Ђ«атмениеї: рецензи€ FashionTime.ru

ƒетектив Ѕрюс  еннер (»тан ’оук) упр€мый реалист, не вер€щий ни во что, кроме фактов и собственных диктофонных записей, расследует неоднозначное дело об изнасиловании. јвтомеханик ƒжон √рей (ƒавид ƒенсик) добровольно €вилс€ в полицию, чтобы признатьс€ в неоднократном совращении собственной дочери, но событий тех ночей он толком не помнит, путаетс€ в показани€х и помочь следствию не может ничем. Ћенивые полицейские и рады бы запр€тать раскаивающегос€ извращенца за решетку, но чутье подсказывает  еннеру, что ситуаци€ гораздо сложнее.

—еанс гипноза под чутким руководством профессора  еннета –эйса (ƒэвид “ьюлис) только запутывает прагматичного детектива. “ем временем, Ёнджела √рей (Ёмма ”отсон), испуганна€ до полусмерти, пр€четс€ в местной церкви. ѕосле случившегос€ она отказываетс€ общатьс€ и с полицией, и с оставшимис€ родственниками — полусумасшедшей бабулей –оуз (ƒейл ƒикки) и братом –оем (ƒевон Ѕостик), давным-давно сбежавшим из неуютного дома. — огромным трудом  еннет добиваетс€ встречи с Ёнджелой и узнает новые страшные подробности, вывод€щие расследование на совершенно иной и куда более пугающий уровень.

ƒевушка рассказывает о страшных обр€дах, ритуальных изнасиловани€х, убиенных младенцах, чашах, полных крови, дурман€щих зель€х и прочих атрибутах сатанинских культов, столь распространенных в јмерике конца 80-х.

„ем ближе детектив подбираетс€ к разгадке, тем меньше он верит собственному рассудку.  еннета мучает бессонница, недолгие часы забвени€ прерываютс€ загадочными ночными звонками без ответа, чужие взгл€ды преследуют его повсюду... Ќо, как известно, у страха глаза велики. ќткрывша€с€ истина поразит его (ну, ему по сюжету положено, зрители вр€д ли удив€тс€ так же сильно) гораздо больше любой, даже самой изощренной выдумки.

ѕ€тнадцать лет прошло с того момента, как јлехандро јменабар сн€л потр€сающий мистический триллер «ƒругие», едва не получивший венецианского ««олотого льва». јтмосферный, нагнетающий, он искусно заманивал зрител€ в самые темные уголки и заставл€л сомневатьс€ в собственной адекватности не только исполнительницу главной роли, Ќиколь  идман. ‘инал той картины действительно €вл€лс€ полной неожиданностью и вырывал из в€зкого дурмана не хуже ушата с лед€ной водой.

–ежиссер попыталс€ построить свою новую картину по той же схеме, но на этот раз фокус сработал шиворот-навыворот: все то, что привнесло в «ƒругих» момент хичкоковского саспенса, обернулось против ««атмени€».

ћрачные серо-коричневые пейзажи, захламленные полуразрушенные дома и монолитные каменные церкви, дав€щие своим авторитетом на любого случайного прохожего, старательно воспроизвод€т душное пространство американского захолусть€, но скорее утомл€ют неестественной бесцветностью, чем навод€т жуть. —южет, €кобы основанный на реальных событи€х, никак не желает складыватьс€ в цельную картинку: многозначительность и таинственна€ недосказанность, разъедающа€ его изнутри, сначала раздражают, а потом откровенно весел€т.  ажетс€, что все проблемы герои выдумывают на пустом месте, знаки свыше и подтверждени€ своим суевери€м вылавливают из затхлого воздуха, пь€н€щего не хуже алкогол€. ” каждого найдетс€ с дес€ток скелетов в шкафу, по большей части бутафорских.

—ложно сказать, что в ««атмении» хромает больше — сценарий или его воплощение (возможно, и то, и другое), но смотреть его невыносимо скучно. ќн не цепл€ет, не заставл€ет ужасатьс€ или сопереживать. ƒаже трио — »тан ’оук, ƒэвид “ьюлис и Ёмма ”отсон — выгл€дит несколько растер€но и неубедительно, словно актеры (и актеры отличные, между прочим) не до конца понимают как расправитьс€ с этой мутной историей, при этом сохранив хорошую мину при плохой игре. ««атмение» — весьма уныла€ пароди€ јменабара на самого себ€, которой не хватает смелости и изобретательности, чтобы хоть на чуть-чуть приблизитьс€ к своим успешным собрать€м.

јвтор: ¬алери€ ¬ысокосова

“русы women'secret
—андалии Ella