«На гребне волны»: рецензия FashionTime.ru

Пережив ужасную трагедию, спортсмен-экстремал Джонни Юта (Люк Брейси) решает навсегда бросить риск ради риска. Свою жажду адреналина он направляет в более благородное русло: становится агентом ФБР в том возрасте, когда другим уже выдают боевое оружие и самые запутанные дела. Семь лет спустя шальное прошлое настигает его: вместе с заветным удостоверением Джонни получает контрольное задание, которое обеспечит ему настоящий значок федерала.

Дело за малым — внедрится в банду необычных преступников, чья жизнь состоит из бесконечного преодоления себя и покорения стихий. Они бесстрашно седлают огромные волны, спускаются с заснеженных вершин, игнорируя облагороженные трассы, прыгают с парашютами и без них, попутно грабят сильных мира сего, разбрасывают деньги и рассыпают алмазы над бедными районами... Истосковавшийся по безумствам Джонни не сомневается ни секунды: он точно знает, чего добиваются эти ребята и почему так странно себя ведут. Он легко втирается в доверие к главарю организации, Бодхи (Эдгар Рамирес), и становится одним их тех, кому суждено пройти восемь испытаний природы. На пути к высшей духовной свободе Джонни придется сделать непростой выбор между дружбой и долгом.

Не секрет, что новый фильм режиссера Эриксона Кора («Преодоление») является ремейком одноименной картины Кэтрин Бигелоу, обладательницы премии «Оскар» («Повелитель бури»). В далеком 1991 году она сняла добротный боевик о неуловимых серфингистах, грабивших банки в масках президентов США ради (естественно) наживы.

Деньги они спускали на путешествия в поисках лучшей волны. Оригинал ничем особенным в сюжетном отношении не отличался, был, в общем-то, кристально прозрачен и незамысловат, но не лишен обаяния, львиная доля которого принадлежала молодому Киану Ривзу (за роль Джонни Юты канал MTV назвал его самым желанным мужчиной) и дерзкому Патрику Суэйзи (в роли Бодхи). Бигелоу не пыталась сделать своих героев лучше, чем они были на самом деле, и вложить в их безрассудные головы какие-то высшие цели. Бодхи просто любил волны и хотел, чтобы для него всегда был «сезон», Юта просто хотел быть хорошим агентом и влюбился в прекрасную фею с огромными синими глазами (Лори Петти). За все свои желания они оба просто и справедливо поплатились. Это сработало двадцать пять лет назад: и тогда, и сейчас работу Бигелоу оценивают довольно высоко.

Эриксон Кор, очевидно, решил, что мотивы экстремалов недостаточно благородны, поэтому сделал из них этаких «Робин Гудов», возвращающих долги природе и беднякам. Да и ловить волну в течение двух часов экранного времени не слишком занятно; герои превратились в универсалов, которые могут все: спускаться с горы, подниматься в гору, кататься на любой доске, а в перерывах отрываться на вечеринках богатого мецената и спонсора всех забав. Режиссер очень искусственно усложняет характеры, делая из адреналиновых маньяков блаженных хиппи со взрывчаткой наперевес. За каждым словом кроется печальная история из прошлого, за каждым действием — желание изменить будущее. Никто не может и двух слов сказать, чтобы не показаться ярым защитником природы со странным огоньком одержимости в глазах.

Связь с лентой Кэтрин Бигелоу весьма условна: Кор снимает свой новый фильм, и не совсем понятно, для чего он использует старое название. С тем же успехом сценаристы могли бы открыть любой буддистский тест, набрать других сложносочиненных имен и крутить сюжет как угодно, не вызывая при этом столько недоумения. Если абстрагироваться от псевдоцитирования, просмотр фильма может принести невероятное эстетическое удовольствие.

Фильм Бигелоу держался на актерской игре, фильм Кора — на действиях и локациях. От пейзажей захватывает дух: как оператору и режиссеру в одном лице, ему действительно удается проиллюстрировать мысль о ничтожности человека в сравнении с силами природы.

На вершине ли горы, на гребне ли волны, самые смелые, сильные и ловкие кажутся крошечными фигурками из киндер-сюрприза. Человек — не мера всех вещей. Пожалуй, именно по этой причине драмы и гибели героев не воспринимаются всерьез. «На гребне волны» — картина зрелищная, и в этом плане она оставляет оригинальную версию далеко позади. Но ремейк лишен искренности, обеспечившей успех оригинальной версии: громкие философские рассуждения эхом отдаются в пустоте содержания. Маловероятно, что через двадцать пять лет кто-то захочет его пересмотреть.

Автор: Валерия Высокосова