«День выборов 2»: рецензия FashionTime.ru

Восемь лет назад «Квартет И»Леонид Барац, Ростислав Хаит, Алесандр Демидов и Камиль Ларин — перенесли на большой экран один из своих самых успешных спектаклей. «День выборов» режиссера Олега Фомина стал культовой комедией, по-настоящему народным явлением, мгновенно разлетевшимся на цитаты.


В первой части картины руководитель радиостанции «Как бы Радио» получает от неизвестного «мецената» предложение, отказаться от которого невозможно по разным причинам, и не особенно приятным — тоже. Миша (Михаил Козырев) должен организовать региональную предвыборную кампанию, чтобы припугнуть обнаглевшего губернатора и отнять у него небольшой процент голосов. С легкой руки сотрудников радиостанции главным его конкурентом становится никчемный Игорь Цаплин (Василий Уткин), который некогда сидел в тюрьме за собственную нерасторопность, а после переквалифицировался в массажиста и любителя кроссвордов.

Неожиданно для всех, особенно для развивших бурную деятельность радийщиков, безынициативный увалень побеждает в политической борьбе, вот только становится главой не той области.

Минуло два срока; «удобный» губернатор очень нравится серым кардиналам небольшого города на Волге, они хотят видеть послушного Цаплина еще четыре года, а он — внезапно — устраивает молчаливый бунт. Пропадает неизвестно где, с журналистами не общается, на встречи с избирателями не ездит... Ко всему прочему, на горизонте появляется активный и непроходимо тупой оппонент (Алексей Макаров), который сразу берет быка за рога и проигрывать не намерен. Спасти ситуацию под силу креативным московским специалистам: они давно разбрелись кто куда: Нонна и Максим, например, стали телезвездами, Слава занимается рекламой, Камиль, ну, пьет... Но былой азарт (заодно с приличным вознаграждением) собирает их вновь. Для победы хватит пары недель и десятка безумных идей, а кандидат пока что может отдохнуть.

«День выборов 2» на этот раз доверили снимать телевизионному режиссеру Александру Баршаку («Любовь как любовь», «12 месяцев»), но это, пожалуй, такая же фикция, как и Игорь Цаплин в губернаторском кресле.

Весь фильм, от первой до последней строчки, полностью принадлежит «Квартету И», полнится и живет исключительно их безграничным обаянием.

По форме он совершенно не отличается от оригинала: «День выборов 2» повторяет, цитирует, обыгрывает все то, что зрители уже видели и то, за что они полюбили эту комедию. Он столь же прост, даже схематичен, но схема срабатывает безошибочно во второй раз, и, почти наверняка, сработает в третий, четвертый и так далее. В этой простоте секрет успеха: к чему усложнять структуру, тратить время, искусственно усложняя сюжет, если можно наполнить его до того упоительной иронией, что расставаться с героями и покидать условное Поволжье совершенно точно не захочется.

Юмор «Квартета И» далек от злой сатиры; они берутся за неоднозначную тему — политика, как известно, не делается в белых перчатках, а количество социальных драм на эту тему зашкаливает — и обыгрывают ее непринужденно, простодушно посмеиваясь над всеми пороками загадочной русской души разом.

Да, пьянство плохо, но если пьешь с казаками, то отказываться — себе дороже; да, подлог еще хуже, но если новый кандидат твердолобый болван, то, пожалуй, лучше его нейтрализовать, пока не натворил беды; да, вранье вообще смертный грех, но его (и многие другие) охотно отпустит ряженый батюшка в накладной бороде (Михаил Ефремов).

«День выборов 2» похож на встречу старых друзей: время ничуть не изменило героев, актеры подкалывают друг друга, много импровизируют, шутят и явно получают удовольствие от всего происходящего, что добавляет картине легкости и естественности. Они приглашают зрителей смотреть не кино, а, скорее, присоединиться к уютному междусобойчику, где все на «ты» (как известно, «Квартет И» предпочитает использовать свои настоящие имена). Иногда веселье выходит из-под контроля, но все равно заканчивается наилучшим образом, ведь такой лихой риск — точно дело благородное.

Автор: Валерия Высокосова
 
 
 

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Базовые джинсы SLIM
Легинсы
Ключница aunts  uncles
Лоферы Vitacci
Классическая рубашка
Трусыстринги DKNY
Бикини
Трусы Topshop
Валенки Gene
Кардиган richroyal
Повседневные брюки
Бюстгальтер Bluebella
Майка-борцовка
Халат
Ботфорты Ana Lublin
Босоножки Bronx
Джинсовые брюки


Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.