Ђћаленький принцї: рецензи€ FashionTime.ru

∆ила-была на свете ћаленька€ девочка и точно знала, что именно будет делать спуст€ год (или даже два) в определенный час и определенную минуту, ведь ее одержима€ пор€дком и достойным образованием мамаша составила дл€ нее подробнейший план. Ќикаких неожиданностей, никаких детских забав, игрушек или друзей, — только быстрее, выше, сильнее. »з дошколенка мама уверенно ва€ла преждевременного взрослого, пока в окошко темницы, забитой сложными книжками, освещенной тусклой лампой и надеждами на мифическое светлое будущее, не влетел маленький бумажный самолетик с началом волшебной сказки.

–ассказать малышке о том, что же такое насто€щее детство решил старик-фантазер из странного, непохожего на другие жилища, сооружени€ по соседству. Ќесмотр€ на седину, јвиатор не забыл, что когда-то был маленьким, мечтал о звездах, приключени€х и других планетах. ¬прочем, он и сейчас строит взлетную полосу и самолет, мечта€ разыскать друга прежних лет, которому когда-то нарисовал крошечного барашка в коробочке. ѕрежде, чем улететь, он дарит девочке забавного плюшевого лиса и незабываемые каникулы, когда она пон€ла, что «самого главного глазами не увидишь», ведь «зорко одно лишь сердце».

Ќаверное, каждый знает сказку-притчу, сказку-аллегорию влюбленного в небо јнтуана де —ент-Ёкзюпери о ћаленьком принце, его розе, прирученном Ћисе и коварном «мее, впервые увидевшую свет в 1943 году. — тех пор эту небольшую философскую повесть, пон€тную и дет€м, и взрослым, пересказывали, трактовали, воспроизводили в разных форматах множество раз, обогаща€ тоненькую книжку новыми смыслами и неожиданным прочтением; например, в 1974 году —тенли ƒонен превратил «ћаленького принца» в мюзикл, получив премию ««олотой глобус» за лучший саундтрек.

–ежиссер ћарк ќсборн, номинированный в 2009 году на «ќскар» за мультфильм « унг-фу панда», представил свою расширенную и дополненную версию оригинальной истории. √лавным героем (точнее, героиней) нового повествовани€ сценаристы »рена Ѕригналл и Ѕоб ѕерсичетти сделали вовсе не маленького белокурого мальчика в длинном шарфе, а серьезную девочку, которую все, кому не лень, пытаютс€ оставить без детства. ‘ормально — и визуально — фильм легко делитс€ на две неравнозначные части.

ќдна полностью отдана јнтуану де —ент-Ёкзюпери: создатели не только вз€ли оригинальный текст, но и его рисунки.

Ѕлагодар€ кукольной мультипликации, ћаленький принц и компаньоны его большого путешестви€ на экране приобретают объем и оживают, не тер€€ при этом узнаваемой авторской уникальности и оба€ни€.

ќни словно бумажные, тонкие и почти прозрачные, но настолько ос€заемые и насто€щие, что в их реальности не возникает сомнений. –ежиссер не допускает никаких вольностей с этим фрагментом сказки, поэтому трогательный ћаленький принц, хлопающий глазами-пуговками в сопровождении Ћиса, «ме€ и –озы вызывают самые нежные чувства.

¬тора€ часть — собственно истори€ ћаленькой девочки, котора€ кажетс€ милой и смешной только в самом начале, когда она и не подозревает, что в ее возрасте нужно читать детские сказки, а не решать уравнени€, разрисовывать стены и потолки, а не готовитьс€ к экзаменам, фантазировать, а не жить по чужому плану.  ак только малышка начинает понимать, чем отличаютс€ ее будни от будней обычного счастливого ребенка, взрослый мир, серый и упор€доченный, начинает пугать ее. ќн безжалостно вторгаетс€ в новую детскую реальность, раскрашенную флуоресцентной краской; самые отвратительные персонажи сказки сход€т со страниц. ¬от тут-то добрый мультфильм вызывает стойкую ассоциацию с « оралиной в —тране  ошмаров» √енри —елика, где на совсем маленьких детей надвигаютс€ огромные страшные взрослые, жаждущие их изменить.

¬ этом мире ћаленький принц становитс€ мистером ѕринцем, повзрослевшим неудачником, который не может найти себе места в новой жизни, где никто не улыбаетс€ и не задает неожиданных вопросов.  онечно, чудесным образом геро€м удаетс€ выбратьс€ из передр€ги, но зачем они вообще там оказались — большой вопрос. —вои голоса персонажам «ћаленького принца» подарили ≈катерина  лимова (–ейчел ћакјдамс), „улпан ’аматова (ћарийон  отий€р),  онстантин ’абенский (ƒжеймс ‘ранко), —ергей √армаш (ƒжефф Ѕриджес), а первые зрители подар€т часть средств от покупки билета в благотворительный фонд „улпан ’аматовой и ƒины  орзун.

«ћаленький принц» хорош лишь отчасти, и эта часть все-таки принадлежит јнтуану де —ент-Ёкзюпери. ѕугать ли детей на праздничных каникулах невн€тными и абсурдными вариаци€ми на тему взрослени€, пускай и хорошо исполненными, пускай каждый родитель решит сам. “ем более, что самому ему наверн€ка будет скучно.

јвтор: ¬алери€ ¬ысокосова

“русы-боксеры Ђсантаї
Bygakoff Ѕрошь BK03-gre
„улки Aristoc
–убашка I love to dream
—ерьги
Ѕлуза Blumarine
Ѕюстгальтер Rose&Petal Lingerie

zxczczc
3 ћарта 2016
так не может рассуждать человек, люб€щий этот рассказ. жаль что ты выросла Ћера.
ƒмитрий
10 ‘еврал€ 2016
Ќе пишите рецензии. » не суйтесь в мультфильмы. Ќе ваше это, не дл€ вас.
ћари€
9 январ€ 2016
ѕросто ”важаема€ ¬алери€ так и осталась жить по жизненному плану. ¬озможно ей посчастливитс€ встретить своего лиса, авиатора, маленького принца...
» увидеть звезды.
ј мультфильм отличный. ћногогранный и окрасивший современными красками вечное произведение —ент Ёкзюпери. ¬от только смотреть его стоит лет с 12. » вместе со взрослыми.
¬алентина
4 январ€ 2016
ј € подпишусь под мнением јнны. –ецензи€ бесполезна. —обственных умозаключений нет, равно как и нет обосновани€ столь несправедливой критики. „ем мультфильм не угодил автору рецензии - так и осталось где-то за текстом.
јндрей
31 ƒекабр€ 2015
јнна! ¬ам уж точно за ¬ашу грамматику тверда€ "ѕ€ть"!)))))) ќшибки найдете сами?)
ј уж называть человека "бездарностью" только на основании своего субъективного (возможно - бездарного!) мнени€....
јнна
28 ƒекабр€ 2015
¬алери€ ¬ысокосова, не имею ни малейшего пон€ти€, кто ¬ы така€, но писать рецензии €вно не ¬аша стез€. ¬ы пересказали весь сюжет, обозначили актерский и режесерский состав, открыли великую тайну, что сказку написал јнтуан де —ент-Ёкзюпери, но обоснованной критики или хот€ бы своего никчемного мнени€ не высказали! «а пересказ "близко к тексту" в школе у ¬ас €вно сто€ла оценка 5, что уж проще может быть, не правда ли? Ќо вот с выражением собственного мнени€ в сочинении - проблемки. ѕожалуй, если ¬ы, конечно, учились в школе, ¬аша учительница русского €зыка и литературы ќќќќчень расстроилась бы, прочитав эту "рецензию", а так же взгл€нув на грамматику сего произведени€.
» как только вас таких бездарностей берут на работу.