ЂЌа гребне волныї: рецензи€ FashionTime.ru

ѕережив ужасную трагедию, спортсмен-экстремал ƒжонни ёта (Ћюк Ѕрейси) решает навсегда бросить риск ради риска. —вою жажду адреналина он направл€ет в более благородное русло: становитс€ агентом ‘Ѕ– в том возрасте, когда другим уже выдают боевое оружие и самые запутанные дела. —емь лет спуст€ шальное прошлое настигает его: вместе с заветным удостоверением ƒжонни получает контрольное задание, которое обеспечит ему насто€щий значок федерала.

ƒело за малым — внедритс€ в банду необычных преступников, чь€ жизнь состоит из бесконечного преодолени€ себ€ и покорени€ стихий. ќни бесстрашно седлают огромные волны, спускаютс€ с заснеженных вершин, игнориру€ облагороженные трассы, прыгают с парашютами и без них, попутно граб€т сильных мира сего, разбрасывают деньги и рассыпают алмазы над бедными районами... »стосковавшийс€ по безумствам ƒжонни не сомневаетс€ ни секунды: он точно знает, чего добиваютс€ эти реб€та и почему так странно себ€ ведут. ќн легко втираетс€ в доверие к главарю организации, Ѕодхи (Ёдгар –амирес), и становитс€ одним их тех, кому суждено пройти восемь испытаний природы. Ќа пути к высшей духовной свободе ƒжонни придетс€ сделать непростой выбор между дружбой и долгом.

Ќе секрет, что новый фильм режиссера Ёриксона  ора («ѕреодоление») €вл€етс€ ремейком одноименной картины  этрин Ѕигелоу, обладательницы премии «ќскар» («ѕовелитель бури»). ¬ далеком 1991 году она сн€ла добротный боевик о неуловимых серфингистах, грабивших банки в масках президентов —Ўј ради (естественно) наживы.

ƒеньги они спускали на путешестви€ в поисках лучшей волны. ќригинал ничем особенным в сюжетном отношении не отличалс€, был, в общем-то, кристально прозрачен и незамысловат, но не лишен оба€ни€, львина€ дол€ которого принадлежала молодому  иану –ивзу (за роль ƒжонни ёты канал MTV назвал его самым желанным мужчиной) и дерзкому ѕатрику —уэйзи (в роли Ѕодхи). Ѕигелоу не пыталась сделать своих героев лучше, чем они были на самом деле, и вложить в их безрассудные головы какие-то высшие цели. Ѕодхи просто любил волны и хотел, чтобы дл€ него всегда был «сезон», ёта просто хотел быть хорошим агентом и влюбилс€ в прекрасную фею с огромными синими глазами (Ћори ѕетти). «а все свои желани€ они оба просто и справедливо поплатились. Ёто сработало двадцать п€ть лет назад: и тогда, и сейчас работу Ѕигелоу оценивают довольно высоко.

Ёриксон  ор, очевидно, решил, что мотивы экстремалов недостаточно благородны, поэтому сделал из них этаких «–обин √удов», возвращающих долги природе и бедн€кам. ƒа и ловить волну в течение двух часов экранного времени не слишком зан€тно; герои превратились в универсалов, которые могут все: спускатьс€ с горы, подниматьс€ в гору, кататьс€ на любой доске, а в перерывах отрыватьс€ на вечеринках богатого мецената и спонсора всех забав. –ежиссер очень искусственно усложн€ет характеры, дела€ из адреналиновых мань€ков блаженных хиппи со взрывчаткой наперевес. «а каждым словом кроетс€ печальна€ истори€ из прошлого, за каждым действием — желание изменить будущее. Ќикто не может и двух слов сказать, чтобы не показатьс€ €рым защитником природы со странным огоньком одержимости в глазах.

—в€зь с лентой  этрин Ѕигелоу весьма условна:  ор снимает свой новый фильм, и не совсем пон€тно, дл€ чего он использует старое название. — тем же успехом сценаристы могли бы открыть любой буддистский тест, набрать других сложносочиненных имен и крутить сюжет как угодно, не вызыва€ при этом столько недоумени€. ≈сли абстрагироватьс€ от псевдоцитировани€, просмотр фильма может принести неверо€тное эстетическое удовольствие.

‘ильм Ѕигелоу держалс€ на актерской игре, фильм  ора — на действи€х и локаци€х. ќт пейзажей захватывает дух: как оператору и режиссеру в одном лице, ему действительно удаетс€ проиллюстрировать мысль о ничтожности человека в сравнении с силами природы.

Ќа вершине ли горы, на гребне ли волны, самые смелые, сильные и ловкие кажутс€ крошечными фигурками из киндер-сюрприза. „еловек — не мера всех вещей. ѕожалуй, именно по этой причине драмы и гибели героев не воспринимаютс€ всерьез. «Ќа гребне волны» — картина зрелищна€, и в этом плане она оставл€ет оригинальную версию далеко позади. Ќо ремейк лишен искренности, обеспечившей успех оригинальной версии: громкие философские рассуждени€ эхом отдаютс€ в пустоте содержани€. ћаловеро€тно, что через двадцать п€ть лет кто-то захочет его пересмотреть.

јвтор: ¬алери€ ¬ысокосова

Ѕрюки Rick Cardona
Ѕолеро Aurora Firenze