапливание конденсата на поверхности зеркала.

Без сомнения, использование зеркал в интерьере далеко не исчерпывается предложенными нами вариантами. Творите, фантазируйте – и ваша квартира преобразится, а интерьер приобретет законченность и неповторимый шарм.

 
Автор: Мария Мастяева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.