«Маленький принц»: рецензия FashionTime.ru

Жила-была на свете Маленькая девочка и точно знала, что именно будет делать спустя год (или даже два) в определенный час и определенную минуту, ведь ее одержимая порядком и достойным образованием мамаша составила для нее подробнейший план. Никаких неожиданностей, никаких детских забав, игрушек или друзей, — только быстрее, выше, сильнее. Из дошколенка мама уверенно ваяла преждевременного взрослого, пока в окошко темницы, забитой сложными книжками, освещенной тусклой лампой и надеждами на мифическое светлое будущее, не влетел маленький бумажный самолетик с началом волшебной сказки.

Рассказать малышке о том, что же такое настоящее детство решил старик-фантазер из странного, непохожего на другие жилища, сооружения по соседству. Несмотря на седину, Авиатор не забыл, что когда-то был маленьким, мечтал о звездах, приключениях и других планетах. Впрочем, он и сейчас строит взлетную полосу и самолет, мечтая разыскать друга прежних лет, которому когда-то нарисовал крошечного барашка в коробочке. Прежде, чем улететь, он дарит девочке забавного плюшевого лиса и незабываемые каникулы, когда она поняла, что «самого главного глазами не увидишь», ведь «зорко одно лишь сердце».

Наверное, каждый знает сказку-притчу, сказку-аллегорию влюбленного в небо Антуана де Сент-Экзюпери о Маленьком принце, его розе, прирученном Лисе и коварном Змее, впервые увидевшую свет в 1943 году. С тех пор эту небольшую философскую повесть, понятную и детям, и взрослым, пересказывали, трактовали, воспроизводили в разных форматах множество раз, обогащая тоненькую книжку новыми смыслами и неожиданным прочтением; например, в 1974 году Стенли Донен превратил «Маленького принца» в мюзикл, получив премию «Золотой глобус» за лучший саундтрек.

Режиссер Марк Осборн, номинированный в 2009 году на «Оскар» за мультфильм «Кунг-фу панда», представил свою расширенную и дополненную версию оригинальной истории. Главным героем (точнее, героиней) нового повествования сценаристы Ирена Бригналл и Боб Персичетти сделали вовсе не маленького белокурого мальчика в длинном шарфе, а серьезную девочку, которую все, кому не лень, пытаются оставить без детства. Формально — и визуально — фильм легко делится на две неравнозначные части.

Одна полностью отдана Антуану де Сент-Экзюпери: создатели не только взяли оригинальный текст, но и его рисунки.

Благодаря кукольной мультипликации, Маленький принц и компаньоны его большого путешествия на экране приобретают объем и оживают, не теряя при этом узнаваемой авторской уникальности и обаяния.

Они словно бумажные, тонкие и почти прозрачные, но настолько осязаемые и настоящие, что в их реальности не возникает сомнений. Режиссер не допускает никаких вольностей с этим фрагментом сказки, поэтому трогательный Маленький принц, хлопающий глазами-пуговками в сопровождении Лиса, Змея и Розы вызывают самые нежные чувства.

Вторая часть — собственно история Маленькой девочки, которая кажется милой и смешной только в самом начале, когда она и не подозревает, что в ее возрасте нужно читать детские сказки, а не решать уравнения, разрисовывать стены и потолки, а не готовиться к экзаменам, фантазировать, а не жить по чужому плану. Как только малышка начинает понимать, чем отличаются ее будни от будней обычного счастливого ребенка, взрослый мир, серый и упорядоченный, начинает пугать ее. Он безжалостно вторгается в новую детскую реальность, раскрашенную флуоресцентной краской; самые отвратительные персонажи сказки сходят со страниц. Вот тут-то добрый мультфильм вызывает стойкую ассоциацию с «Коралиной в Стране Кошмаров» Генри Селика, где на совсем маленьких детей надвигаются огромные страшные взрослые, жаждущие их изменить.

В этом мире Маленький принц становится мистером Принцем, повзрослевшим неудачником, который не может найти себе места в новой жизни, где никто не улыбается и не задает неожиданных вопросов. Конечно, чудесным образом героям удается выбраться из передряги, но зачем они вообще там оказались — большой вопрос. Свои голоса персонажам «Маленького принца» подарили Екатерина Климова (Рейчел МакАдамс), Чулпан Хаматова (Марийон Котийяр), Константин Хабенский (Джеймс Франко), Сергей Гармаш (Джефф Бриджес), а первые зрители подарят часть средств от покупки билета в благотворительный фонд Чулпан Хаматовой и Дины Корзун.

«Маленький принц» хорош лишь отчасти, и эта часть все-таки принадлежит Антуану де Сент-Экзюпери. Пугать ли детей на праздничных каникулах невнятными и абсурдными вариациями на тему взросления, пускай и хорошо исполненными, пускай каждый родитель решит сам. Тем более, что самому ему наверняка будет скучно.

Автор: Валерия Высокосова

zxczczc
3 Марта 2016
так не может рассуждать человек, любящий этот рассказ. жаль что ты выросла Лера.
Дмитрий
10 Февраля 2016
Не пишите рецензии. И не суйтесь в мультфильмы. Не ваше это, не для вас.
Мария
9 Января 2016
Просто Уважаемая Валерия так и осталась жить по жизненному плану. Возможно ей посчастливится встретить своего лиса, авиатора, маленького принца...
И увидеть звезды.
А мультфильм отличный. Многогранный и окрасивший современными красками вечное произведение Сент Экзюпери. Вот только смотреть его стоит лет с 12. И вместе со взрослыми.
Валентина
4 Января 2016
А я подпишусь под мнением Анны. Рецензия бесполезна. Собственных умозаключений нет, равно как и нет обоснования столь несправедливой критики. Чем мультфильм не угодил автору рецензии - так и осталось где-то за текстом.
Андрей
31 Декабря 2015
Анна! Вам уж точно за Вашу грамматику твердая "Пять"!)))))) Ошибки найдете сами?)
А уж называть человека "бездарностью" только на основании своего субъективного (возможно - бездарного!) мнения....
Анна
28 Декабря 2015
Валерия Высокосова, не имею ни малейшего понятия, кто Вы такая, но писать рецензии явно не Ваша стезя. Вы пересказали весь сюжет, обозначили актерский и режесерский состав, открыли великую тайну, что сказку написал Антуан де Сент-Экзюпери, но обоснованной критики или хотя бы своего никчемного мнения не высказали! За пересказ "близко к тексту" в школе у Вас явно стояла оценка 5, что уж проще может быть, не правда ли? Но вот с выражением собственного мнения в сочинении - проблемки. Пожалуй, если Вы, конечно, учились в школе, Ваша учительница русского языка и литературы ООООчень расстроилась бы, прочитав эту "рецензию", а так же взглянув на грамматику сего произведения.
И как только вас таких бездарностей берут на работу.