Ђ¬олнаї: рецензи€ FashionTime.ru

Ќорвеги€ — волшебна€ страна, прекрасна€ с любого ракурса. Ќорвеги€ — страна фьордов и потр€сающих пейзажей, в реальность которых веритс€ с трудом. Ќорвеги€ — страшное место, способное погубить всех своих обитателей в одно мгновение, ведь горы — словно живые: они движутс€, дышат, им может надоесть сто€ть на месте...

“акое уже бывало, и не раз. ћного лет назад массивный оползень вызвал цунами, которое буквально стерло маленький прибрежный городок √ейрангер с лица земли. ¬рем€ излечило ужас местных жителей; сейчас о потенциально опасной горе думают только сейсмологи. ќни внимательно след€т за поведением притихшей махины, до конца не вер€ в ее примерное поведение. “ем более, что показатели сложных приборов неоднозначно намекают на приближающуюс€ катастрофу.

“ем временем геолог  ристиан јйкорд ( ристоффер …онер), который провел подле фьорда большую часть своей жизни и знает его куда лучше, чем собственных детей, решает переехать с семьей в большой город, подальше от гор и поближе к офисам и приличным зарплатам. »дун (Ёни ƒаль “орп) надеетс€, что так муж станет удел€ть врем€ не графикам сейсмической активности, а ей самой, малышке ёлии (Ёдит ’огенруд-—энд) и старшему сыну —ондре (…онас ’офф ќфтебро). Ќо горы, раз завоевав внимание, никогда и никуда не отпускают. ѕредчувствие беды задерживает момент отправлени€ всего лишь на одну, но роковую, ночь, когда неизбежный оползень все же покидает насиженное место и поднимает огромную волну, неумолимо приближающуюс€ к обитаемым районам. –азразившеес€ бедствие настигает  ристиана с дочерью вдали от »дун и —ондре. ÷унами отмер€ет люд€м всего дес€ть минут форы, прежде чем обрушить на них всю свою мощь.

— одной стороны, «¬олна» норвежского режиссера –оара ”тхауга («ќстатьс€ в живых», «¬олшебное серебро») мало чем отличаетс€ от множества других фильмов-катастроф: предсказать исход картины можно уже по долгой прелюдии к основному действу. ¬еро€тно, получасовые экранные метани€ от города к сейсмической станции и обратно должны были создать напр€женную атмосферу саспенса, но только нагнали скуки. ќ гр€дущем волнении в долине фьордов зритель предупрежден заранее, а по лицам прочесть, кто из героев обречен (обычно самые милые и трогательные персонажи), можно и за менее длительный срок.

— другой стороны, не каждый фильм-катастрофа получает номинацию на «ќскар» за лучший фильм на иностранном €зыке.

–ежиссер старательно снимал голливудский блокбастер в норвежских декораци€х. Ѕыло бы странно, если бы норвежские режиссеры не использовали нордические красоты в своих картинах; потому и ”тхауг, продолжа€ вековую традицию, главным героем делает не столько человека, сколько природу. ¬еличественные заснеженные вершины и безупречные глади вод, двойственные по своему характеру, говор€т куда €снее: при внешней гармонии и недвижности, они обладают разрушительным внутренним потенциалом.

“ем отча€ннее выгл€дит борьба человека за жизнь:  ристиан не сдаетс€ до последней минуты, не дает себе отдыха, пока не убеждаетс€ в том, что опасность, до поры до времени, миновала.

√лавное, режиссер не забавл€етс€ художественной выдумкой: гора действительно может обрушитьс€ в любой момент. √лавные роли в ленте исполнили норвежские актеры, вр€д ли знакомые широкому кругу зрителей. Ёто царство рыжих прекрасно и убедительно справл€етс€ с локальным јпокалипсисом: они поддерживают друг друга, не дел€т людей на своих и чужих, а охотно объедин€ютс€ ради общего спасени€.

«¬олна» — фильм предсказуемый и зат€нутый настолько, что иногда начинает раздражать. ƒаже удивительно, откуда в дес€ти минутах, отведенных на бегство, герои наход€т врем€ поболтать, поспорить и сотворить что-нибудь совершенно нелогичное. ¬месте с тем, он неверо€тно красивый и талантливый с точки зрени€ актерской игры, операторской и режиссерской работы.

” себ€ на родине картина побила всевозможные рекорды по сборам, пощекотать нервы такой близкой и такой далекой катастрофой захотел чуть ли не каждый житель Ќорвегии.

¬едь гора не спит. Ѕыть может, она рушитс€ пр€мо сейчас...

јвтор: ¬алери€ ¬ысокосова