8 причин посетить Норвегию

На свете осталось не так много королевств, сохранивших помимо стандартных признаков государств этого устройства некую сказочную прелесть и загадку, которые мы привыкли связывать с известными монархиями. А среди них еще меньше тех, что по-прежнему соответствуют нашим представлениям об укладе жизни в империях, герцогствах и княжествах с богатой историей. Сегодня FashionTime.ru приглашает вас в путешествие по одной из самых уютных стран Скандинавии – Норвегии.

Фьорды

Фьорды


Безусловно, это уникальное явление, подаренное Норвегии самой природой, является визитной карточкой этого государства. Несколько лет назад жюри журнала National Geographic признало фьорды Норвегии лучшим туристическим направлением мира. Любой путеводитель по этой стране укажет туристам как минимум на три самых известных: Гейрангерфьорд, Согнефьорд и Хардангерфьорд.

Гейрангер

Гейрангер


Гейрангер-Фьорд по праву признан одним из наиболее живописных мест в мире. Он окружен множеством легенд и преданий. Вдоль линии фьорда, на склонах гор встречаются заброшенные старинные фермы, часть из которых были восстановлены норвежской компанией «Storfjordens venner association». Особой популярностью у туристов пользуются Skagefla, Blomberg и Knivsfla. В 2005 году фьорд и прилегающие к нему территории были причислены к списку объектов природного наследия ЮНЕСКО.

Согнефьорд

Согнефьорд


В Норвегии Согнефьорд прозвали «королем фьордов». Этакий оазис природной гармонии и умиротворения. Берега этого глубокого фьорда представят вашему взору ледники и самые высокие горы страны. Считается, что в Согнефьорде есть абсолютно все условия для отличной рыбалки на озерах и реках, пешего туризма, велосипедных прогулок и катания на лодках.

Хардангерфьорд

Хардангерфьорд


И, наконец, зрелищный Хардангерфьорд, отличительной особенностью которого являются мягкий климат и завораживающие природные виды. Хардангерфьорд расположен в самом сердце Норвегии. Путешествие в этом направлении познакомит вас с потрясающе красивой природой – фьорд буквально утопает в зелени и цветущих фруктовых деревьях.

В Норвегии вообще особенно тщательно стоит подходить к процессу любования природой. Руками лучших архитекторов здесь построено немало смотровых площадок.

Например, Stegastein — работа Тодда Саундерса и Томми Вилхелмсена. Конструкция из ламинированного дерева и стали расположена на высоте 650 метров над уровнем моря и выступает на 30 метров. Сверху открывается вид на фьорд Аурланн.

Осло

Осло


Путешествуя по Норвегии, обязательно посетите Осло. Здесь расположено немало интересных объектов, которые связаны с людьми, прославлявшими норвежскую землю в разные периоды истории. Например, музей известного драматурга Ибсена или автора нашумевшей картины «Крик» Эдварда Мунка. Коснитесь скульптуры перчатки, расположенной в центре Осло. Именно она символизирует начало, рождение столицы Норвегии. Согласно преданию, на месте этого памятника король Кристиан IV снял и бросил перчатку, в знак того, что именно из этой точки будет брать свое начало новый город Осло (тогда еще Кристиания).

История

История


Норвегии полна не только интригующих переплетений и фактов, но и наличием загадочных персонажей и героев, которые всегда вызывали восторженный интерес у жителей и гостей страны. Для того чтобы ощутить причастность к символам и знакам истории, стоит заглянуть, например, в Музей кораблей викингов. Как правило, это место пользуется популярностью как у детей, так и у взрослых. Не проходите мимо королевского дворца постройки XIX века, расположившегося на небольшом холме, и одновременно действующей резиденции королевской семьи Норвегии. Несмотря на то, что посетить сами апартаменты можно только в определенные дни и только в отпускной период, сюда следует прийти хотя бы ради того, чтобы посмотреть на здание снаружи. Кроме того, можно погулять по красивому парку и стать свидетелем торжественной смены караула перед дворцом.

Дайвинг

Дайвинг


Норвегия располагает всеми условиями для дайвинга. Здесь есть много интересных и красивых мест для подводного плавания. К тому же норвежские воды необычайно прозрачны. Вы можете посмотреть затопленную деревню Люгнстейлсватне в Суннмерских Альпах и самый большой водоворот в мире Салтстраумен, погрузиться под лед на Шпицбергене и исследовать затонувшие корабли во фьордах или около города Нарвик. Норвегия покажется истинной экзотикой даже для опытных и искушенных дайверов. Здесь также популярны ночные погружения и плавания среди зарослей водорослей.

Местная кухня

Местная кухня


У Норвегии богатые кулинарные традиции. Основу национальной кухни, безусловно, составляют рыба и другие продукты моря. Достаточно просто вспомнить про богатейшие дары местной природы – королевских крабов из Баренцева моря, треску и палтуса, ягнятину и вкуснейшую морошку. Некоторые норвежские повара считаются одними из лучших в Европе, а в традиционной норвежской кухне вы найдете множество удивительных блюд и вкусов на все времена года.

Особая любовь и гордость норвежцев представляют сыры. Среди множества интернациональных есть два, которых нигде, кроме Норвегии, не встретишь. Brunnost, приготовленный из козьего молока, чем-то похожий на какао или шоколад, и созданный по старинному рецепту Gammalost.

Скандинавские многоэтажные бутерброды, которых насчитывается более 700 разновидностей, включают в себя великое разнообразие ингредиентов. Говорят, Ганс Христиан Андерсен обожал бутерброды из бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белого редиса, причем все ингредиенты были разделены ломтиками хлеба. Едят такое произведение, постепенно снимая слой за слоем. Есть у норвежцев и свой национальный алкоголь – это водка акевитт, сделанная из картофельного спирта и настоянная на зернах тмина.

 
Автор: Вероника Зангиева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Профиль Валентина
18 Августа 2015
Фотографии замечательные, очень захотелось там побывать)
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.