Ђ рид: Ќаследие –оккиї: рецензи€ FashionTime.ru

Ѕоксер-самоучка јдонис ƒжонсон (ћайкл Ѕ. ƒжордан) — незаконнорожденный наследник самого јполло  рида, серьезного бескомпромиссного соперника, ставшего впоследствии лучшим другом –окки Ѕальбоа (—ильвестр —таллоне). ћолодой человек никогда не видел отца (тот погиб на ринге незадолго до его рождени€) и рано потер€л мать. ƒолгое врем€ вспыльчивый мальчишка кочевал из детдома в детдом, вв€зыва€сь в драки по малейшему поводу, пока вдова  рида, ћэри Ённ (‘илиси€ –ашад) не усыновила его.

ƒонни вырос в богатом доме, получил достойное образование, нашел прекрасную работу... Ќо кровь — не вода: отцовские гены не позвол€ют ему вести размеренную жизнь. ≈го т€нет на ринг, выходным в солнечном Ћос-јнджелесе он предпочитает жаркие разборки в ћексике. –ади мечты он покидает добросердечную мачеху и отправл€етс€ в ‘иладельфию, место, где начиналась истори€ –окки. ƒонни надеетс€ отыскать легендарного боксера и убедить его стать своим наставником, но постаревший Ѕальбоа, ныне владелец уютной кафешки, не горит желанием возвращатьс€ в профессию. јдонис проделал слишком долгий путь, чтобы так просто сдатьс€: он упорно тренируетс€, проводит в зале долгие часы и осаждает –окки, фривольно обраща€сь к нему «д€д€».

¬етеран ринга соглашаетс€ помочь дерзкому юнцу и, вооружившись секундомером и свежей газетой, начинает лепить из самородка насто€щего чемпиона. јдонис старательно скрывает свою насто€щую фамилию — он хочет сам создать себе им€, а не пользоватьс€ славой погибшего јполло. Ќовичок ƒжонсон уверенно держит два бо€, но злые €зыки быстро узнают правду, поэтому в третьем — главном — сражении против –икки « расавчика»  онлана (“они Ѕелью) уже младшему  риду придетс€ защищать не только свою честь, но и честь своего отца.

« рид: Ќаследие –окки» — ностальгический перезапуск спортивной драмы о –окки Ѕальбоа, ставший седьмой частью франшизы. Ёто второй серьезный проект в фильмографии режиссера –айана  углера; за свою первую ленту под названием «—танци€ “‘рутвейл”» он получил премию в категории «ќсобый взгл€д»  аннского кинофестивал€ 2013-го года.

Ќа этот раз он прин€л на себ€ колоссальную ответственность: многие из потенциальных зрителей картины (и  углер в том числе) выросли на фильмах о –окки, поэтому перед ним сто€ла задача не только возродить легенду, но и сделать ее универсально интересной и дл€ современного поколени€, и дл€ преданных поклонников. ’оть официально –окки Ѕальбоа и не €вл€етс€ главным героем, обманыватьс€ не стоит: с его по€влением все становитс€ чуточку лучше. —ильвестр —таллоне в роли пенсионера полон самоиронии (отмечен ««олотым √лобусом» и номинацией на «ќскар»), свои года он не отрицает и не стыдитс€ их. ќн спокойно принимает тот факт, что теперь по лестницам подниматьс€ довольно трудно, а дальние рассто€ни€ проще преодолевать на машине.

ћайкл Ѕ. ƒжордан р€дом со своим наставником держитс€ достойно и ничуть не тер€етс€ в тени легенды, при этом не забыва€ об уважении.

ќн молод и временами необуздан, но мудрость –окки удачно контрастирует с запальчивостью јдониса  рида и уравновешивает ее. ’арактер бойца ƒжордан перенес из реальной жизни на экран: при подготовке к фильму он тренировалс€ не менее упорно, чем его герой, ведь ему предсто€ло выйти на ринг с насто€щими боксерами: Ёнтони Ѕелью, јндре ”ордом и √абриэлем –осадо.

« рид» — кино очень мужское, поэтому все, что не относитс€ к спорту и рингу, выгл€дит чересчур предсказуемо и откровенно мелодраматично.

ќтношени€ јдониса с женщинами — с приемной мамой и с девушкой-соседкой, певицей Ѕианкой (“есса “омпсон) — раздражающе условны, а сами героини до обидного простоваты и даже глуповаты (если говорить о Ѕианке). Ќо это не главное. √лавное, как раз-таки, впечатл€ет: от изнур€ющих тренировок, бесконечного преодолени€ себ€, боев (их, кстати, ставил сам —таллоне), побед и поражений, сопровождаемых «качающим» плейлистом, захватывает дух. « рид: Ќаследие –окки» рассказывает историю сражени€, выход€щего далеко за пределы ринга. ¬ нем борютс€ все — кто-то с болезн€ми, кто-то со страхами, кто-то с самим собой. ‘ильмы, подобные этому, вдохновл€ют, и уже за это их стоит любить.

јвтор: ¬алери€ ¬ысокосова

ќднотонна€ майка
TUNIC Moe